Новости
Яблочный Спас отметили в обители преподобного Кирилла Белозерского
Божественная литургия в праздник Преображения Господня состоялась в надвратной церкви, освящённой в честь этого праздника. Вот уже второй год 19 августа древний храм открывается для верующих.В прошлом году в храме Преображения Господня 1595 года постройки были завершены реставрационные работы, а в этом году была отреставрирована и установлена в иконостас икона преподобного Кирилла Белозерского. Иконостас церкви Преображения XVI века – это один из древнейших, дошедших до нашего времени. Также сохранились подлинные тябла, на которых эти иконы стоят с XVI века, и подлинные царские врата. Церковь Преображения Господня имеет три престола: главный посвящён Преображению Господню, и два меньших: северный – посвящён великомученице Ирине, а южный – святителю Николаю Чудотворцу.
Праздничную Божественную литургию возглавил наместник Кирилло-Белозерского монастыря игумен Анастасий (Додарчук). Отец Анастасий отметил, что второй раз Господь благословил совершить Божественную литургию в храме Преображения Господня. В своей проповеди он разъяснил евангельское чтение этого праздничного дня (Евангелие от Матфея 17: 1-9): «Действительно, каждый из нас, наверное, видел, как преображается человек, когда в его жизни случается особое событие. Тогда человек предстаёт перед нами совсем в ином свете. Это бывает не только когда в жизни человека случается какое-то счастливое событие, но и когда его постигает горе. Некоторые люди, встречая горе, убиваются, но некоторые со спокойствием принимают волю Божью, и они смиряются под крепкую руку Божию, продолжают жить дальше, благодаря за всё Бога, как советуют нам святые. Тогда мы видим человека словно новыми глазами: во славе, то есть видим в нём словно сияющий образ Божий, который обычно от нас сокрыт, утаён нашим человеческим несовершенством. Хотя такое встречается не так часто.
Вспоминая сегодня евангельское событие, когда на горе Фавор Иисус Христос стоял между Моисеем и Илией, и Моисей представлял закон Божий, а Илия – всех пророков, и беседовал Он с ними о том, чему надлежит быть, о том, что Он теперь идёт на смерть, на распятие по любви Божественной и по своей человеческой отдаче для спасения мира. Так трактуют святые отцы Церкви, что Христос смиряется и принимает Свой путь. В этот момент Божественный свет пробился, охватил всё Его естество и ответно воссияла вся Его человеческая природа, отдавшаяся Живому Богу на смерть. И ученики тогда увидели, что Он есть Агнец Божий. Он уже был уготован на распятие для спасения мира ещё до того, как был сотворён мир. Для того чтобы войти в это видение, ученикам надо было самим приобщиться в какой-то мере тому, что совершалось. Церковное предание говорит о том, что Пётр представлял веру, Иоанн – любовь, и Иаков – праведность. И из глубин своего естества они уловили нечто совершающееся, увидели свет, который лился от Христа на всё окружающее, сделав Его одежды белоснежными. Ученики вошли во славу Божию, в то облако, которое осеняло Синайскую гору, когда Бог говорил с Моисеем, как с другом Своим. Тогда ученикам захотелось постоянно оставаться в этой радости; они не думали о том, что дальше ждёт Христа распятие, позорная смерть на кресте. Они хотели остаться с преображённым Христом. Но Иисус Христос пришёл беседовать с Моисеем и Илией о предстоящей крестной смерти. Когда Пётр стал упрашивать Господа остаться, Христос им твёрдо ответил «нет» и повёл их в долину, где с высоты Фаворской славы показал весь ужас земной нужды и земной трагедии. Фавор, слава неразлучно связаны с возвращением во тьму и с распятием, со смертью, со схождением Христа во ад. И только после этого, когда всё будет совершено, воскреснет Господь в неотъемлемой славе.
Поймем же, что когда нам дано человека или Живого Бога нашего восприять в этой славе, - это говорит о том, что пришло и нам время, вглядевшись в Фаворскую тайну, войти в мир, трагический мир, во тьму мирскую, чтобы принести тот свет, который и во тьме светит и которому тьма бессильна воспрепятствовать. Это наше призвание также, как было призванием учеников и как это было делом Христовым».
Праздник Преображения Господня в народе называют Яблочным Спасом. Спасом по-церковнославянски кратко именуется Спаситель, Господь Иисус Христос. В день праздника церковный устав предполагает благословение плодов нового урожая. Поэтому, по окончании литургии священнослужителями были освящены яблоки и другие плоды, принесенные верующими.
Фото Марии Голубевой