Новости

28.08.2023

Престольный праздник обители преподобного Кирилла

Успение Пресвятой Богородицы – это престольный праздник Кирилло-Белозерского монастыря. Божественная литургия в этот день состоялась в Успенском соборе, который смог вместить всех прихожан и паломников, пожелавших молитвенно встретить этот святой праздник в стенах древней обители.

Возглавил богослужение наместник монастыря игумен Анастасий (Додарчук). С амвона он поздравил верующих и произнёс проповедь, в которой сказал следующее: «Всех Вас поздравляю с праздником Успения Божией Матери, с праздником нашей Церкви Русской! Мы знаем, что первый собор, который был воздвигнут в Московском Кремле, также посвящён Успению Божией Матери.

Мы сегодня празднуем Успение Пресвятой Девы Богородицы. Это престольный праздник обители и праздник Русской Церкви с XI века. И зададим себе вопрос: как можно праздновать день успения, день смерти? Ведь смерть является для нас горькой и болезненной разлукой с любимыми людьми. Но для умирающего смерть – это успение и является торжественной и величественной встречей с Богом. В течение всей нашей жизни мы рвёмся к этой полноте встречи с Богом, постоянно её желаем. И знавшие это святые, и верующие поистине, и колеблющиеся среди нас, и не знавшие это, и даже всю жизнь отрицавшие это, - все в день, когда душа их разлучается с телом, оказываются перед Живым Богом, Который есть жизнь, Который есть радость, Который есть красота и как об этом пишет отец Александр Ельчанинов, нет такой души, которая узрев божественную красоту, объятая божественно любовью, светом вечной жизни, не приклонится к Его ногам и не скажет: «Господи, Тебя единого искал я в течение всей моей жизни!»

На всех путях правды и неправды человек ищет этой полноты всегда. Господь иногда открывается нам, иногда даёт нам её познать, но на некоторое лишь время. И этой неизреченной красоты мы ищем, этого смысла и этой всепобеждающей, всеочищающей и также преображающей любви, которую мы чувствуем, порой, в себе, в своей душе.

Поэтому, когда мы с вами находимся перед лицом смерти близкого нам человека, как бы ни было глубоко наше горе, как бы не рвалась наша душа, мы должны суметь перекреститься, взять себя в руки, поставить себя перед Крестом Господним и сказать: «Да, Господь, меня постигло может быть самое великое горе, которое могло постичь, но я радуюсь о том, что живая душа любимого мною человека удостоилась сегодня встать перед Твоею Славою и приобщиться к полноте всей преображающей славы и вечной жизни». И мы не напрасно говорим также о том, что успение, как нам напоминает апостол Павел в своих посланиях, есть только лишь временный сон нашей плоти до дня нашего воскресения.

И празднуя Успение Божией Матери, мы верим, что Она воскреснет в последний день, как мы все знаем достоверно из апостольского предания, от святых церкви. Мы знаем, что Она уже и плотью воскресла и вошла в эту жизнь вечную, которая нам только лишь откроется в конце времён. Поэтому мы можем праздновать сегодня полной радостью день Успения Божией Матери, когда с Неё спали узы тела и она освободилась от границ тварного нашего бытия, и когда Она вышла из этих узких граней нашего падшего мира и во всей Своей славе, во всей Своей неизреченной красоте, Своей чистоте Она предстала перед лицом Бога, Своего Сына. И, конечно же, радость наша может быть совершенна без слёз и без горя - это торжество жизни. Но это также свидетельство для нас о том, что воскресение – это не пустое для нас слово, это не иносказание, не какая-то сказка, но по слову Божию мы все воскреснем и войдём в полноте нашего человечества и душой, и духом, и плотью, как пишут святые отцы, в вечность и в радость вечную Господа нашего Иисуса Христа. Поэтому возрадуемся и возвеселимся в этот день, братья и сестры! И как дивно, что Русская Церковь ещё в XI веке развела эту тайну через наших святых отцов церкви, наших предков. И восприняли эту тайну жизни, смерти и воскресения и последнего торжества Божией Матери, что сделали этот праздник праздником Церкви Русской. Аминь».

Завершился престольный праздник крестным ходом вокруг храмового комплекса Успенского собора.

1.jpg2.jpg3.jpg






4.jpg5.jpg6.jpg






7.jpg8.jpg9.jpg





Фото Марии Голубевой


Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь