Новости
17 августа в Успенском соборе Кирилло-Белозерского монастыря состоялась Божественная литургия
Насельник Кирилло-Белозерского монастыря отец Кирилл (Биденко) произнёс проповедь:
«Сегодня Евангелие было очень интересное. Оно было о том, как мы воспитываем своих детей. О чём же говорилось в Евангелии? О том, как подошёл один отец к Иисусу Христу со своим ребёнком больным и говорит: “Господи, исцели сына моего, он в новомесячье (начало месяца) бросается то в огонь, то в воду, и я просил Твоих учеников, а они не могли его исцелить”. А Господь говорит: “Род неверный и лукавый! Сколько Я буду терпеть вас!” Вот такое интересное обращение Христа. К кому Он обращается: к апостолам или к народу? Конечно, Он обратился к народу. Хотя исцелить не могли апостолы.
А когда апостолы наедине спросили Христа: “Господи, а почему мы не могли исцелить его?”, то Он сказал: “За неверие ваше. Если бы вы имели веру хотя бы с горчичное зерно, то вы бы сказали горе сей: ‘Сойди’, и она сдвинулась бы”. А потом добавил, что “сей род (бесы) изгоняется только молитвою и постом”.
А что произошло с сыном? Конечно, он исцелился. Господь исцелил его от беса, которого никто не видел. Ребёнок стал нормальным. Хотя никто не видел, как бесы вышли, но все признали, что в нём сидел бес — нечистый дух.
Значит, мы узнаём, что демонов мы с вами не видим, но они среди нас, и они внутри нас, снаружи нас. А какую власть они проявляют? Только такую, которую попустит для них Бог. Если бы Бог дал этим демонам полную власть, то они бы уничтожили человека.
Вспомним гадаринского бесноватого: когда Господь выгнал из человека бесов, а бесы просили Его не отправлять их в бездну, в ад, но послать их в стадо свиней. И что мы видим: свиньи спокойно паслись на поле, и как только в них вошли бесы, так они помчались к обрыву и упали в море.
Здесь тоже демон вселился в маленького отрока. В Евангелии говорится, что бес вселился в него с детства, а не с младенчества. То есть в младенчестве он был нормальным ребёнком. Это в XXI веке уже дети с младенчества имеют разные недуги. Смотрите, как прогрессирует грех! Как демоны уже овладевают не отроками маленькими, а уже младенцами, а некоторыми, наверное, ещё в утробе матери, если мама бесноватая.
А помните, когда Пресвятая Богородица, будучи Сама беременна Иисусом Христом, встретилась с Елисаветой, то взыграл младенец во чреве Елисаветы.
Какой же вывод мы делаем из этого? Мамы и папы, вы должны вести благочестивый образ жизни! За грехи родителей бывают наказаны наши дети.
Я могу привести один жизненный пример: мужчина пришёл к батюшке и сказал, что у него родился слепой ребёнок, хотя и он, и жена здоровы и в семье не было слепых. Спустя время мужчина опять пришёл и сказал, что и второй ребёнок родился слепой, а жена ждёт третьего малыша, и они боятся, что и он родится слепым. Тогда батюшка стал молиться за этого мужчину и попросил его вспомнить все грехи, которые произошли даже в детстве, и напомнил, что последствия грехов, сделанных нами когда-то давным-давно, а может, даже в детстве, сказываются не только на нас, но могут сказаться и на последующих поколениях.
И спустя время этот мужчина прибегает на исповедь и говорит: “Батюшка, я вспомнил! Я, когда был пацаном, ловил вместе с друзьями кошек, и мы выкалывали им глаза…” Столько прошло времени, а Господь послал такое наказание за грех, совершённый в детстве! Теперь дети у этого взрослого мужчины рождались слепыми! И как только этот мужчина покаялся, попросил у Бога прощения, третий ребёночек у них с женой родился уже зрячий.
И вот ребёнок, о котором говорится в сегодняшнем Евангелии, в новомесячье, то есть как только месяц начинается, бросался то в огонь, то в воду. Демон хочет погубить дитя, но ему не даёт Божественная власть, потому что всё находится во власти Бога. Демон может причинить только столько вреда, насколько будет попущено Богом. Такие попущения бывают для того, чтобы мы с вами видели страдания ребёнка и вразумлялись, чтобы мы на будущее не грешили.
Маленький грех нарастает на другой маленький грех, как ком… Есть притча про одного святого, у которого было два ученика, и он послал одного принести большой камень, а другого — мешок камней. Ученики это сделали. Только они принесли, а святой и говорит: “Теперь унесите эти камни на то место, откуда взяли”. Тот, кто взял большой камень, отнёс его на место, а тот, кто набрал мешок, не мог вспомнить, где какие камни взял. Святой сказал: “Вот так и наши грехи: большие мы помним, как то измена, аборт, убийство, а мелких не помним, а их — море”.
Вот и получается, что мы вроде и исповедовались, а всё так же продолжаем грешить. Всё так же осуждаем. А Господь говорит, что отрок не исцелился за неверие отца, а если бы отец имел веру хотя бы с горчичное зерно, то исцелился бы его сын.
А мы что, не верующие? Мы вроде верующие. А раз верующие, то мы пост соблюдаем? Молимся? А научились ли мы молиться? “Род сей изгоняется только молитвою и постом”.
Мы думаем, что пост заключается только в пище. Это обман, это неправильно. Пост заключается вообще во всём человеке.
Во-первых, нужно хранить язык свой от всяких плохих, пустых разговоров, от празднословия. Во время поста закройте уста: никого не осуждайте, никого не обвиняйте, никому не завидуйте.
Нам и глаза надо охранять тоже: мы посмотрели — и осудили, кто там пришёл, кто приехал… Это же любопытство — это грех. Любопытство должно проявляться только в церковных делах: что написано в Евангелии, какому святому празднуется сегодня память, кому бы помочь сегодня. Вот это любопытство хорошее.
Ножки наши тоже должны поститься. Какой день рождения в пост праздновать? Всё после поста попразднуем. А в пост нужно молиться и поститься, ходить в храм.
А руки наши?! Одно время было — руки воровали, а теперь надо, чтобы отдавали. Некому давать? Приди в церковь: ребяточкам дай бананчики, апельсинчики, конфетки, печенюшки…
Мы с вами должны быть истинными верующими православными христианами, для этого мы должны соблюдать все постановления Церкви и всё, что заповедано нам Христом.
Не судите, а мы судим, потом идём, каемся. А вот ребёночек, которого исцелил Господь, в чём был виноват? Он ни в чём не виноват был. Оказывается, виновны были родители.
А мы всё на ребёнка сваливаем: “Почему ты плохо учишься?” и так далее. “Яблоко от яблони недалеко падает”. Что ты нагрешил, то и передаётся детям. Но что ты сделал хорошего, то тоже передаётся детям. Кого-то ты спас, кому-то помог, кого-то отговорил от аборта — ведь это тоже спасение жизни!
В чём было проявление беса в ребёнке? В том, что он бросался то в огонь, то в воду. А в чём наше проявление? В том, что мы осуждаем. Кто осуждает, в том уже сидит бес. Покаялся, решил больше не осуждать, только вышел из храма — и сразу осудил.
Как говорил апостол Павел: “Что хочу, то не делаю, а что не хочу — то делаю”. Хочу жить по-христиански, но не могу, не хватает сил. А что не хочу? Я грешу, но не хочу грешить. Почему это происходит? Потому что в нас уже живёт грех, а грех — это демоны.
Так что, как вышли из храма, сразу в затвор! Не забывайте, что от нас самих многое зависит.
Вот ещё расскажу вам случай. В одной больнице родился ребёночек, хорошенький, здоровенький, улыбается… Но мама приняла решение избавиться от него, не забирать себе. И как только она приняла это решение внутри себя, ребёнок изменился, перестал есть, стал капризничать, плакать… Откуда ребёнок узнал, что от него отреклась мать?! Он же ничего не понимает ещё! Но что-то передаётся от мамы, видимо. Вот так передаётся каждый грех. Ребёнок ничего не понимает, но он уже отреагировал на состояние мамы.
Не забывайте, что, несмотря на то, что наши дети уже взрослые и, может быть, далеко отсюда, они принимают ваше настроение, какое у вас здесь, в Кириллове.
Поэтому мамы и папы: не грешите, не осуждайте, не завидуйте, поститесь и молитесь, делайте только добро, ходите в храм Божий, не слушайте ничего плохого, всем дарите хорошее настроение!»