Новости

23.07.2023

Как стать христовыми? Проповедь благочинного Кирилло-Белозерского монастыря иеромонаха Нила (Андрощука) 23 июля 2023 года в Успенском соборе Кирилло-Белозерского монастыря

"По вере вашей да будет вам", сказал Господь двум слепцам, и тотчас отверзлись очи их. Насколько веры, настолько привтечения Божеской силы. Об этом говорил отец Нил в воскресной проповеди.

«Подойдя к Христу, слепые умоляли Его: «Помилуй нас Иисус, сын Давидов!», - поясняя отрывок из Евангелия, читаемого в этот воскресный день, отец Нил в своей речи, - они молятся Христу как Мессии, потому что их вера являла это. Называя его Сыном Давидовым, они тем самым исповедовали Его как Мессию, потому что никому иному такой эпитет не предназначался.

Их моление - это образ и для нас с вами. Нам также непрестанно даётся такая возможность: Господь не отвечает на их мольбу сразу. И лишь когда Он вошёл в дом, они приступили к Нему наедине, как сказано, и Он уже обращается к ним: «Веруете ли, что я могу это сделать?» И они отвечают: «Да, Господи!» и тогда Господь касается их очей, и они совершенно исцеляются.

Так бывает и с нашей душой: когда мы изнемогаем под тяжестью того или иного креста по немощи человеческой, под тяжестью наших страстей, которые обуревают нас, каких-то обстоятельств, мы приступаем ко Христу с мольбой. И пусть не всегда, как нам кажется, мы бываем услышаны, Господь не спешит исполнить нашу просьбу, Господь долготерпит, чтобы в этом нашем долготерпении явился плод смирения, плод покорности Богу, плод драгоценности всякого Божественного дара, чтобы то, что мы получили через великий труд по прошествии продолжительного времени мы смогли по настоящему оценить и дорожить этим. Господь не разбрасывает Свои дары бездумно, Он даёт их премудро, по мере нашего духовного состояния, духовного возрастания и возрастания, прежде всего, в смирении. Молиться нужно неотступно, потому что эта молитва есть дыхание нашей жизни. Молиться нужно не только от случая к случаю, по необходимости, но всё существо наше должно стать в беспрестанном предстоянии перед Богом. Вся сущность нашей жизни это хождение перед очами Божиими, а это возможно только в молитвенном взывании к Богу, чтобы мы постоянно обращались к Нему в мольбе, в смирении, в скорбях о своём несовершенстве, чая и желая изменения своей жизни: «Иисусе, Сыне Давидов, помилуй нас!», «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя, грешного!» - это то, что постоянно должна вопиять наша душа, о чём она должна молить Творца – о помиловании. Конечно, мы должны обращаться к Богу и в каких-то мелочах: в наших невзгодах, заботах, неудачах, но прежде всего это мольба всего нашего естества о его изменении, перерождении, чтобы мы по-настоящему смогли стать христовыми. Только такая молитва будет услышана Богом. Именно это должно стать средоточием нашего моления, а не только какие-то просьбы о нашем здоровье, работе, учёбе, женитьбе, замужестве, что, конечно, тоже составляет неотъемлемую часть нашей жизни. Но прежде всего мы должны выражать стремление жить по Божьи, выражать желание по-настоящему измениться и стать Христовыми. Всё это выражается молитвой: «Помилуй мя грешного».

Господь, который проходил по землям Палестины, проповедуя Евангелие, исцеляя от всякого недуга и язв людей, да подаст нам это исцеление души, чтобы это благовестие Царствия Небесного коснулось и наших сердец, чтобы оно стало по-настоящему той закваской, способной изменить нашу жизнь, тем всходом добрым, который должен произрастить на нашем сердце стремление к Божьему Царству, искание его в нашем сердце. Царствие Божие даётся трудом, постоянством, напряжённым подвигом. Не случайно Христос говорит: «Царствие Божие нудится», то есть силою берётся и только употребляющие усилие восхищают его».

1.jpg2.jpg3.jpg






4.jpg5.jpg6.jpg






7.jpg8.jpg9.jpg






10.jpg11.jpg12.jpg


Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь