Новости

12.10.2014

Епископ Вологодский и Великоустюжский Игнатий совершил Божественную литургию в Успенском соборе

Епископ Вологодский и Великоустюжский Игнатий.JPG12 октября в Успенском соборе Кирилло-Белозерского монастыря, который был открыт в августе 2014 года после многолетних реставрационных работ, епископ Вологодский и Великоустюжский Игнатий совершил первую за более чем вековой период Божественную литургию архиерейским чином.

По прибытии в монастырь первым делом епископ Игнатий поклонился мощам преподобного Кирилла Белозерского, пребывающими под спудом.

На Божественной литургии владыке сослужили наместник Кирилло-Белозерского монастыря игумен Игнатий (Молчанов), благочинный Кирилловского округа протоиерей Владимир Колосов, руководитель Отдела по взаимодействию с казачеством иерей Арсений Шульгин, насельники монастыря в священническом сане, клирики Вологодской епархии.

За богослужением молились прихожане г. Кириллова, паломники, казаки Волжского казачьего войска.

Успенский собор является выдающимся памятником художественной культуры древней Руси, вернее, целым комплексом памятников, сложившимся в течение веков. В истории архитектуры он занимает видное место, входя вместе с соборами Спасо-Каменного и Ферапонтова монастырей в группу первых каменных построек Белозерского края, положивших начало монументальному строительству на русском Севере.

Успенский собор был построен артелью ростовских мастеров в 1497 году и есть достаточные основания считать, что и два его предшественника также создавались ростовскими зодчими. Учитывая, что в самих ростовских землях сохранился лишь один архитектурный памятник ХV в. (да и тот претерпел "реставрацию" ХIX в.), то Успенский собор становится важнейшим звеном для реконструкции ростовской школы зодчества, которая в известной мере отражала черты Московского княжества.

Успенский собор – главный храм Кирилло-Белозерского монастыря, основанного в 1397 году святым Кириллом, последователем великого подвижника Сергия Радонежского.

Иконостас Успенского собора принадлежит к числу выдающихся произведений древнерусского искусства. Этот иконостас наиболее широко отражает идею связи земного и небесного мира посредством молитвы. Это самый полный дошедший до наших дней иконостас - из 60 его икон утрачены только две.

Иконописцы трех разных школ - новгородской, московской и ростовской, имена которых остались неизвестными, создали этот удивительный художественный памятник. Несмотря на различие в технике и стилистике школ иконостас представляет собой яркий и целостный ансамбль.

Рукоположение диакона Леонида Соколова в сан священника.JPGНа малом входе Епископ Игнатий за многолетнее усердное служение Церкви Христовой удостоил иерея Кирилла Виноградова правом ношения набедренника и камилавки.

За Литургией владыка Игнатий вознес молитвы перед престолом Божиим о мире на Украине и рукоположил диакона Леонида Соколова в сан священника.

По окончании богослужения епископ Игнатий поздравил присутствующих с воскресным днем и обратился с архипастырским словом.

Затем епископ Вологодский и Великоустюжский Игнатий в сопровождении благочинного Кирилловского округа протоиерея Владимира Колосова и наместника Кирилло-Белозерского монастыря игумена Игнатия осмотрел передаваемое Вологодской епархии бывшее здание Духовного училища и посетил Воскресенский Горицкий женский монастырь.


1.JPG2.JPG3.JPG4.JPG5.jpg6.JPG7.JPG8.JPG9.JPG10.JPG11.JPG12.jpg13.JPG14.JPG15.JPG16.JPG17.JPG18.JPG19.JPG20.JPG21.JPG 22.JPG23.JPG24.JPG25.JPG26.JPG27.JPG


Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь