Новости

15.09.2014

Проповедь благочинного Кирилловского округа протоиерея Владимира Колосова после крестного хода и молебна у храма Новомучеников Кирилловских 15 сентября 2014 года

Новомученики Кирилловские молите Бога о нас!

о. Владимир Колосов.jpgСегодня мы чтим память наших покровителей, наших молитвенников – новомучеников Кирилловских – тех угодников Божиих, которые проявили свою веру, веру до крови, которые показали нам в наше современное время как нужно веровать в Бога и как нужно Ему служить.

Мы прекрасно знаем и помним из истории нашего Отечества, что когда Русь в IX веке принимала христианство, наши племена были языческие, князем Владимиром была принята вера православная, она распространилась по земле Русской, объединила разрозненные княжества в мощное единое государство. Уже в XIV веке Русь произвела такого великого столпа веры, как Сергий Радонежский. Иностранцы удивлялись, как же так было возможно, чтобы за такой короткий период Русь подарила миру таких великих угодников. Да, Русь была православной страной, но, к сожалению, Русь была крещена, но не просвещена. В большинстве своем вера русского народа была обрядовая и так как не имела твердого основания была подточена лжеумствованием мира сего, западные ценности проникли в мысли нашего народа и в XIX-XX веках пришла страшная беда – Русь отвернулась от Бога. Нашим предкам внушили, что Бога нет и значит можно делать всё, что угодно. И настало такое время, что пришлось нашему народу пройти страшный путь, но путь спасительный, на котором основана Церковь Христова. А основана она на крови мучеников, первые три века от Рождества Христова христиане были гонимы за свою веру. Три века христианство считалось сектой, оно пресекалось, уничтожалось, но, тем не менее, христиане жили, распространяли свою веру, тайно учили своих детей и вера выстояла. Русь приняла веру православную в относительно спокойное время русский народ возлюбил истину Христову, вера укрепилась и породила великий плод, множество святых угодников Божиих и Русь стала называться Святой. Исторически на Руси не было массового гонения на христиан, Бог любил нашу страну и наш народ, под покровом Божией Матери жила Россия. Но когда русский народ прельстился на западные идеалы и отпал от своей православной веры, то Бог благословил наш народ пройти путь очищения. Настолько Бог возлюбил нашу землю, что Он попустил нам вкусить и этот горький плод. Наша жизнь скоротечная, мгновенная. Претерпеть в этой жизни можно всё, если мы не одни. Глубоко верующий человек не один - он с Богом и потому для такого человека, возможно, претерпеть любые испытания. Новомученики Кирилловские показали, как нужно противостоять вражде мира сего. Враг ополчился на исконные наши корни, на корни нашей православной веры. Он воздвиг страшные гонения и Кирилловские новомученики были форпостом, они встали на передовой, борясь с этим врагом. Враг был лютый, нечего было противопоставить злобе века сего ни матушке Серафиме, ни епископу Варсонофию, ни священнику Иоанну, ни простым мирянам. У них не было оружия, не было какого-либо политического влияния на это безбожное общество, они были совершенно беззащитны. Они как младенцы на заклание предали свои души и свои жизни. Но, тем не менее, сила наших новомучеников заключается в их вере, их внутреннем познании Бога, Которым они жили. Они больше всего возлюбили Бога и жизнь вечную. Бог в Священном Писании нам говорит: «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Мк. 8:38). И наши новомученики не отверглись, более того, мы видим, что они всё претерпевали, не возмущались, несли свой крест до конца. Они славословили Бога, молчанием, смирением. Чем же они укреплялись? Какая сила была в них, что они смогли претерпеть эти мучения и пойти на крестные страдания? Сила заключается в Боге, в том, что человек любит Бога. И когда человек любит Бога, Бог начинает особенно заботиться о человеке. Бог ждёт от нас, что мы будем свободно стремиться к нему, не насильно, не боясь наказаний, а потому, что мы по отношению к Богу слепые котята и без Него не можем жить. Как младенец не может жить без мамы и папы. Я еще не встречал в своей жизни, что бы кто ни будь из детей, захотел жить без родителей, без материнской любви! Ребенок без родителей ничто не может сделать в этой жизни. Родители кормят, поят, одевают, заботятся, молятся за своих чад и дети понимают, что родители для них – всё. А для нас, людей, живущих на этой земле – Бог действительно есть сила: Он наш творец, Он дал нам тело, Он вдохнул в нас душу. И этот прах земной ожил и стал человеком. И то, что мы имеем – создано Богом и Бог даёт нам эту жизнь.

В наше время по великой милости Божией на крови мучеников стоит Церковь Православная. В 90-е годы американские социологи говорили, что после распада Советского Союза неминуемо наступит развал государства, народности и Россия будет уничтожена как нация. Этого не произошло. В 1988 году мы праздновали тысячелетие Крещения Руси. Это празднование прошло на государственном уровне после времён гонений. Чудесным образом власть допустила этот праздник. С этого момента Господь презрел на нас и в 2000-м году мы уже прославили сонм новомучеников и исповедников Российских, которые молят Бога, чтобы мы шли по пути спасения. И, действительно, настало такое время, что мы являемся единственным государством в мире, кто хранит устои, заложенные Богом в наших сердцах, нашей совести. Совесть можно попрать, истребить, изменить постоянными внушениями лжи, но душу не обмануть она будет всегда стремиться к Богу. Все мы ходим в храмы, исповедуемся, любим Бога, но ведь Бог смотрит на наше сердце и в нем должна теплится любовь. Любовь к Богу и любовь к ближнему – это тот залог, через который Господь посылает нам Благодать. И мы должны жить так, чтобы создавать внутренний храм своей души. Бог сказал: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1 Кор. 3, 16), но Бог поселяется в нашем сердце только тогда, когда мы его очищаем. А кто нам помогает очистить нашу душу? Церковь и Церковные Таинства. Без Церкви, без покаяния мы не можем очистить свою душу, не можем измениться.

Наши новомученики показали прямой путь любви к Богу. Они пожертвовали своими жизнями, но приобрели жизнь вечную. Временную жизнь отдали, чтобы получить вечную блаженную жизнь. А получили её потому, что Господь призрел их любовь. Он закалил их в горниле испытаний, но они выдержали. И нам даётся возможность так же укрепляться в вере православной, потому что нет никакого смысла в нашей жизни, если мы не спасём свои души. Наша душа бессмертная, но путь к Богу тернистый. Путь к Богу – смирение своей гордыни, любовь к Богу и ближним. Если мы будем ставить себя на последнее место, то Господь нас поставит на первое место.

Давайте будем очищать свои души, молиться Богу, чтобы новомученики Кирилловские помогли нам исправить нашу жизнь и спасти наши бессмертные души. Аминь.


Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь