Новости

30.04.2023

Православный женский день в Кирилло-Белозерском монастыре

Божественную литургию в Неделю Святых жён-мироносиц возглавил наместник Кирилло-Белозерского монастыря игумен Анастасий (Додарчук).

С проповедью к верующим обратился иеромонах Нил (Андрощук):

- Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Христос Воскресе!

Дорогие братья и сестры! В третье воскресенье после Пасхи Святая Церковь празднует память святых жён-мироносиц, а также праведных Иосифа Аримафейского и Никодима - тайных учеников Господа.

После того, как Иисус Христос распятый на Кресте испустил дух, Иосиф из Аримафеи вместе с Никодимом с разрешения Понтия Пилата сняли тело Господа с креста, облекли Его тело в плащаницу и похоронили Его в новом гробе.

Как пишется в Евангелии, в первый день недели, ещё на заре, когда солнце только всходило, святые жёны-мироносицы пришли ко гробу, чтобы исполнить свой долг перед учителем: чтобы умастить Его тело благовонными маслами. Они спешили ко гробу и обнаружили к своему удивлению, что камень от гроба Господня отвален и никого рядом нет. С одной стороны от гроба они увидели Ангела, который возвестил им, что Иисус Христос воскрес. Спустя какое-то время Марии Магдалине, из которой Господь изгнал семь бесов, Христос повелел сказать, чтобы апостолы Его ожидали в Галилее.

Святые жёны-мироносицы являют нам пример истинной любви перед Господом нашим Иисусом Христом: в то время как ученики Его разбежались «в страхе иудейском», боясь заключения под стражу или того, что их как Иисуса Христа предадут смерти, святые жёны-мироносицы, которых мы так называем, потому что они пришли с миром: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа и Мария, Сусанна и другие, купив ароматы, не побоялись и пришли ко гробу Господню. И за это мужество Святая Церковь прославляет этих жён, называя их мироносицами. И в этот день отмечается праздник всех женщин-христианок, укрепляет их в этом подвиге самоотверженной любви и служению ближнему.

Но кроме церковного календаря у нас имеется и гражданский календарь, по которому мы отмечаем женский праздник – 8 марта. В нашей стране 8 марта считается международным женским днём. История этого праздника связана с революцией. Когда большевики пришли к власти, они старались втянуть в разрушающий вихрь революции как можно больше людей, в том числе и женщин, которые составляли половину населения нашей страны. Они декларировали свободу, под которой подразумевали распущенность и вседозволенность, различные феминистические организации. Они заявляли о правах женщин, под которыми понимали снятие ответственности за детей и семью. Но было в этом празднике и что-то хорошее. С этими свободами женщины получили больше возможностей к образованию, к руководящим государственным должностям, к новым профессиям. Но благодаря нашим православным корням этот праздник получил своё преломление и стал подразумевать то, что мы прославляем в женщинах их значение для семьи, общества, подчёркивая их служение материнства. Но всё же в этом празднике сохранился некий элемент эротики, в котором воспевается красота внешняя, женское обаяние. Для гражданского общества в этом нет ничего страшного, но Церковь не воспевает внешнюю красоту, она воспевает вечное и нетленное, а не земное. И поэтому Церковь приуготовляет своих чад для вечности, для горнего Иерусалима. Она призывает своих чад к стяжанию и облечению в нетленную красоту – в чистоту и богобоязненность. Она говорит о том, чтобы женщины облеклись в мудрость и рассудительность, то есть не были скоры на какие-то умозаключения. Мудрость прикровенна, она не явная. Все мы знаем, что начало мудрости - страх Господень, то есть женщина должна быть богобоязненной и от этого в ней рождается мудрость. И мы можем облечься в эту мудрость. Также Господь говорит о кротости и молчаливости. Святая Церковь призвана говорить о главном и вечном, а не о тленном. Заботясь о своих чадах, приуготовляет их к гражданству Небесному и указывает на красоту неувядаемую, то есть чистое и богобоязненное житие, в которое и призывает облечься. Об этой самой красоте святой апостол Пётр пишет: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1Петр.3,3-4). Апостол призывает женщин быть мудрыми и рассудительными, мирными и дружелюбными, не роптать, отвращаться пересудов, не возмущаться даже на явную несправедливость.

Я желаю всем женщинам, матерям, дочерям облечься в эту красоту, которая драгоценна перед Богом и поздравляю всех вас с нашим православным женским днём!

Христос Воскресе!

Этот праздничный день завершился крестным ходом вокруг комплекса Успенского собора.

Фото Марии Голубевой.

1.jpg2.jpg3.jpg







4.jpg5.jpg6.jpg







7.jpg8.jpg9.jpg







11.jpg10.jpg12.jpg







13.jpg14.jpg15.jpg

Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь