Новости

14.05.2023

Поклониться Богу в истине и правде

В Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, богослужение в храме преподобного Кирилла Кирилло-Белозерского монастыря возглавил наместник обители игумен Анастасий Додарчук).

Батюшка произнёс проповедь о евангельском чтении воскресного дня (Ин. 4: 5-42), подчеркнув, что в этой главе есть строки, которые могут обрадовать любого человека, если он найдёт в себе силы посмотреть на себя и свою жизнь без лжи и приукрашения.

«Богу нужно поклоняться в духе и истине, говорил отец Анастасий. - Бог может спасти каждого из нас, но Он ничего не может сделать тогда, когда мы начинаем лгать сами себе. Бог может спасти любого грешника, но Он не может спасти иллюзорного праведника. Если возвышенно думать о себе, то Господь не сможет нас спасти, потому что между нами и Господом встанет как бы медная стена. Если мы хотим поклониться Богу, то мы должны поклониться Ему в истине и в правде, в честности и в своей совести, тогда Бог станет для всех нас доступным. Важно также знать, что поклоняются Богу не тут или там, поклоняются Богу в духе своём и в сердце своём, всей правдой, всей истиной и всей своей пламенной жизнью. Поклонение Богу не заключается в том, чтобы в одном или другом месте приносить Ему молитвы, которые с кровью вырывались из сердец, и потом были написаны святыми отцами церкви. Конечно, надо читать молитвы, которые написаны святыми отцами, но не только заученными фразами надо говорить с Богом. Нужно, чтобы наше сердце горело во время молитвы. В этом случае Бог будет к нам ближе. Если мы будем так поклоняться Богу, то наше моление пойдёт далеко за пределы церковных молебного пения и покаянных слов. Каждый раз, когда мы творим правду и говорим правду, творим добро и проявляем любовь Божью к другому человеку, к нашим близким, тогда мы поклоняемся Богу духом и истиной.

Дорогие братья и сестры, давайте учиться этому, но начать мы можем только с того, чтобы перед собой, перед Богом и перед людьми встать во всей нашей правде, такими, какие мы есть на самом деле, и поклониться всей нашей жизнью, словом и делом, и не лгать, не лицемерить ни перед самим собой, ни перед Богом. Аминь».

Кондак Недели о самаряныне, глас 8:

Верою пришедшая на кладязь самаряныня/ виде Тя премудрости воду,/ еюже напоившися обильно,// Царствие вышнее наследова вечно, яко приснославная.

1.JPG

2.JPG

3.JPG

4.JPG

5.JPG

6.JPG




Фото Марии ГОЛУБЕВОЙ


Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь