Новости
Память преподобного Иакова Кирилловского
29 января в Кирилло-Белозерском монастыре отметили день памяти преподобного Иакова Кирилловского (Поспелова) (1818–1896 гг.) - известного настоятеля обители, который захоронен у алтаря Успенского собора.
Божественную литургию возглавил наместник монастыря игумен Анастасий (Додарчук). Литургические песнопения исполнила регент Покровского храма Татьяна Кузьмина. Был отслужен молебен преподобному Иакову и совершён крестный ход к его захоронению. Мраморный памятник над могилой преподобного Иакова один из немногих сохранившихся над монашескими захоронениями в Кирилло-Белозерском монастыре. Преподобный Иаков Кирилловский был необычайно одарённой личностью. Он был кандидатом богословия, кавалером орденов святой Анны и святого Владимира, почётным членом Московской духовной академии, Братства Святой Софии, почётным попечителем Кирилловского духовного училища, талантливым духовным писателем и искусным проповедником.
«Я очень почитаю преподобного Иакова Кирилловского, - говорит наместник Кирилло-Белозерского монастыря игумен Анастасий. - Меня многое с ним связывает, в первую очередь, то, что он некоторое время жил в Новоспасском Московском в честь Преображения Господня монастыре. Я тоже там служил и оттуда был направлен сюда, в Кирилло-Белозерский монастырь. Как мы знаем из преподобного Иакова, он боролся за чистоту монашеского жития в монастыре, стремился утвердить строгость монашеской жизни. На протяжении многих лет отец Иаков добивался вывода с территории монастыря духовного училища и уездной тюрьмы, находившихся здесь с XVIII века. Архимандрит Иаков пожертвовал на строительство нового здания Духовного училища на берегу Сиверского озера кирпич и солидную сумму денег. Он многое сделал для нашей и мы с братией его особо почитаем».
Архимандрит Иаков стал настоятелем Кирилло-Белозерского монастыря 10 января 1866 года. В стенах обители преподобного Кирилла он обрёл главное дело своей жизни и спасительное прибежище, которого не покидал до самой своей кончины в 1896 году. По своему строго монашескому милосердному и нестяжательному духу он являлся прямым учеником преподобного Кирилла и жил по заветам святого. Архимандрита Иакова отличало сочетание строгой, аскетической жизни с неисчерпаемым милосердием. Он занимался благотворительностью, и часто все личные средства отдавал нуждающимся.
Особой заботой отца Иакова была монастырская история, он был талантливым церковным писателем. В то время по истории монастыря не было написано ни одной обобщающей работы. В 1875 году в Петербурге увидело свет подготовленное им «Житие преподобного отца нашего Кирилла, Белозерского чудотворца». Второе издание вышло в 1896 году. Житие составлено на серьёзной исторической базе с опорой на документы и исследования историков. Отец Иаков принял в управление обитель преподобного Кирилла, когда многие её древние храмы и постройки пришли в ветхость. За тридцать лет настоятелю удалось многое изменить к лучшему. Под руководством архимандрита Иакова развернулись грандиозные работы: ремонтировали кровли и ветхие крыльца, полы, окна и двери, были выложены чугунной плиткой отмостки у стен собора, площадка у крыльца церкви Введения. Перестроена деревянная галерея, соединяющая церковь Введения и архимандричьи кельи. В церквях перестраивались иконостасы, шили новые напрестольные одежды, чистили серебряные царские врата, раку преподобного Кирилла. При архимандрите Иакове отремонтировали сотни пелен, покровов, стихарей и других предметов ризницы, многие ветхие книги библиотеки, были систематизированы старый монастырский архив и библиотека. К работам привлекались как кирилловские, так и белозерские, череповецкие, шуйские, ярославские и другие мастера. В 1886 году на горе Mayре близ Гориц его усердием была построена часовня в память о приходе преподобного Кирилла в Белозерские пределы.
За 30 лет настоятельства в Кирилло-Белозерском монастыре архимандрит Иаков приобрёл глубокое уважение и любовь местного населения, которое почитало его как подвижника благочестия. Ещё в 90-х годах XX века старожилы города Кириллова рассказывали семейные предания о доброте и щедрости давно почившего архимандрита. Современник отца Иакова святой праведный Иоанн Кронштадтский высоко ценил его подвижническую жизнь. Совершая поездки в родное село Архангельской губернии, он посещал архимандрита Иакова и подолгу беседовал с ним.
Кончина застала отца Иакова в кресле за чтением благодарственных молитв по Святом Причащении. В его келье были лишь книги да клобук и две рясы. Капиталу было всего 11 копеек.
Почил отец Иаков 16 (29) января 1896 года. При его погребении присутствовало около шести тысяч человек, в то время как в городе проживало около четырёх тысяч. Возможно, народу было бы и больше, но зимние дороги до Кириллова в ту пору были плохими. Как прощальное напутствие богомольцам раздавалось «Слово на Рождество Христово» архимандрита Иакова, отпечатанное специально к этому скорбному дню.
Залог будущего Кирилло-Белозерского монастыря архимандрит Иаков видел в молитвах её основателя. Мы же сейчас молимся как преподобному Кириллу, так и преподобному Иакову Кирилловскому, который был канонизирован Православной Церковью в 1987 году. Тогда его имя было включено в Собор Тульских святых, а в 2009 году преподобный Иаков (Поспелов) включён в Собор Вологодских святых. Вологодская и Тульская митрополии Русской Православной Церкви отмечают память архимандрита Иакова (Поспелова) в 3-ю неделю по Пятидесятнице – в Соборе Вологодских святых, и 22 сентября – в Соборе Тульских святых.
Каждый может помолиться у могилки преподобного Иакова Кирилловского, а в церковной лавке приобрести буклет, посвящённый ему, а также иконку этого святого, на обратной стороне которой размещён тропарь со словами: «В тебе, отче, известно спасеся еже по образу: приим бо крест последовал еси Христу, и дея учил еси презирати убо плоть, преходит бо, прилежати же о души, вещи безсмертней: тем же и со Ангелы срадуется, преподобне Иакове, дух твой».
В Кирилло-Белозерском монастыре преподобный Иаков почитается как выдающийся настоятель обители, управлявший ею 30 лет. Работы учёного настоятеля, как и его деятельность, стали частью истории Кирилло-Белозерского монастыря. Сохранившийся мраморный памятник над захоронением архимандрита Иакова напоминает нам об этом удивительном настоятеле, так много сделавшем для вверенной ему обители. Преподобный Иаков – это ещё один молитвенник за Кирилловскую землю и за всех кирилловчан. Он был одним из лучших представителей русского монашества, аскетическая жизнь которого сочеталась с неисчерпаемым милосердием и благотворительностью, а лучшей наградой для него служит наша память и обращение к нему в молитвах.