Новости

02.11.2025

День памяти преподобного Гавриила (Ургебадзе) отметили в Кирилло-Белозерском монастыре

2 ноября в храме преподобного Кирилла Кирилло-Белозерского монастыря состоялась Божественная литургия. Её возглавил наместник Кирилло-Белозерского монастыря игумен Анастасий (Додарчук).
Отец Анастасий рассказал о том, как в Кирилло-Белозерском монастыре появилась икона преподобного Гавриила (Ургебадзе), день памяти которого совершается 2 ноября, и о некоторых фактах из жизни этого необычного Божьего человека, о которых батюшка узнал от своих друзей и знакомых.
Предлагаем вашему вниманию проповедь отца Анастасия:
«Хочу вам рассказать о преподобном Гаврииле (Ургебадзе), память которого мы сегодня празднуем. Это человек, который прославился своими чудесами ещё при жизни. Он пришёл в монастырь, стал монахом. Отец Гавриил предсказывал людям события, которые впоследствии сбывались, и исцелял их. Тысячи исцелений произошли и после его смерти. Преподобного Гавриила можно сравнить с нашей блаженной Матроной Московской, а у греков так же почитается преподобный Паисий Святогорец. К этим святым идут нескончаемые потоки людей.
Господь сподобил меня побывать в монастыре Самтавро, где похоронен преподобный Гавриил. Я сам видел, какая вереница людей постоянно идёт к раке с его мощами. Люди молятся ему, и Господь через него помогает. Это очень действенный святой, как говорят святые отцы: «един от древних восстал». Его приравнивают к великим святым.
Он прославился своим юродством. Вот один из случаев, произошедший 1 мая 1965 года на демонстрации в Тбилиси: идёт демонстрация, висит портрет Ленина размером двенадцать метров, а отец Гавриил подходит к портрету с канистрой керосина, обливает его, поджигает и начинает проповедовать Евангелие! Только представьте себе такое в то время! Из Москвы пришло постановление о вынесении смертного приговора, отца Гавриила должны были расстрелять. Но Господь устроил так, что его жизнь была сохранена: его признали душевнобольным и заменили расстрел лечением в психиатрической лечебнице. Там его стали «лечить от душевного недуга». Когда отец Гавриил вышел из лечебницы, он продолжал юродствовать, изображая из себя душевнобольного.
Он был прозорлив и, когда стал популярен у народа, различал, с какими намерениями люди к нему идут. Многие приходили из праздного любопытства, чтобы похвастаться, что были у старца Гавриила. Таких людей старец чувствовал. Мой близкий приятель отец Мелхиседек застал старца Гавриила живым, когда ездил в Тбилиси. Он рассказывал со слов матушки, которая служила отцу Гавриилу, что однажды старец послал её за свежим мясом в лавку, хотя сам мяса никогда не вкушал. Она по послушанию выполнила его наказ: купила мясо, приносила ему. Он его порезал, положил в тазик, поставил в него свои ноги. Пришла толпа праздношатающихся, попросилась к отцу Гавриилу. Он велел их принять. Заходят эти люди, а отец Гавриил сидит, и ноги у него в тазике с мясом. На недоумение пришедших старец сказал, что сей



час мясо замаринуется, и можно будет приготовить из него шашлык и перекусить всем вместе. Люди посчитали его сумасшедшим и ушли. Также матушка рассказывала, что у старца Гавриила всегда была в тумбочке бутылка с водкой и банка с тушёнкой. Когда к нему приходили люди не за духовным советом, а из любопытства, он всегда доставал их и предлагал сесть за стол, посидеть, поговорить. Тогда, как правило, люди разворачивались и уходили, считая его невменяемым. Так старец Гавриил юродствовал, а людей, которые действительно ждали от него духовной помощи, он всегда принимал с любовью и был к ним внимателен, давал душеспасительные наставления.
В Тбилиси есть ресторан «Арагви», он до сих пор работает. Господь сподобил меня в нём побывать. Местный батюшка мне рассказывал, что в советское время там обедали первые лица государства. Однажды вечером там отдыхали руководители страны, и туда пришёл старец Гавриил в подряснике и с кувшином без дна. Он взял этот кувшин и стал смотреть через него на всех, как в подзорную трубу, со словами: «Человек без любви — что кувшин без дна», — и начал проповедовать Евангелие в этом ресторане. Его сначала хотели скрутить и выгнать оттуда как безумца, но когда он начал говорить, все перестали есть и пить и стали его внимательно слушать. Все посетители ресторана «Арагви» слушали отца Гавриила в течение часа, пока он проповедовал Евангелие! Насколько же этот человек обладал высокой духовностью и благодатью Божией!
И действительно, когда обращаешься к преподобному Гавриилу в молитвах, он всегда помогает.
Хочу вам, братья и сестры, рассказать, как в нашем монастыре появилась икона преподобного Гавриила (Ургебадзе), которая сегодня лежит на аналое. Когда я был в Москве, один благодетель повёз меня в салон икон. Сын хозяйки салона предложил мне выбрать любую икону. Там были разные образа, украшенные натуральным бисером, драгоценными и полудрагоценными камнями. Я увидел икону преподобного Гавриила и сразу остановил на ней свой выбор. Мне её преподнесли в дар. В тот же вечер позвонила хозяйка салона и сказала, что очень рада, но и очень огорчена моим выбором. Она объяснила, что это была её самая любимая икона, которая уже три года находилась в салоне, и никто её не покупал. Она так к ней привязалась, что приходила и молилась перед ней. Хозяйка выразила удивление, что я не взял более большую и богато украшенную икону, а выбрал именно эту. Я ответил, что преподобный Гавриил один из моих любимых святых, поблагодарил её за икону и сказал, что теперь она украсит храм Кирилло-Белозерского монастыря и перед этим образом будут молиться верующие, приходящие в святую обитель преподобного Кирилла Белозерского.
Хочу вам, братья и сестры, прочесть молитву, которую преподобный Гавриил составил при жизни и которой молился каждый день:
«Господи, молю Тебя, с небес услышь нас, призри на нас, подай милость Свою, с миром отпусти нас, чтобы ходили мы только по Твоему пути, исполняли заповеди Твои и отрекались от всякого зла. Научи нас, Господи, молиться пред Тобою и исполнять Твой святой закон, чтобы сердце наше стало преданным Тебе и чтобы всем нам жить по святому закону Твоему!»
Это самые простые слова, но сказанные от самого сердца, которые ложатся на душу. Когда я впервые услышал об этом святом, его житие сразу тронуло меня. А когда я увидел эту икону, то сразу вспомнил его жизнеописание, которое трогает до слёз. Всем советую обязательно прочитать его житие. Он был очень сильный человек, и слава Богу, что в наше время рождаются такие люди, что Господь посылает их нам.
Преподобный отче Гаврииле, моли Бога о нас! Помоги нам всем. Аминь».

1.jpg2.jpg3.jpg







4.jpg5.jpg6.jpg

Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь