Новости

16.11.2025

День памяти жертв дорожно-транспортных происшествий

16 ноября в храме преподобного Кирилла Кирилло-Белозерского монастыря божественную литургию возглавил благочинный обители иеромонах Нил (Андрощук).
Иеромонах Кирилл (Биденко) произнёс проповедь.jpgПроповедь произнёс насельник монастыря иеромонах Кирилл (Биденко): «В сегодняшнем евангельском чтении говорится о воскресении двенадцатилетней девочки. Это произошло после того, как Господь побывал в Гадаринской стране, где народ от Него отказался, вместо того, чтобы отблагодарить. Как мы помним, люди испугались и прогнали Христа, потому что их свиньи погибли, упав с крутизны обрыва в море. Поэтому Господь отправился на другой берег озера. По всей видимости это было город Капернаум. В нём к Христу подошёл начальник синагоги, у которого произошла беда: его 12-летняя дочка умирала, и он попросил Господа поторопиться, чтобы исцелить её. В душе этот человек понимал, что для спасения дорога каждая минута. По дороге произошло невероятное. Господь шёл в окружении апостолов и народа, который толкался вокруг Него. Вдруг Господь останавливается и спрашивает: «Кто ко мне прикоснулся?» Даже апостол Пётр удивился этому вопросу Спасителя, ведь вокруг Христа была толпа людей и все толкались рядом с ним. Но Господь сказал, что к Нему прикоснулся некто так, что Он почувствовал, что из его вышла сила.
То есть все вокруг касались его одежд, но сила из Него не исходила, а прикоснулся кто-то и сила из Него вышла против Его желания.
Женщина, прикоснувшаяся к Христу, призналась, что это была она. А женщина эта 12 лет страдала кровотечением. Она издержала всё своё имение, все деньги на врачей, но никакого исцеления не получила. А прикоснувшись к одеждам Христа исцелилась! И бесплатно! Она верила, что если только прикоснётся к одеждам Господа, то исцелится, потому что Он Бог и Он всемогущ: воскрешает людей, делает слепых зрячими, а глухих слышащими, исцеляет прокажённых. И она с такими мыслями пробралась и прикоснулась к краю Его одежд. Вот какая сильная вера! А другие люди был здоровы, они толпились вокруг Христа и толкали Его. Только подумайте, кого они толкали: Христа – Бога и Творца всей Вселенной!
А что же отец этой девочки? Его состояние не сложно представить: например, когда кому-то из наших родственников плохо и мы вызываем ему скорую помощь и считаем каждые минуты, которые очень важны, чтобы спасти жизнь. И тут та же самая картина: отец переживает, торопится, а Христа задержала какая-то женщина… И Христос говорит ей: «Вера твоя спасла тебя, ты исцелилась». И вдруг к несчастному отцу подходит его знакомый и сообщает, что дочь его уже умерла, что теперь не нужно беспокоить Иисуса Христа. Но Господь его утешает и просит не бояться, а верить. И тут отец приободрился. И он верует в спасение дочери. И они идут в дом священника синагоги.
Когда они приходят в дом, то там ему сообщают, что дочь его умерла. Уже пришли плакальщицы, оплакивать умершую. А Христос, чтобы не вводить отца в отчаяние говорит ему, что его дочь на умерла, а спит. И вдруг над Христом все стали смеяться, ведь они знали, что её уже нет в живых. Тогда Христос всех выгоняет из комнаты умершей девочки и берёт с собой не всех апостолов, а только Петра, Иакова и Иоанна, тех из 12 апостолов, которых считал лучшими.
Когда остались только родители и три апостола, Господь берёт за руку девушку и говорит ей: «Встань, девица!» Это говорит Господин нашей жизни. И Его слова – великий закон для всех нас. И девица встала. Тогда Христос просит родителей дать девице поесть.
Представляете, какая радость там воцарилась! Все люди, стоявшие на улице, увидели, что девица воскресла.
Конечно, когда 90-летний человек хочет исцелиться, это другое дело. Ему надо уже думать о другой жизни, о переходе в жизнь будущего века. Нужно войти в вечность с нашими добродетелями, с нашими добрыми делами, а не с нашими грехами. Ведь на Небесах нет воров, нет пьяниц, нет осуждающих и завистников, гневливых и горделивых тоже нет. Поэтому у нас здесь на земле есть время прикоснуться к Христу через Святое Причастие.
Сегодня мы покаялись, попросили у Бога прощение, попросили исправиться, избавиться от своих грехов. И к концу жизни мы должны расцвести от добрых дел и уйти в мир иной с добрым сердцем. Но воскрешение нашей души может произойти именно сейчас, а для этого нам необходимо вести подвижнический образ жизни. Это значит хотя бы исполнять заповеди Божьи: всё, что заповедовал нам Христос. Давайте попробуем каяться в том, в чём грешны, будем исправляться и стараться понять, что мы боремся насмерть с самим дьяволом. Он хочет нас погубить, чтобы мы не попали в Царствие Небесное. Помните, что дьявол сказал Христу, когда Он пришёл в Гадаринскую страну: «Что ты пришёл прежде времени мучить нас?» То есть бесы знают, что им уготованы мучения, как и всем тем, кто не исправляется и не хочет исправляться. Бесы сами не хотят в ад, потому что там очень страшно»».
Также отец Кирилл напомнил верующим, что 16 ноября Церковь отмечает День памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Батюшка сказал, что «некоторые происшествия можно было бы предотвратить. Поэтому нужно как можно осторожнее себя вести на дороге». Отец Кирилл призвал всех быть внимательнее. «Пешеход и водитель должны друг друга взаимно понимать, особенно на пешеходных переходах, - сказал отец Кирилл. - Не надо выбегать на пешеходном переходе, потому что у пешеходов преимущество. Если вы видите машину, движущуюся на скорости, если гололёд, то лучше пропустить эту машину, дать ей проехать, потому что водитель может не успеть затормозить. По всему миру очень много людей, погибших в дорожно-транспортных происшествиях по своей глупости. Предупреждайте своих детей и сами будьте внимательными, старайтесь предусматривать развитие ситуации, как говорится: на Бога надейся, а сам не плошай!»
После литургии отец Нил отслужил литию об упокоении погибших в дорожно-транспортных происшествиях.
2.jpg



3.jpg


Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь