Новости

09.04.2023

Вход Господень в Иерусалим отметили в Кирилло-Белозерском монастыре

«Вербное Воскресенье» – так обычно называют в народе праздник Входа Господня в Иерусалим. В этот праздник православные христиане спешат в церковь с веточками пушистых верб, и в храме становится по-особому уютно и торжественно.

Вход Господень в Иерусалим — это праздник, в который Православная Церковь вспоминает одно из важнейших событий евангельской истории (Мф 21).

Напомним историю праздника. Весной 30 года от Рождества Христова в Иерусалим со всех сторон стекались паломники, чтобы встретить главный религиозный праздник — Песах (ветхозаветная Пасха). Сюда же отправляется и Христос вместе с учениками. Весть о воскрешении Лазаря уже распространилась по улицам Иерусалима. Первосвященники, обозлённые возрастающей популярностью Христа, стали думать, как бы погубить Его и Лазаря. Но пока одни замышляли убийство, другие вышли встречать приближающегося к городу Спасителя.

Многие надеялись, что Христос вступает в Иерусалим, чтобы положить конец унизительной римской оккупации, что Он взойдет на царский престол и восстановит иудейское государство в его былой славе и могуществе. Каково же было всеобщее удивление, когда Христос въехал в городские ворота не на боевом коне, как подобало бы грозному освободителю, а на обычном ослике. Так Господь ещё раз показал, что Царство, которое Он желает установить, «не от мира сего».

На улицах всеобщее ликование: толпы людей встречают Христа как царя и Мессию. Они постилают перед ним пальмовые ветви и свои одежды, выкрикивая: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!» («Осанна» означает «спасай нас»). Кто бы мог подумать, что уже через несколько дней эти же люди будут кричать «Распни Его!» во дворе римского префекта Иудеи Понтия Пилата.

о. Даниил (Хмелев).jpgПочему же праздник Входа Господня в Иерусалим в народе называют Вербным воскресеньем? Дело в том, что для еврейского народа пальмовые ветви символизировали веселье и торжество. «В первый день возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь пред Господом Богом вашим семь дней» (Лев 23:40). Когда первосвященник Симон освободил Иерусалим от язычников, то его, как победителя, встретили пальмовыми ветвями (1 Макк 13:51). Именно поэтому праздник Вход Господень в Иерусалим называется еще Пальмовым, или Вербным, воскресеньем (Неделя ваий).

По традиции в Кирилло-Белозерском монастыре после богослужения всех верующих кропят святой водой и раздают всем желающим освящённые веточки верб. В этом году традиция также не была нарушена.

«Будем просить у Господа нашего Иисуса Христа быть достойными христианами, научиться пребывать в кротости и любви» - обратился к верующим в проповеди иеромонах Даниил (Хмелев). Эти слова прихожане и паломники унесли в своих сердцах домой вместе с освящёнными веточками верб.

1.jpg2.jpg3.jpg






4.jpg5.jpg6.jpg






7.jpg8.jpg9.jpg






10.jpg11.jpg12.jpg






13.jpg14.jpg15.jpg


Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь