Новости

29.01.2025

День памяти преподобного Иакова Кирилловского

29 января в Кирилло-Белозерском монастыре отметили день памяти преподобного Иакова Кирилловского (1818 – 1896 гг.) – архимандрита и настоятеля этой обители. Возглавил Божественную литургию иеромонах Даниил (Хмелев).

         Почтить память преподобного Иакова (Поспелова) Кирилловского было не так много желающих. Не удивительно, ведь он управлял монастырём с 1866 по 1896 год. Как повествует житие этого святого, на погребение настоятеля стеклось более 6 тысяч человек, хотя в городе проживало не более 4 тысяч. «Было бы и больше, - свидетельствует житие, - если бы не плохие дороги в Белозерье зимой». Сейчас же в храм пришло почтить память святого не более десяти человек. А между тем, в былые времена память о нём передавалась из поколение в поколение и хранилась до 90-х годов прошлого столетия, о чём засвидетельствовал в своей проповеди отец Нил (Андрощук): «В 90-х годах прихожане монастыря свидетельствовали, что в их семьях сохранилась память о преподобном Иакове как о пастыре очень милосердном».

         Отец Нил также привёл некоторые факты из жития преподобного Иакова: «Преподобный Иаков Поспелов был на протяжении 30 лет настоятелем нашего Кирилло-Белозерского монастыря, столько же лет, как и преподобный Кирилл Белозерский – основатель обители. И за этот довольно продолжительный период времени он оставил существенный след в жизни нашей обители, что отразилось и в летописи нашего монастыря. Он способствовал выводу с территории монастыря духовного училища и уездной тюрьмы, которые вносили суету и оказывали негативное воздействие на духовную жизнь монастыря. Также на период управления монастырём преподобного Иакова ему выпала честь приготовить обитель к празднованию юбилея – к 500-летию. Дело в том, что в это время монастырь в архитектурном отношении пришёл в упадок, потому что до этого он был лишён средств к содержанию объектов на его территории и поэтому разрушались храмы, жилые и хозяйственные строения. Нужно было привести всё это в порядок. И с этим он справился: в юбилей монастырь встретил боголюбцев в опрятном виде. Преподобный Иаков написал житие преподобного Кирилла, содействовал написанию летописи нашего монастыря, был редактором этой летописи. Но самое главное, что преподобный Иаков содействовал насаждению в обители тех добрых монашеских традиций, которые здесь некогда были. Он был очень строгий к себе, настоящий аскет, и поэтому он имел моральное право требовать и от братии монастыря следованию строгого монашеского жительства. Преподобный Иаков содействовал, чтобы братия монастыря пребывала в благочестии, строгости, аскетической жизни и надо сказать, что это преподобному Иакову удалось.

         Самой главной добродетелью преподобного Иакова являлось его неиссякаемое милосердие. Это милосердие к простым людям в преподобном Иакове удивительно сочеталось со строгостью к себе и братии монастыря. Доброта и неизреченное милосердие было засвидетельствовано келейником преподобного, который рассказывал, что преподобный Иаков очень часто одалживал у него даже чайную заварку, чтобы попить чай. То есть все свои средства он отдавал людям. А мы знаем, что в те времена, до революции, священники получали зарплату от государства и у священников всегда были личные средства, тем более у архимандрита монастыря. И все свои средства она раздавал нуждающимся, в том числе учредил бесплатную столовую для детей, обучающихся в духовном училище. И порой у него даже не оставалось денег на чайную заварку, и он вынужден был просить в долг у своего келейника. Также свидетельством неиссякаемого милосердия преподобного Иакова является то, что когда он преставился, то к нему пришло огромное количество народа, превосходящее даже число всех жителей Кириллова того времени.

         В величании к преподобным мы поём «наставниче монахов и собеседниче ангелов». А преподобный Иаков был настоящим наставником монахам, к пасторскому наставничеству он подходил с большим усердием и поэтому сегодня, в день его памяти, мы, монахи, молитвенно испрашиваем его помощи, чтобы он там, на Небесах ходатайствовал о нас, чтобы мы преуспевали в нашем монашеском благочестии и по мере наших сил могли совершать духовные подвиги и вести аскетическую жизнь, которая бы способствовала нашему духовному благочестию. И поскольку преподобный Иаков небожитель, он собеседниче ангелов, то мы обращаемся к нему в молитвах, чтобы он помогал нам в наших житейских нуждах, заботах, помогал достичь в нашей жизни самого главного – стяжать Царствие Небесное».

         После Божественной литургии было совершено славление преподобному Иакову Кирилловскому. В этом году из-за гололёда крестный ход к захоронению преподобного Иакова, который совершался в обители с 29 января 2010 года, был отменён, но все желающие, почитающие преподобного Иакова Кирилловского, после окончания литургии подходили к могиле преподобного, чтобы поклонился и помолился у его могилы.

         Все желающие могут в любой день помолиться у могилы преподобного Иакова, расположенной за алтарём Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря. Над могилой преподобного сохранился мраморный памятник, установленный через три года после его кончины на собранные всем миром средства. На памятнике выбиты слова: «Здесь покоится прах почившего Архимандрита Иакова, в мире Василия Ивановича Поспелова».


1.jpg2.jpg3.jpg





4.jpg5.jpg6.jpg





7.jpg8.jpg9.jpg





10.jpg11.jpg12.jpg


Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь