Новости

06.09.2023

Осторожно: яд либерализма. Монах Ферапонт (Рыбин)

Предлагаем вашему вниманию статью монаха Кирилло-Белозерского монастыря отца Ферапонта (Рыбина), опубликованную в журнале «Русский Дом» в № 7 (июль) 2023 года.

В Толковом словаре Владимира Даля читаем: «Либерал – политический вольнодумец, мыслящий или действующий вольно, вообще, желающий большой свободы народа и самоуправления».
Родителем политического вольнодумства является вольнодумство духовное: его первым изобретателем стал сатана.
Некогда он был прекрасным светоносным ангелом. Сей ангел, не удовольствовавшись своим высоким положением, решил нарушить существующий небесный чин и порядок. Он горделиво и кичливо возмечтал: «Вознесу престол мой выше звёзд Божиих и уподоблюсь Всевышнему». И тотчас был низвержен с небес, превратившись из светлого ангела в князя тьмы и греха.
С тех пор сатана (что значит: противник) непрестанно и неустанно распространяет зло всевозможное либо в его открытом виде, либо под оболочкой добра призрачного. В дьявольском арсенале либерализм является одним из мощных оружий: ведь с его помощью успешно расшатываются и государственные, и нравственные устои.
Распад СССР, который привёл к отделению окраин от единого исторического тела государства Российского, Путин назвал крупнейшей геополитической катастрофой. В результате этой катастрофы наша могучая сверхдержава превратилась в страну, зависимую от тёмных сил Запада. Либералы в течение тридцати лет, пользуясь полной поддержкой Запада, были на коне. 22 февраля 2022 года в день отдания праздника Сретения Господня Путин выступил на заседании Совета безопасности России, а 24 февраля мы начали специальную военную операцию. Таким образом, диктату Запада и торжеству либералов был положен конец.
Либералы много кричали о демократических свободах для народа. На деле они думали не о народе, а о том, как растлить душу народную и усилить рабскую зависимость от бесов и грехов. Свобода по Божьи – это свобода от мучения бесов и грехов: она вводит нашу душу в блаженное Царство света и чистоты.
Апостол Павел говорит: «Господь есть Дух; а где дух Господень, там свобода» (2 Кор. 3, 17). А свобода по-сатанински, на либеральный манер, даёт зелёную улицу и широкий простор грехам всевозможным. Она уже ныне приобщает душу к мукам ада.
Роспотребнадзор заботится о здоровье нашего тела. ГИБДД следит за безопасностью нашего движения по дорогам. Но, кажется, до сих пор нет надзора, который бы не дозволял иноагентам и чадам дьявола отравлять душу народную погаными изображениями, звуками, текстами. Ведь это крайне необходимо не только для сохранения нашей нравственности, но и для безопасности государства.
На казённые деньги либералы сделали всё возможное для омрачения, отупления и развращения души народной. Ныне это пагубное иноагентное воздействие приостановлено. Но, к сожалению, ещё не прекращено. Несмотря на это, душа народная ещё не погибла и если обратится к Богу, то Он умудрит её и очистит от нечисти чужеродной. И близгрядущая победа в Малороссии докажет миру тупость либералов: ведь их козни лукавые потерпят позорное поражение.
Президент Путин как-то сказал, что мы имеем дело с сатанизмом. Можно поражаться мудрости нашего Президента в оценке происходящего в мире. Владимир Владимирович зрит в корень, его не обманешь. Либералы под руководством сатаны, как первого и главного либерала, трудились в поте лица для погубления России и растления души народной. Но победа будет не за ними, а за нами: ведь с нами Бог!
В словаре Даля есть прекрасная поговорка про 1812 год: «Несметная сила к нам привалила, да Бог убил». Эта русская поговорка свидетельствует о мудрости нашего народа: ведь избавление России от нашествия просвещённой Европы во главе с Наполеоном он не себе, а Господу приписал. Святая Русь, в отличие от кичливого Запада, понимала своим сердцем, что мы Богом «живём, и движемся, и существуем» (Деян. 17, 28). С Его всесильной помощью побеждаем и врагов наших, явных и тайных.
Давайте вслушаемся в мудрое и очень точное суждение святителя Филарета Московского о ревнителях внешней свободы (либералах и демократах): «Наблюдение над людьми и над обществами человеческими показывает, что люди, более попустившие себя в сие внутреннее, нравственное рабство – в рабство грехам, страстям, порокам, – чаще других являются ревнителями внешней свободы, сколь возможно расширенной свободы в обществе человеческом перед законом и властию».
Либерализм необходимо раз и навсегда признать явлением нравственно и государственно опасным для России. К такому выводу приводит нас и мудрое суждение великого Филарета, и здравый трезвый взгляд на нашу минувшую историю. Ведь именно либерализм развязывает руки чадам и слугам дьявола, стремящимся погубить Святую Русь и душу народную.
Единым патриотическим усилием власти державной и всего народа Россия должна избавиться от болезни либерализма и выработать в себе стойкий иммунитет к этой пагубе инородной, иначе Россия изменит своему великому предназначению – быть духовным сердцем нашего мира, быть любимым уделом Матери Божией, быть верной Христу, с Которым она сочеталась во время своего Крещения более 1000 лет назад при святом равноапостольном князе Владимире.
Мы прекрасно знаем: не либералы и безбожники, не марксисты и сектанты, а именно православные князья и цари, верные Господу, создали многонациональную Российскую империю. Мировая история не знает более великого государства.
Благодаря державному подвигу русских князей и царей Россия на протяжении столетий хранила безценное сокровище Православия. В ответ на это Господь хранил, расширял и возвеличивал Россию. Наибольший прирост наших земель был при царе Иоанне Четвёртом: чего стоит одна Сибирь! И это отнюдь не случайно: ведь именно Грозный царь с особой ревностью искоренял ложь либерализма и созидал наше государство на основе истины Господней, во век пребывающей, а она содержится во всей полноте только в Православии. Дарование нам Сибири было знаком Божьего благоволения к царскому подвигу Иоанна Четвёртого.
Более тридцати лет назад вследствие отчленения окраин Россия весьма умалилась. Много тому явных и тайных причин.
Одна из них – либерализм. Политические вольнодумцы – как домашние, так и западные во главе с чёрной аристократией – в поте лица старались разрушить историческую Россию. И как они ликовали, достигнув желанного, и как они испугались, придя в истерику, и возмутились, угрожая нам дубиной санкций, когда началась наша военная операция. Ведь они ужасно боятся, если мы наведём должный чин и порядок в России. Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников сказал в журнале «Русский Дом»: «Сила России в силе и единстве всех её народностей, национальностей и племён, а их сила в силе русских. Как только русские заболевают, в том числе и любимой своей болезнью незнания себя, так заболевает весь русский организм – многонациональная Россия. Как только русские выздоравливают, так выздоравливает вся страна». Добавим к этим верным словам: сила русских в верности Христу, с Которым мы сочетались в Таинстве Крещения. Если будем с Богом, то и Бог будет с нами, и Он вернёт России утраченное величие. Тогда либералы во главе с князем тьмы весьма посрамятся.
Есть поговорка в словаре Даля: «Молись, да злых дел берегись». Ведь своими грехами мы волей-неволей замедляем ход военной спецоперации, отдаляем желанный день победы.
Молитва о воинстве нашем будет сильнее, если станем беречься пьянства, матерщины и многих других злых дел, в том числе и политического вольнодумства. Либерализм, будучи кичливым, лукавым, лживым по мысленной природе и очень разрушительным по ядовитому воздействию на общественную и государственную жизнь, намного страшнее пьянства и матерщины. Как правило, пьяница не гордится пьянством и матерщинник не кичится матерщиной: ведь чёрное матерное слово оскорбляет Бога, Матерь Божию, отгоняет ангелов и благодать Святого Духа: стыдно превозноситься таким грехом!
А у всех либералов и демократов нос всегда до потолка, ибо они подражают своему тайному властелину, низверженному в адскую бездну за грех вольнодумства, за гордыню, безгранично превознесённую, за попытку омрачить светлый небесный порядок. С мраком либерализма во всех его разновидностях Россия должна покончить раз и навсегда, тогда она станет светильником ярким и будет соответствовать своему великому имени – Святая Русь. Тогда она сохранит безценное сокровище Православия и пребудет духовным и державным сердцем всего мира до конца человеческой истории.
Идеология либерализма проникнута духом предательства.
Это не преувеличение, ведь о том свидетельствует горький исторический опыт. Царский манифест от 17 октября 1905 года дал народу широкие внешние свободы, которыми тотчас стали злоупотреблять либералы всех мастей для своей разрушительной работы против веры, царя и Отечества. Все знают, к чему это привело. Известно и то, к какой катастрофе привёл нас перестроечный либерализм в конце минувшего века. Если смотреть в корень вещей, в их суть духовную, то мы увидим, что первым главным либералом и предателем является сатана. И именно он бывает тайным отцом, начальником и вдохновителем разного рода изменников. Ведь дьявол, предав Бога, изменив своему Творцу, уже никогда не остановится ни перед каким другим видом изменничества. С подлой изменой, со слугами сатаны мы имеем дело и в Малороссии, Украине.
 Безусловно, правда на стороне России, она спаситель наших единокровных собратьев, коварно обманутых теми, кто жаждет разделить и погубить единый народ Святой Руси. Ведь именно незримый сатана через своих зримых западных слуг пытается навсегда отчленить Малороссию от единого тела государства Российского и развратить её народ безбожным европейским духом Содома и Гоморры. Поэтому на победу в нашей военной спецоперации есть Божье благословение, лишь бы мы Господу не изменяли и прекратили увлекаться сатанизмом, под какой бы марксистской, либеральной или другой искусной личиной он ни обольщал нас. Если русский народ вернётся к своим православным истокам, вспомнит о своём сочетании со Христом и пребудет верным Господу, то многонациональная Россия не только вернёт себе былое величие, а станет ещё более великой.

P.S. Чёрная аристократия и её клевреты служат, поклоняются сатане, вполне сознательно, обманывая нас личинами либерализма, марксизма и тому подобному. Однако есть много людей, угождающих князю тьмы по заблуждению ума или по простоте и доверчивости. Будем надеяться, что данная публикация в журнале «Русский Дом» станет для них побуждением взглянуть более здравомысленно на происходящее в мире. И тогда желающих быть в лагере либералов станет меньше, а желающих служить Богу и Святой Руси будет больше.

Монах Ферапонт (РЫБИН)


Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь