Новости

21.11.2025

Мой дедушка – Кирилл Белозерский

Не секрет, что некоторые иконы сами выбирают храмы каким-то чудесным образом. И всегда это происходит по-разному: кто-то дарит храму старые семейные иконы, кто-то жертвует в храм иконы, найденные на чердаках, а кто-то заказывает для храма иконы в иконописной мастерской в память о своём родственнике…
Игумен Анастасий (Додарчук).jpg

Сегодня мы расскажем интересную историю об одном из таинственных благотворителей. Поделился ею наместник Кирилло-Белозерского монастыря игумен Анастасий (Додарчук). Вот что он нам поведал: «Эта история началась в 2021 году, когда мне позвонил священник из Московского Данилова монастыря и сказал, что Кирилло-Белозерскому монастырю хочет помочь одна женщина, и пригласил приехать за даром.
В Даниловом монастыре нам передали отреставрированные за счёт неизвестной благотворительницы иконы XVIII века и пожертвование на нужды братии. Эти иконы мы приняли с большой радостью и планируем разместить их в церкви Иоанна Предтечи после завершения в ней ремонтных работ. Братия монастыря молится обо всех благодетелях, поэтому мы просили сообщить хотя бы имя жертвователя. Оказалось, это была Елена.
В 2022 году по благословению митрополита Вологодского и Кирилловского Саввы и митрополита Казанского Кирилла мы начали делать проект восстановления сени над ракой преподобного Кирилла Белозерского в храме преподобного Кирилла. Предстояло воссоздать сени, которые были над ракой основателя обители исторически. Работа эта очень кропотливая, требующая высокого мастерства и дорогих материалов.
В монастыре мы часто принимаем группы паломников. И в этом году во время одной из таких экскурсий ко мне подошла женщина и сказала, что она уже оказывала помощь нашему монастырю через Московский Данилов монастырь и хотела бы помочь вновь. Удивительно то, что появилась она в тот самый момент, когда у монастыря не хватало половины суммы для уплаты стоимости работ за сень! И нам эта женщина, Елена, вновь помогла!
На вопрос, почему из всех монастырей и храмов России Елена решила помочь именно Кирилло-Белозерскому монастырю, наша благодетельница ответила: «Мой дедушка – Кирилл Белозерский». Я не мог поверить своим ушам. Предположил, что она из московского рода Вельяминовых, из которого происходил преподобный Кирилл. Но объяснение оказалось куда более интересным.
Пелена Успения Пресвятой Богородицы в резном окладе.jpgЕлена рассказала, что отец её матери (её дедушка) жил в селе под городом Дмитровым в Подмосковье. В крещении его нарекли Кириллом в честь преподобного Кирилла Белозерского. Это было советское безбожное время. Мама Елены рассказывала о своём отце, что это был очень кроткий и смиренный человек, который постоянно читал труды святых отцов, Евангелие, очень много молился. И он при советском режиме решил сменить свою фамилию на фамилию Белозерский. Так он стал Кириллом Белозерским. И примечательно, что никаких гонений на него со стороны властей после этого поступка не последовало. Словно сам преподобный Кирилл помог ему избежать преследований со стороны безбожного режима.
Сейчас дедушки Елены нет в живых, но вся его родня знает, что он очень почитал преподобного Кирилла Белозерского. И родственники в память о своём предке решили помочь Кирилло-Белозерскому монастырю.
Подаренные иконы будут находиться в церкви Иоанна Предтечи.jpgУдивителен промысел Божий: Господь привёл к нам в обитель благотворителя через преподобного Кирилла Белозерского ведомыми только Ему путями. Ведь мы пытались разыскивать Елену, но никаких её контактов нам найти не удалось.
Теперь благодаря помощи Елены мы привели в порядок гостиницу для священников и на её пожертвования изготовили киот к пелене Успения Пресвятой Богородицы, которая сейчас висит на стене в храме преподобного Кирилла Белозерского.
Это настоящее чудо, что потомки жителя Москвы Кирилла Белозерского нашли наш монастырь, в честь которого их предок был крещён, и помогли ему.
Эта история свидетельствует о том, что Господь и сейчас совершает чудеса и даёт просимое нами по молитвам через Своих святых, преподобных, а в данном случае через преподобного Кирилла Белозерского. Удивительно, как сплетаются людские судьбы, как всё в мире взаимосвязано, какая интересная следовала цепочка событий и словно невидимой нитью привела благодетельницу в наш монастырь.
Удивительно и то, что взятая фамилия «Белозерский» не обратилась против боголюбивого Кирилла и он никаким образом не пострадал, сохраняя свою веру до последних минут жизни. Раб Божий Кирилл прожил мирную и тихую жизнь в любви к Богу и преподобному Кириллу Белозерскому».
Вот такая удивительная история о том, как помогают святые людям и монастырям по молитвам к ним, о том, как помощь приходит в самый нужный и необходимый момент, а также о том, как иконы сами «пришли» в Кирилло-Белозерский монастырь.
После окончания ремонтных работ в церкви Иоанна Предтечи подаренные Еленой иконы займут свои места в храме и будут вдохновлять на молитвы верующих кирилловчан и паломников монастыря во время богослужений.

1.jpg2.jpg3.jpg







4.jpg5.jpg







6.jpg


 





Мария ГОЛУБЕВА
Фото автора


Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь