Новости

07.01.2015

Проповедь игумена Игнатия в праздник Рождества Христова

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры!

Игумен Игнатий (Молчанов).JPGМы в эти дни празднуем величайшее событие в истории человечества - воплощение Бога Слова. В этот момент была разрушена преграда, разделявшая Бога и всех людей, ибо с момента падения Адама и до момента Боговоплощения существовала вражда между Богом и людьми, не потому что Бог хотел этого, а потому, что люди сами отвращались от Бога и поступали по своим желаниям, по хотениям своей повреждённой воли. И эту преграду, эту огромную пропасть, люди были не способны преодолеть. Только лишь Господь своим пришествием соединил с Собою человеческое естество, тем самым был положен краеугольный камень нашего спасения, которое завершилось уже в дни праздника Пасхи, когда была принесена искупительная жертва и Господь избавил нас от греха, проклятия и смерти и даровал нам в Царство Небесное.

В этот день Рождества Христова мы традиционно вспоминаем события двухсотлетней давности, когда наша Российская держава подверглась нашествию Наполеона, потому что именно на Рождество Христово, 25 декабря 1812 года, были изгнаны с территории нашей страны полчища захватчиков, и в этот день установлено празднество «в воспоминание избавления Церкви и Державы Российския от нашествия галлов и с ними двадесяти язык». Всегда Святая Церковь вспоминает причины этого события, потому что это было попущение Божие за грехи и отступление от заповедей Христовых. Впоследствии люди осознали свои грехи, своё отступление в вере. Мы знаем, что в ту эпоху было широко распространено масонство – учение о тайных знаниях. Многие были вовлечены в это движение и оставались христианами лишь формально. Именно формальным христианством они усугубляли свою вину. Это было великим бедствием. За этот грех было попущено даже разорение столицы нашего государства Наполеоном.

Возможно, что дни существования Российского государства были продлены ещё на 100 лет, вплоть до революционных событий ХХ века именно за осознание нашими предками своей вины и потому, что люди возблагодарили Бога за такое серьёзное испытание.

Для нас это может послужить уроком, так как и сейчас мы видим, что многие люди хотя и считают себя православными христианами, но являются таковыми лишь формально, отношение к христианству часто поверхностное, хотя наши современники и не отрекаются от Христа. Каждому из нас нужно стараться преодолевать в себе лень, и внимательно следить, чтобы христианские церковные обычаи не становились в тягость. Нужно чаще прибегать к таинствам Покаяния и Причащения Телу и Крови Христовых; стараться всегда благодарить Бога за всё, что Он нам посылает, и не только за приятное, радостное, но и скорбное, так как всё, в любом случае, посылается нам для вразумления и на небольшой промежуток времени, и Господь вскоре даёт помощь и вводит нас в "чудный Свой свет"(1Пет. 2.9).

Всех с праздником Рождества Христова! Аминь.

 

7 января 2015 г., храм прп. Кирилла Белозерского

Наместник Кирилло-Белозерского монастыря игумен Игнатий (Молчанов).


Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь