Новости

15.09.2014

В Кириллове молитвенно почтили память светильников веры и благочестия

Божественная литургия в храме прп. Кирилла.jpg15 сентября для кирилловчан особый день - это день памяти новомучеников Кирилловских.

Мученичество за веру – особый подвиг добровольного страдания за Христа. 96 лет назад погибли за Христа новомученики Кирилловские - епископ Варсонофий (Лебедев), игумения Ферапонтова монастыря Серафима (Сулимова) и четыре мирянина: крестьянин Анатолий Барашков, дворянин, отставной капитан 2-го ранга и бывший мировой судья, земский начальник Михаил Трубников, бывший гласный Кирилловской городской Думы Николай Бурлаков и купец Филипп Марышев. Их взяли в заложники после убийства местного советского активиста - председателя Совета бедноты А.И. Костюничева и, недолго продержав в заточении, казнили без суда и следствия 15 сентября 1918 года на горе Золотухе, недалеко от Кириллова. Палачи надругались над телами своих жертв, не дав похоронить их по христианскому обряду, и не позволив совершить отпевание по положенному чину. В течение двух лет православные испрашивали разрешения перезахоронить тела убитых согласно православной традиции, но так его и не добились.

Новомученики Кирилловские стали первыми, кто принял на себя ненависть гонителей в первый же год революции и все они причислены Русской Православной Церковью к лику святых на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, проходившем в Москве 13-16 августа 2000 года. Однако значимость произошедшего в 1918 году на святой Кирилловской земле уже тогда глубоко осознал будущий Патриарх Алексий I и выразил её в ответной телеграмме монахам Кирилло-Белозерского монастыря, содержащей удивительные слова духовного утешения растерявшейся братии: «Свершилась воля Божия о Преосвященном Епископе Варсонофии. В награду за его благочестивую жизнь, за его усердие и твердость в несении иноческого подвига, за его кротость и незлобие, и вместе ревность о Церкви Христовой дана ему от Господа величайшая награда еще здесь на земле удостоиться части избранных и сподобиться венца мученического. Житие его было честно и успение со святыми. Преклонимся пред неисповедимыми судьбами Божиими и, скорбя об утрате приснопамятного Владыки, возблагодарим Бога за то, что и в наши дни, в назидание нам, Он воздвигает светильников веры и благочестия…»

Крестный ход.jpg15 сентября 2014 года в Кирилло-Белозерском монастыре по сложившейся традиции прошла Божественная литургия, которую возглавил наместник Кирилло-Белозерского монастыря игумен Игнатий (Молчанов). Ему сослужили: благочинный Кирилловского округа протоиерей Владимир Колосов, иерей Кирилл Виноградов и братия монастыря в священном сане. А затем верующие, возглавляемые священнослужителями, с иконами новомучеников Кирилловских, совершили Крестный ход на гору Золотуху, на то самое место, где были расстреляны и погребены новомученики, а сейчас возвышается Поклонный крест и часовня с шестью куполами по числу расстрелянных страстотерпцев, построенная на средства благотворителей.

Невольно представлялось раннее утро 15 сентября 1918 года, когда этой же дорогой шли на свою Голгофу «Архиерей в клобуке, с посохом в руке; чуть отступя, почти вровень с ним матушка Серафима, а следом четверо мирян», в сопровождении карательного отряда из двадцати палачей…

Сейчас же, участников Крестного хода встречал колокольный звон, доносящийся из часовни Новомучеников Кирилловских.

У часовни священнослужителями был совершён молебен. Затем благочинный Кирилловского округа протоиерей Владимир Колосов обратился к присутствующим с проповедью: «Сегодня мы чтим память наших покровителей, наших молитвенников – новомучеников Кирилловских – тех угодников Божиих, которые проявили свою веру, веру до крови, которые показали нам в наше современное время как нужно веровать в Бога и как нужно Ему служить… Новомученики Кирилловские показали, как нужно противостоять вражде мира сего. Враг ополчился на исконные наши корни, на корни нашей православной веры. Он воздвиг страшные гонения и Кирилловские новомученики были форпостом, они встали на передовой, борясь с этим врагом. Враг был лютый, нечего было противопоставить злобе века сего ни матушке Серафиме, ни епископу Варсонофию, ни священнику Иоанну, ни простым мирянам. У них не было оружия, не было какого-либо политического влияния на это безбожное общество, они были совершенно беззащитны. Они как младенцы на заклание предали свои души и свои жизни. Но, тем не менее, сила наших новомучеников заключается в их вере, их внутреннем познании Бога, Которым они жили. Они больше всего возлюбили Бога и жизнь вечную. Бог в Священном Писании нам говорит: «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Мк. 8:38). И наши новомученики не отверглись, более того, мы видим, что они всё претерпевали, не возмущались, несли свой крест до конца. Они славословили Бога, молчанием, смирением…

Молебен у часовни Новомучеников Кирилловских.jpgВ наше время по великой милости Божией на крови мучеников стоит Церковь Православная… Наши новомученики показали прямой путь любви к Богу. Они пожертвовали своими жизнями, но приобрели жизнь вечную. Временную жизнь отдали, чтобы получить вечную блаженную жизнь. А получили её потому, что Господь призрел их любовь. Он закалил их в горниле испытаний, но они выдержали. И нам даётся возможность так же укрепляться в вере православной, потому что нет никакого смысла в нашей жизни, если мы не спасём свои души. Наша душа бессмертная, но путь к Богу тернистый. Путь к Богу – смирение своей гордыни, любовь к Богу и ближним. Если мы будем ставить себя на последнее место, то Господь нас поставит на первое место.

Давайте будем очищать свои души, молиться Богу, чтобы новомученики Кирилловские помогли нам исправить нашу жизнь и спасти наши бессмертные души. Аминь».

Там, где случилась трагедия, и, казалось бы, восторжествовало зло, печаль и скорбь обратилась в духовную радость: в 1918 году два монастыря и кирилловчане потеряли своих духовных наставников, но мы приобрели новых молитвенников и заступников перед Господом. Они уподобились Самому Господу нашему Иисусу Христу, принеся себя в жертву за грехи людские. А гора Золотуха, где в годы Советской власти устроили свалку костей забитого скота и свинарник (последний был разобран только в 2002 году), а позже по соседству устроили карьер, сегодня стала поклонной горой, из скорбного места превратившись в место Торжества Православия. Здесь в 1998 году, еще до официальной канонизации Кирилловских новомучеников, был воздвигнут в их память поминальный крест. Тогда же была положена традиция совершать на гору Крестный ход от Кирилло-Белозерского монастыря. И, несмотря на то, что мощи святых так и не были найдены, потомки хранят о них память, и каждый год вся Православная Церковь вспоминает их мученический подвиг, веруя, что по молитвам мучеников устрояется спасение и нас грешных.

Святые новомученики Кирилловские, молите Бога о нас!

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpg10.jpg11.jpg12.jpg13.jpg14.jpg15.jpg16.jpg17.jpg18.jpg19.jpg20.jpg21.jpg22.jpg23.jpg24.jpg25.jpg26.jpg27.jpg28.jpg29.jpg30.jpg31.jpg32.jpg33.jpg34.jpg35.jpg


Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь