Новости

01.03.2015

Из проповеди наместника Кирилло-Белозерского монастыря игумена Игнатия в храме прп. Кирилла в Неделю 1-ю Великого поста в праздник Торжества Православия

Праздник Торжества Православия.JPG- В Неделю Торжества Православия уместно говорить о том, что такое Православие? А это - истинное Богопознание и Богопочитание. Но также Православие - это и прославление Богом человека дарованием ему благодати Святого Духа. Там, где нет Святого Духа, там нет Православия - говорят святые отцы. Поэтому Господь, чтобы привести человека к обожению, дарованию ему обильной благодати Святого Духа, основал Церковь и сообщил людям богооткровенное учение о Самом Себе. По свидетельству святых отцов любые искажения этого учения, то есть внесение умствований человеческих, являются ересью и особенно пагубны для человека. Источником этих умствований являются падшие духи. Определение лжеучения ересью предостерегает других людей от впадения в этот грех.

На молебне в Неделю Торжества Православия совершается чин прославления всех православных святых иерархов и чин анафеманствования всех неправых учений. Подвергаются анафеме не только люди, создавшие искажённое учение, но и последовавшие ему, участвовавшие в нём, все не исправившиеся и не покаявшиеся в этом прегрешении.

Анафема в переводе на русский язык означает отлучение от Церкви. Основная цель анафемы – это вразумление и исправление человека, потому что человек лишается благодати Божией, хотя может не ощущать и не видеть тяжесть своего состояния. Наложение анафемы призвано побуждать человека к покаянию.

Важно отметить, что всякая ересь содержит в себе богохульство в том или ином виде, поэтому человек, попавший под воздействие лжеучения, не может приобщиться благодати Святого Духа, которая ведёт его к покаянию, исправлению, приближает к Богу. Человек впадая в ересь, нарушает замысел Божий о себе и его конец, если он не раскается, может быть очень плачевным: человек может попасть в то место, где благодати Божией нет и пребывать там до конца, что очень тяжело. Мы уже в этой жизни видим на собственном опыте, что при впадении в какой-либо грех и долго в нём не раскаиваясь, на душе становится очень тяжело, потому что благодать Божия отходит, бесы одолевают, и как бы человек не оправдывал своих поступков, эту тяжесть на душе ничем невозможно заглушить. Человек иногда пытается избавиться от этой тяжести, прибегая к алкоголю, наркотикам, разным развлечениям, стремясь как-то заглушить возникшую пустоту, но она будет только увеличиваться, и расстояние между человеком и Богом будет только расти. Исправить это может лишь пребывание в истинной вере и покаяние.

Также надо предохранять себя от изучения пагубных учений, особенно это важно для тех, кто не твёрдо знает догматы христианского вероучения. Как говорил Господь Своим ученикам: «если пребудете в слове Моём, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:31-32). Эти слова обращены ко всем нам. Начало пути к Богу лежит через освобождение от греха, в исповедовании истинной веры, которая хранится только в лоне Православной Церкви. Аминь.

На фото: молебен в Неделю Торжества Православия.

1.JPG2.JPG3.JPG4.JPG5.JPG




Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь