Новости
Праздничное богослужение в храме игумена земли Русской - преподобного Сергия Радонежского в Кирилло-Белозерском монастыре
Праздник закончился крестным ходом вокруг храма. Прихожане и паломники надолго сохранят душевное тепло и спокойствие, а также приятные воспоминания, полученные в этот летний солнечный день.
К преподобному Сергию Радонежскому в Кирилло-Белозерском монастыре особое отношение. Из жития преподобного Кирилла известно, что ещё во времена, когда он был монахом Успенского Симонова монастыря в Москве, святой Сергий Радонежский «приходил в монастырь Владычицы нашея Богородицы ради посещения своего племянника архимандрита Феодора и прочих братий, то шёл в первую очередь в хлебню к святому Кириллу. Наедине они подолгу беседовали о пользе душевной. Оба душевную борозду делали: один – сея семена добродетели, другой же – напояя слезами. Ибо сеющие слезами радостию пожнут. Пока они беседовали час или более, узнавал архимандрит Феодор о пришествии блаженного Сергия. Тотчас с братиею приходил к нему, и все дивились, как Сергий, минуя всех, даже самого архимандрита Феодора, к одному Кириллу следовал…». Отсюда мы узнаём, что преподобный Кирилл Белозерский был не только ученик, но сподвижник и любимый собеседник преподобного Сергия Радонежского. Они часто встречались в том самом Симоновом монастыре, где преподобному Кириллу было видение Богородицы, призвавшей его на Север для основания обители.
Время преподобных Сергия и Кирилла знаменовало беспримерный в российской истории подъём православного духа. Чем мрачнее была очевидная историческая действительность, тем большими верой, надеждой и любовью исполнялись души русских святых. Святые – это духовное сердце нации. И по сей день преподобного Сергия Радонежского называют заступником и молитвенником земли Русской, каждый, обращающийся к нему с верой, получает заступничество преподобного Сергия.
Для справки:
Когда в монастыре в XVI веке развернулось большое строительство, оно положило начало, малому, или Иоанновскому монастырю. Иоанновский монастырь подчинялся Большому монастырю, а в XVII веке был слит с ним. В древних документах говорится, что в малом монастыре «живут старцы убогие, кормятся из большого монастыря». Вскоре после возникновения малого монастыря в нем была построена своя небольшая трапезная палата с церковью преподобного Сергия Радонежского. Ряд исследователей считает, что храм возведён на вклад Ивана Грозного и его сыновей. 1560 год - общепринятая дата постройки храма, возникла на основании года освящения престола Дионисия Глушицкого, которому посвящен придел (антиминс хранится в фондах Кирилло-Белозерского музея).
К 1594 году относится повторное освящение престолов церкви и придела, связанное с надстройкой объемом храма яруса звона, который завершался рядом кокошников: восточному и западному фасадам - по четыре, а по южному и северному - по три кокошника. Церковь была увенчана двумя главами (над храмом и приделом).
В 1621-16З5 гг. в связи с ухудшением технического состояния, особенно стен храма, были заложены арки звона, а звонница перенесена на пристроенную к трапезной северную паперть, под восточную стену.
В 1924 г. Кирилло-Белозерский монастырь был закрыт, в конце года на его территории возник музей. Храм преподобного Сергия Радонежского стал первым действующим приходским храмом на территории монастыря, где с 25 мая 1992 г. стали совершаться регулярные богослужения.
Сейчас в храме преподобного Сергия Радонежского службы совершаются в дни памяти святого.