Новости

04.06.2023

День Рождения Церкви отметили в Кирилло-Белозерском монастыре

4 июня в Кирилло-Белозерском монастыре молитвенно отметили День рождения Церкви - День Святой Троицы.
Божественную литургию возглавил наместник монастыря игумен Анастасий  (Додарчук).

«Поздравляю всех с праздником – Днём рождения Церкви! С праздником Святой Троицы и сошествия Святого Духа на апостолов, а также на всех нас, – обратился к верующим отец Анастасий в проповеди. – Пророк Исаия в 53 главе своего пророчества говорит, что Христос (тогда ещё грядущий) взял на Себя, на Свои плечи все наши грехи, немощи, все наши язвы, чтобы мы исцелились. И когда мы думаем о Христе, который воскрес, явился Своим ученикам, дал осязать Свои раны Фоме неверующему, испытать реальность и глубину Своих ран, которыми Он был изъязвлен, то мы упускаем из вида, забываем, что Христос вознёсся со Своей изъязвленной и раненой нашим грехом плотью, и что каким-то непостижимым образом не только воскресший, но и вознёсшийся Христос, и вступивший тогда уже в славу Божию, когда Он сел одесную Бога, Он также несёт во своей человеческой плоти все раны, которые мы нанесли Ему своими грехами. Он всё ещё несёт на Своих плечах всю немощь человеческую. И воскресение Христово и Страстная Седмица включены в тайну Триединого Бога: Отца и Сына и Святого Духа. И вся скорбь земли, вся боль, весь ужас были направлены на Христа. Но Христос всё равно остаётся Агнецем Божиим, закланным за спасение всего мира. И когда в День Пятидесятницы, в этот день, который мы сегодня празднуем – День Святой Троицы, Он посылает Святого Духа на учеников, на апостолов, на Церковь, на весь мир. Мы - Тело Христово – живое, трепетное, конечно, измученное, изъязвлённое за тысячелетие, по словам апостола Павла «носящее на себе раны Спасителя и восполняющее в себе то, чего недоставало в земной скорби и телесному страданию Христа». Из столетия в столетие Церковь призвана быть телом Христовым, ловилом по спасению человечества. И мы выполняем это призвание как бы мы не были недостойны этого, потому что только мы Христовы, потому что мы - Церковь и мы приобщены этому дару Святого Духа. Как бы ни были недостойны, Господь всё равно нас посещает и изливает Святой Дух на нас. Но и Святой Дух сходит на нас не только потому, что мы непостижимым образом соединены со Христом, а потому, что мы немощны, бессильны, греховны. И только сила Божия совершающаяся в немощи человеческой может нас спасти. И получаем мы Духа Святого не только как Тело Христово, но и порознь: вместе, как грешное общество и как грешники, отчаянно нуждающиеся в Господе для нашего спасения. И поэтому этот праздник, который мы сегодня отмечаем, ведёт нас в будущее воскресение, к которому мы должны готовиться особенным образом. Мы должны прийти к Богу в нашей немощи, но со всей открытостью нашей души, со всей любовью, со всей этой жаждой о том, чтобы пришёл Господь и вселился в нас, чтобы ожила наша душа, чтобы изменилась наша жизнь.

Братья и сестры я призываю провести эти дни вдумчиво, в ожидании и молитве, что когда мы будем петь на церковных и домашних молитвах слова «Прииди и вселися в ны…», обращаясь к Святому Духу, что в эти слова мы вложим всю нашу любовь к Богу, чтобы наша немощь открылась Ему, чтобы душа обратилась к Нему в любви и радости, и чтобы Господь узнал нас. И тогда, как бы мы не были греховны, как бы не были немощны, мы сможем воспринять по новому меру благодати, которую Господь сегодня на нас на всех посылает, Который вошёл во славу этой плоти, изъязвлённой нашим грехом, не исцелившись, поскольку грех наш ещё пребывает на нашей земле, в нас, и мы до сих пор грешим, мы до сих пор распинаем Христа. Посмотрите, с какой благодарностью мы можем думать о Боге. Как бы мы не были грешны, Он всё равно нас любит, всё равно о нас заботится. И какими бы мы не были полуверками, живущими так плохо, мы всё равно Им любимы, Он в нас верит, надеется на наше исправление. И всей Своей силой Он может нам дать это исправление, если мы только позволим Ему действовать в нашем сердце и в нашей душе, и дадим Ему власть и простор действовать свободно. Будем же готовы, братья и сестры, благоговейно, смиренно, скромно, спокойно встретить пришествие Святого Духа на всех нас. Аминь. С праздником!»



Братия Кирилло-Белозерского монастыря в храме преподобного Кирилла.jpg
Братия Кирилло-Белозерского монастыря в праздник Святой Троицы в храме преподобного Кирилла (4 июня 2023 г.)


Фото с праздничного богослужения:

1.jpg2.jpg3.jpg







4.jpg5.jpg6.jpg







7.jpg8.jpg9.jpg







10.jpg11.jpg12.jpg







13.jpg14.jpg15.jpg







16.jpg17.jpg18.jpg







19.jpg20.jpg21.jpg







22.jpg23.jpg24.jpg







25.jpg26.jpg27.jpg







28.jpg29.jpg30.jpg







31.jpg32.jpg33.jpg







34.jpg35.jpg36.jpg








Фото Марии Голубевой.

Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь