Новости
Праздник Успения Богородицы отметили в Кирилло-Белозерском монастыре
28 августа в Кирилло-Белозерском монастыре отметили престольный праздник – Успения Божией Матери.
Богослужение прошло в Успенском соборе. Божественную литургию в Успенском соборе возглавил наместник монастыря игумен Анастасий (Додарчук). Затем прихожане и гости из Вологды, Череповца, Москвы, Санкт-Петербурга и других уголков нашей страны совместно с братией совершили крестный ход вокруг храмового комплекса Успенского собора.
Игумен Анастасий поздравил всех с праздником. Праздник Успения Пресвятой Богородицы – светлый и радостный для каждого христианина. Ведь в день блаженной кончины Богоматери всё человечество обрело Молитвенницу и Небесную Заступницу, Ходатаицу перед Господом. Успение Богоматери, как и Воскресение Христово, символизирует попрание смерти и воскрешение к жизни будущего века. «Радуйся, Благодатная, во Успении Своем нас не оставляющая!» - такие слова поются в акафисте Пресвятой Богородице.
Именно празднику Успения Пресвятой Богородицы посвятил свою обитель преподобный Кирилл Белозерский. Традиция такого посвящения - древняя, пришедшая к нам из Византии: первый монастырь на Руси - знаменитая Киево-Печерская лавра – был также посвящён Успению Божией Матери. Основатели монастырей не случайно обращались именно к этому Богородичному празднику: им хотелось, чтобы те, кто придёт в будущем, в основанные ими обители, провели свою жизнь на земле столь свято, - чтобы её окончание нельзя было назвать смертью, а только - успением, то есть сном.
Успенский собор Кирилло-Белозерского монастыря, построенный артелью ростовских каменщиков, стал третьим каменным храмом в Белозерском крае. До него, в конце XV века были построены Преображенский собор Спасо-Каменного монастыря (1481) и собор Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря (1490). Архитектура Успенского собора во многом повторяет стилистику первых каменных соборов Белозерья, построенных по образцу московских храмов второй половины XV столетия. Но в отличие от своих предшественников, соборная церковь Кириллова монастыря значительно превосходила их по размерам, несмотря на то, что не имела высокого подклета. Успенский собор словно вырастал из земли, впечатляя своей монументальностью. Со временем к Успенскому собору были пристроены приделы.
Собор и сегодня поражает своим величием и монументальностью.
По договорённости с администрацией Кирилло-Белозерского музея-заповедника, в чьём ведении находится Успенский собор, ежегодно в престольный праздник здесь совершается Божественная литургия.