Новости

10.08.2014

Праздник Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» в Кирилло-Белозерском монастыре

«Матерь Божия народ свой не забывает…»

Божественная литургия в храме прп. Кирилла Белозерского.JPGВ праздник Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия», после Божественной литургии в храме преподобного Кирилла Белозерского прошёл молебен на Чудотворном источнике. Это один из самых известных и почитаемых на Вологодчине святых ключей. На нём милостью Божией даруется исцеление больным и страждущим людям, приходящим с верой. Родник расположен в лесу, в местечке Еленга, на границе Кирилловского и Вологодского районов.

В этот день на Чудотворном источнике было особенно многолюдно. Большая часть паломников и прихожан приехали на личном автотранспорте, а кто-то на специально заказанном Кирилло-Белозерском монастырём автобусе.

Об этом источнике не было составлено письменного повествования, сохранилось лишь устное предание. Народная память относит это событие к началу XIX века. Недалеко от деревни Елегоньево Вологодского уезда управляющий имением шёл по лесу, по краю болота, и нашёл Смоленскую икону Божией Матери. Эту икону он принёс хозяину имения. На следующий день обнаружилось, что икона исчезла. Хозяин имения и управляющий, пригласив местного священника, пошли на то место, где была первоначально найдена икона. Они опять нашли её там. Рядом с иконой бил ключ, которого прежде не было. Сразу же начались исцеления от недугов. Молва о чудотворном источнике быстро разнеслась по окрестным деревням. Довольно скоро на этом месте была поставлена двухъярусная деревянная часовня. Недалеко от часовни, на камне, кто-то обнаружил отпечаток человеческой стопы, подобный отпечатку стопы преподобного Кирилла Белозерского на горе Мауре. Верующие стали почитать его как отпечаток стопы Божией Матери.

В годы лихолетья (1930-1940 гг.) часовню частично разобрали, а материалы использовали на строительство коровника. Оставшуюся часть сожгли. Сотрудники НКВД сбили отпечаток на камне. В течение многих лет 10 августа у источника выставлялся наряд милиции, чтобы не допускать к нему почитателей этого святого места.

Вот что рассказала нам о том периоде прихожанка Кирилло-Белозерского монастыря Ольга Николаевна:

- В моей жизни большую роль сыграла старица Александра, которая преставилась в 1996 году в возрасте 106 лет. Она была уроженка этих мест и рассказывала, что до революции и после революции очень они любили ходить на этот источник. Этой дороги, по которой сейчас ходят к источнику, тогда ещё не было, её построили в конце 90-х годов. До революции ходили к источнику по дороге, где находится камень. Тогда камень был ещё целый и на нём был след стопы Пресвятой Богородицы. В годы советской власти ту часть камня, где был след Божией Матери, откололи и куда дели до сих пор неизвестно. Но на остатках того камня люди молятся Пресвятой Деве Марии и по сей день.

В советские времена у камня стоял милиционер. Старушки придут за много километров за чудотворной святой водой со стеклянными банками, бутылками, а милиционер заставлял всё выливать. А матушка рассказывала, что её как будто милиционер не видел и ни разу не останавливал. Матушка рассказывала, что председатель колхоза, который здесь был, пытался завалить источник мусором: камнями, навозом и другим хламом. Жена его предупреждала, что не надо трогать источник, но председателя ничто не останавливало. И когда он всё же завалил источник, то в тот же день вся скотина его пала. Всех, кто пытался с этим источником сделать что-то плохое, Господь наказывал. Раньше на источнике была построена часовня, где потом был устроен свинарник, в котором вся скотина и погибла. Матерь Божия в обиду свой источник не давала. Тут всё и заколачивали, и заваливали, и народ не пускали – чего только советская власть не делала, но всё равно верующие люди тайком окольными путями ходили на этот источник.

Матерь Божия народ свой не забывает и сейчас люди на её источник ходят, - закончила свой рассказ Ольга Николаевна.

И действительно, в 1996 году под руководством настоятеля храма села Талицы иерея Алексея Фомичёва над источником была поставлена новая часовня. Целительная сила от источника не иссякает заступничеством Божией Матери и по сей день. Каждый год 10 августа множество людей приезжают сюда, чтобы искупаться в специально устроенной купальне и взять с собой святой воды.

Молебен на Чудотворном источнике.JPGВ этом году водосвятный молебен на Чудотворном источнике провели наместник Кирилло-Белозерского монастыря игумен Игнатий (Молчанов) и протоиерей Алексий Фомичёв. Отец Игнатий обратился к верующим: «Сегодня престольный праздник не только Талицкого прихода, но и города Кириллова, потому что Божия Матерь покровительствовала преподобному Кириллу. Именно перед иконой Божией Матери «Одигитрия», а Одигитрия в переводе с греческого - Путеводительница, преподобный Кирилл молился, когда Божия Матерь указала ему место (путь) для основания монастыря, и где спустя века у монастырских стен образовался город Кириллов. Желаю всем вам, чтобы Божия Матерь по вашим молитвам к ней была также путеводительницей каждого из вас не только в этой жизни, но и после этой жизни, чтобы она привела всех к вратам Царствия Небесного, ведь Божию Матерь ещё называют Благой Вратарницей, отверзающей всем верующим двери в рай, как это поётся в акафисте, посвящённом Иверской иконе Пресвятой Богородицы. Поэтому пусть Божия Матерь будет нашей путеводительницей и наставницей и введёт всех нас в Царствие Небесное. Аминь».

После молебна с водосвятием о. Алексий совершил на источнике таинство Крещения, а православные христиане набрали освящённую воду и искупались в специально устроенной купальне.

По прибытии в Кириллов, верующие совершили Крестный ход по Кириллову с остановками у бывших приходских кирилловских храмов, которые пока ещё не возвращены местными властями Русской Православной Церкви: Казанского собора, храма Двенадцати апостолов и Вознесения Господня (или Иоанна Воина).

Этот Крестный ход был совершён в память Крестного хода начала XIX века. Сто шестьдесят лет назад вокруг города Кириллова верующие впервые совершили Крестный ход с чудотворной Кирилло-Белозерской иконой Божией Матери Одигитрии. Тогда Кирилловский уезд охватила эпидемия холеры. В окрестностях города стало умирать много людей. С великой верой в спасительную силу чудотворного образа, принесённого из Москвы преподобным Кириллом Белозерским, горожане решили пронести икону вокруг Кириллова. Получив разрешение Святейшего Синода и соизволение императора Николая I, 28 июля (по новому стилю 10 августа) 1854 года, в день празднования Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия», жители обошли город с Крестным ходом, и болезнь Крестный ход.JPGотступила. В память о чудесном избавлении от угрозы эпидемии сотни жителей Кириллова и окрестных селений во главе с монастырской братией и городским духовенством ежегодно в этот день стали обходить город с чудотворной иконой. Торжественные звуки монастырского колокола «Мотора» возвещали выход крестного хода из Успенского собора. В часовне около Казанской башни служили молебен с освящением воды. Иногда молебен совершали и на городской площади «на особо устроенном для этого помосте в виде круглой часовни, украшенной усердием боголюбивых граждан великолепной зеленью, различными цветами и деревьями». Под колокольный звон всех приходских храмов города крестный ход направлялся к церкви Двенадцати апостолов, затем – к Вознесенской церкви, где служили молебен, потом шествие направлялось к Казанскому собору. После совершения молебна процессия возвращалась в монастырь, где богомольцы прикладывались к чудотворному образу Одигитрии и к раке преподобного Кирилла Белозерского.

В 1905 году Святейший Синод утвердил маршрут ежегодного крестного хода с чудотворной иконой не только по Кирилловскому уезду, но и по посаду Крохино. В настоящее время Кирилло-Белозерская икона Божией Матери Одигитрии находится в Государственной Третьяковской галерее, а в иконостасах Успенского собора и действующего храма преподобного Кирилла Белозерского слева от Царских врат помещены копии чудотворного образа.

1.JPG2.JPG3.JPG4.JPG5.JPG6.JPG7.JPG8.JPG9.JPG10.JPG11.JPG12.JPG13.JPG14.JPG15.JPG16.JPG17.JPG18.JPG19.JPG20.JPG21.JPG22.JPG23.JPG24.JPG25.JPG26.JPG27.JPG28.JPG29.JPG30.JPG31.JPG32.JPG33.JPG34.JPG35.JPG36.JPG37.JPG


Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь