Новости
Память преподобного Иоанна Лествичника
30 марта - Четвёртое Воскресенье Великого поста посвящено глубоко почитаемому святому – преподобному Иоанну Лествичнику, автору книги "Лествица".
В этот день богослужение в храме преподобного Кирилла Кирилло-Белозерского монастыря возглавил наместник обители игумен Анастасий (Додарчук).
В своей проповеди, обращённый к верующим, он напомнил, что одним из главных трудов преподобного Иоанна Лествичника стала книга "Лествица" (то есть "Лестница"), в которой он раскрыл 30 ступеней восхождения к духовному совершенству и цель этого творения – показать, что дело спасения требует от человека самоотвержения и усиленных подвигов.
Игумен Анастасий сказал:
- Знаете ли почему преподобного Иоанна называли Лествичником? Он был назван так потому, что оставил духовное наследие – «Лествицу» - путь духовного делания: восхождения от земли на небо, можно сказать, восхождение из глубин греха на вершину глубин Божиих и соединение с Богом. И вот на первой ступени восхождения Иоанн Лествичник пишет: не за то, братия мы будем осуждены на вечном суде, что не совершали чудес, что не богословствовали, но за то мы будем осуждены, что не плакали, не сокрушались о своих грехах. И вот где начинается наше спасение или завязывается узел нашего падения: мы обо многом плачем: плачем об утратах своих, об оскорблениях, которые люди нам наносят, о болезнях, которые нас посещают. Плачем о различном и многообразном горе, которое присутствует на земле и встречается в нашей жизни. И мы не видим, что болезни, горе, страдания, утраты отчасти служат неким чистым звеном, связывающим нас с Богом. Но в порыве горя об утрате мы этого не замечаем. Мы делаемся к греху нечуткими, забываем о нём легко и скорбим о нём мало. Страдания, болезни и утраты могут быть чистыми в нашей жизни, лишь грех остаётся единственным пятном в нашей жизни. Грех убивает в нас человека, и не только одного того, кто его совершил, но и сообщников во грехе. Отношения человека и Бога он тоже убивает. Какой бы мы не совершили грех, прежде всего мы как Адам в раю желаем спрятаться от Бога, чтобы Бог не заметил нашего греха. Грехом мы разбиваем отношения дружбы и любви не только между нами, людьми, но и между Богом и нами.
Случается, что нам становится страшно от совершённого нами греха, душа наша начинает метаться и нам становится стыдно и боязно не только перед людьми, но и перед Богом. Грех также разъединяет и людей между собой. Например, своим горем, несчастьем мы стремимся поделиться с ближним, ищем поддержки. Но когда мы совершаем грех, то мы отделяемся друг от друга. Грех отделяет нас, потому что нам бывает стыдно поделиться своими грехами. Также грех отделяет нас и от сообщника во грехе, потому что сообщник служит нам живым напоминанием того, что мы совершили. Мы тоже из-за этого с ними разделяемся. И мы ответим не только за себя, но и друг за друга на неумолимом суде правды Божией, если что-то против кого-то мы задумывали или совершали, строили козни, пакости, а человек из-за нас пострадал. Являясь сообщниками преступления, отвечать мы будем вместе.
Грех увивает всё в нашей жизни. И самое страшное, что мы меньше всего ощущаем грех как маленькую смерть, мы плачем обо всём, горюем обо всём, обо всех неприятностях, но то, что мы заживо умираем от греха, мы, к сожалению, не чувствуем. Такое кольцо отчуждённости между людьми и между Богом и людьми отделяет также грешника от праведника. И это кольцо не может разомкнуться даже кольцом любви других людей.
В нашей жизни мы редко встречаем истинного молитвенника, исповедь которому может литься из сердца со слезами раскаяния от всего сердца. Нам необходимо плакать о своих грехах. Мы знаем, что мы плачем от горя и страдания, когда они так пронзят душу, что мы уже не можем терпеть, и наши страдания доходят до предела. И когда человеку очень плохо, тогда слёзы вырываются наружу. Но наши слёзы должны начинаться с раскаяния, с осознания совершённого греха. И тогда нужно упасть на колени перед Богом и думать не только о себе, но и о тех людях, которым наш грех тоже может причинить вред и страдания. Нужно, чтобы и они всегда были в наших молитвах, потому что и они точно также страдают, и их также задевает этот грех. Потом, когда придёт осознание отчуждённости от Бога и совершённого нами духовного преступления и убийства себя, только тогда, как говорят святые отцы, человек может заплакать.
Но многие из нас ещё не осознали, что мы холодны и живём во грехе и этот грех убивая нашу душу, делая её чёрствой, убивает наши отношения с Богом и людьми. Грех также убивает нашу совесть и жизнь. Человеческий грех настолько велик, что он даже распял Господа нашего на Кресте. И всегда за грех несёт наказание невинный, тот, кто не заслужил этого страдания, этой боли. Есть даже такая поговорка, что Бог в первую очередь забирает всегда лучших из этого мира. И чаще всего из двоих сообщников преступления большему наказанию подвергается не зачинщик греха, а тот, кто был в него вовлечён, казалось бы он более невинен сердцем, но страдает от наказания за грех больше. Это тайна Божия.
Задумайтесь, братья и сестры, каждый о своём грехе, что мы делаем и насколько можно строже отнеситесь к себе. Когда вы это обдумаете, то это будет растущее покаяние, как говорит Иоанн Лествичник, пока не прольётся из сердца поток слёз, мы не сможем сказать: «Каюсь, Господи, поистине!» и только в этих слезах мы омоемся от своих грехов.