Новости

06.10.2024

Архиерейское богослужение в Горицком монастыре

6 октября митрополит Вологодский и Кирилловский Савва совершил Божественную литургию в Воскресенском Горицком женском монастыре по случаю празднования юбилейного торжества – обитель отметила своё 480-летие.

Высокопреосвященнейшему владыке сослужили: благочинный монастырей Вологодской епархии игумен Иоасаф (Вишняков), настоятель Кирилло-Белозерского монастыря игумен Анастасий (Додарчук), руководитель Административного секретариата Вологодской епархии иерей Евгений Сизиков, старший священник Воскресенского Горицкого женского монастыря протоиерей Георгий Осипов и руководитель Службы протокола Вологодской епархии иерей Андрей Кашинцев. Служение диаконского чина возглавил диакон Антоний Зажигин. На литургии молились настоятельница обители игумения Тавифа (Федорова) с сестрами, прихожане и гости монастыря.

Как мы знаем, в 1544 году был основан Воскресенский Горицкий девичий монастырь княгиней Евфросинией Андреевной Старицкой, вдовой удельного князя Андрея Ивановича Старицкого, родного дяди царя Иоанна IV Грозного. Для нового монастыря княгиня выбрала место в семи верстах от процветавшего и любимого ею Кирилло-Белозерского монастыря, на высоком берегу реки, где в то время уже существовала деревянная Воскресенская церковь.

За Божественной литургией митрополит Савва вознёс молитву о Святой Руси: «Господи Боже сил, Боже спасения нашего, призри в милости на смиренныя рабы Твоя, услыши и помилуй нас: се бо брани хотящия ополчишася на Святую Русь, чающе разделити и погубити единый народ ея. Возстани, Боже, в помощь людем Твоим и подаждь нам силою Твоею победу…»

Проповедь после пения запричастного стиха произнес иерей Евгений Сизиков. Он дал толкование на отрывок из Евангелия о том, как рыбари ловили рыбу. «Страшно человеку оказаться в одной лодке с Богом: проходят годы, а душа не наполняется благодатью, проходит жизнь, а сердце остаётся пустым и холодным, потому что сети заброшены не в том месте, сказал отец Евгений. - Человек не о том печётся: ищет мирской славы, денег, удовлетворения своих амбиций, но всё это является мутной водой повседневных забот и эта мутная вода не позволяет обрести достойный улов. Без благословения Божия все труды человеческие, все устремления напрасны. Как говорит святой Феофан Затворник, без благословения Божия человек ощущает себя как ветвь, отрубленная от дерева: она вскоре засохнет и не принесёт никаких плодов. Также он сравнивает человека без благодати Божией с лесным диким яблоком, которое может быть внешне красивым, но внутри кислым. Также и человек без благодати, не просвещённый евангельским словом не может иметь в себе никакого развития. Преподобный Силуан Афонский говорит, что если человек послушается Бога, найдёт в себе силы оторваться от мелководья жизни без веры, без церкви, если он оттолкнётся веслом покаяния от зловонного берега греха, отплывёт на глубину духовной жизни, то Господь даст ему столько благодати, столько неизреченной радости, столько сердечной полноты, что все сокровища мира увидит он жалкими. Душа его возликует от переизбытка Божией благодати. Дорогие братья и сестры, не будем обманывать сами себя будто уже далеко греховный берег. Лодка всё ещё скребёт по дну, а океан Божественной любви удивительно чист и прозрачен. Если мы не успеем, не захотим, поленимся выйти на настоящую евангельскую глубину, то сети нашей души так и останутся пустыми. Поэтому, братья и сестры, не бойтесь исполнять благословение Божье и жить по его благодати, в чём поможет нам Триединый Бог и Святая Троица».

По окончании литургии было совершено славление празднику, а в завершение богослужения владыка поздравил матушку игумению, духовенство, прихожан и гостей с юбилейным праздником основания обители, а также обратился к собравшимся с назидательным архипастырским словом. «Перед нами всеми стоит архиважный вопрос: как полюбить Бога и ближнего своего, как самого себя, - сказал владыка Савва. - На этот вопрос ответить весьма сложно, но возможно. Господь нам со страниц Святого Евангелия даёт назидание, а вернее заповедь: «Возлюби Бога и ближнего своего как самого себя». То есть то, что вы хотите себе, то должны совершить и ближним своим. С другой стороны полюбить Бога весьма сложно. Мы Его не видели, хотя, возможно, мы о Нём читали и слышали. И как полюбить Того, Кого, возможно, среди нас нет? Но если нам с вами попробовать полюбить ближнего, и в каждом ближнем увидеть Христа, как видел преподобный Серафим Саровский в каждом человеке образ Христа Спасителя, то, скорее всего, мы с вами найдём правильный путь, как воспитать в себе любовь к Богу. Ведь Сам Христос сказал: то, что сделали ближнему своему, сделали Мне. Как же спастись? Очень просто: возлюбить ближнего своего и Бога, как самого себя. Хотелось бы, дорогие отцы, братья и сестры, чтобы в нашем сердце была любовь не только к себе любимому. Чтобы мы хотя бы частицей этой любви поделились с ближними, чтобы заботились о них, радовались за них, помогали в беде. Но большей частью радовались бы за их счастье. Ведь, порой, радоваться гораздо сложнее, чем помогать в беде. Как вы думаете, почему? Потому что на самом-то деле мы ближних своих не любим. Что значит – друг познаётся в беде? Когда у твоего ближнего всё хуже, чем у тебя, когда у него ничего не получается в этой жизни, и он просит о помощи, тогда мы снисходительно соглашаемся ему помочь. Это может каждый. А вот радоваться успеху нашего ближнего гораздо сложнее, потому что тут появляется другая психология: как же так? значит он лучше меня, у него что-то получилось, то есть у него чего-то больше, чем у меня. Сложно радоваться успеху другого человека. Нам проще пожалеть, проще помочь в беде. Поймайте себя на этой мысли. И вы увидите, что наш разум протестует против того, чтобы радоваться тому, что у нашего ближнего что-то гораздо лучше, чем у нас. Понаблюдайте за собой, и увидите, сколько в нас ещё много несовершенного…»

Затем Владыка поблагодарил матушку Тавифу за приглашение служить Божественную литургию в святую легендарную обитель, коей является Горицкий женский монастырь. Владыка преподнёс в дар обители частицы мощей преподобных Иосифа, Антония и Иоанникия Заоникиевских.

Также владыка Савва удостоил благотворителей и благоукрасителей Горицкого монастыря архиерейских наград и вручил Благодарности Кириллу Сергеевичу Гончарову, Алексею Михайловичу Колдубе, Алексею Викторовичу и Елене Витальевне Будкиным, Ирине Васильевне Николаевой и Константину Викторовичу Ларионову.

По окончании литургии Митрополит Савва посетил Введенский приписной храм Горицкого монастыря стоящий на берегу реки Шексны.

1.jpg2.jpg3.jpg





4.jpg5.jpg6.jpg





7.jpg8.jpg9.jpg






Мария ГОЛУБЕВА. Фото автора



Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь