Новости

19.03.2023

19 марта - Неделя 3-я Великого поста. Крестопоклонная

Крест.jpg«Крест – хранитель всей вселенной, крест – красота церкви, крест – царей держава, крест – укрепление верующих, крест – ангелов слава и демонов язва». Так объясняет одно из церковных песнопений значение креста для всего мира. «Тростию креста, обмакнув ее в красные чернила Твоей крови, Ты, Господи, по-царски подписал нам прощение грехов» – говорится в одной из стихир праздника.

В Кирилло-Белозерском монастыре Божественную литургию возглавил наместник обители игумен Анастасий (Додарчук).

В своей проповеди к прихожанам отец Анастасий говорил об отрывке из Евангелия, читаемом за богослужением – от Марка святое Благовествование: «И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: || кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами. И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе».

- Господь здесь обращается к тем, кто хочет следовать за Ним. Он даёт совершенно чёткую заповедь: кто хочет за Мной идти, пусть отвержется себя, то есть отвернётся от себя, возьмёт свой крест и последует за Мной. Но отвратиться от себя, отвлечь от себя самого внимание можно только если приковать это внимание к чему-то или к кому-то другому. Просто так отвести глаза и не думать ни о чём или направить своё сердце в другую сторону нельзя. Так человек, к сожалению, не может. Как же исполнить эту заповедь Спасителя?

Как говорят святые отцы, мы можем начать с чего-то очень простого и доступного каждому из нас: что если бы мы услышали Христов голос, говорящий нам, как Он говорит в евангельских рассказах: без Тебя не могут ничего делать (когда апостолы обращаются к Христу), Господь, будь моими глазами, видящими ближнего, будь моим слухом, воспринимающим его зов, его мольбу, его крик, и будь моими ногами, спешащими к нему на помощь, а также руками, дающими ему то, что он в данный момент просит, то, что ему нужно. И если бы мы, действительно, так услышали Христа, то мы бы знали, что делать. Мы бы знали, что мы можем одновременно быть самими собой в полном смысле этого слова и вместе с этим не сосредотачивать своё внимание на своём эго, на себе самих. Вот тогда мы могли бы вместе со Христом посмотреть вокруг себя и задать себе вопрос: кому нужен Христос, кому нужна Его любовь, кому нужна Его забота, кому нужна Его чистота и правда и кому нужен Его совет? Ещё хочу заметить важные слова в этом отрывке из Евангелия: «Кто постыдится меня и словес Моих в роде сём прелюбодейном, того и я постыжусь».

Игумен Анастасий (Додарчук).jpgЯ и сам не раз ловил себя на мысли где-то в кафе, в столовой или ещё в каком-то месте общественного питания: бывает внутреннее смущение, которое я борю, когда молюсь, благословляю пищу. Но приходит ощущение, что люди начинают на тебя смотреть, словно ты не от мира сего: крестишь пищу, благословляешь её, молишься. И тогда появляется внутреннее смущение в душе. Думаю, что в каком-то смысле, Господь говорит и про эти ситуации, когда ты боишься исповедовать Его в миру в полную силу, всей своей душой и всем своим сердцем. Например, подобное смущение может появиться, когда ты оказываешься за большим столом среди мирских людей, среди неверующих, и из стеснения не перекрестишься и не благословишь пищу. Я считаю, что в этом случае человек поступает себе в осуждение, в укор, как говорится в Евангелии: боится исповедовать Христа. А сколько у нас бывает в жизни подобных ситуаций, когда мы в обществе людей не можем рассказать, что с нами случилось, не можем исповедовать Господа, поговорить о Нём, опасаясь, что нас сочтут ненормальными. Это тоже относится к рассматриваемому случаю. Я думаю, что это должно стать во главу угла – нельзя бояться, нельзя никогда пренебрегать, игнорировать и смущаться исповедованием своей веры. Если приходит смущение, надо покаяться, в сердце попросить у Бога прощения. Не надо бояться исповедовать Господа, когда это от нас требуется и засвидетельствовать перед мирскими людьми свою веру. Верующий человек не должен стесняться своей веры. Это тоже краеугольный камень в сегодняшнем нашем мире. Если бы мы соблюдали эти правила, никогда не пренебрегали, не тушевались в таких ситуациях, то мы могли бы прислушаться к жизни и попробовать услышать не тот гомон мирской, сплошную суету, которая нас глушит каждый день, а те голоса, которые поднимаются в мольбе, в тоске, в радости и отозваться на них. Тогда нам будет проще: мы не будем скрывать себя, стараться быть тише, незаметнее. Тогда мы могли бы спешить к Богу и людям одновременно, тогда бы нам намного было легче и проще, и тогда бы мы были и с Ним, с Господом, неся Его крест, потому что Его крест – это Его жертвенная любовь ради нас. И мы могли бы следовать за Ним, но в то же время забыть о себе, своём эгоизме, будучи поглощёнными заботой о других людях, заботой не только нашей, а заботой Христовой, потому что Господь так поступал.

Братья и сестры, подумаем об этом и услышим Христа, говорящего нам: будь со Мной среди Моего народа и тогда легко будет, сможем хоть на мгновение о себе забыть и вспомнить о своём ближнем вместе с Богом. Аминь.


1.jpg2.jpg3.jpg





4.jpg5.jpg6.jpg





7.jpg8.jpg9.jpg


Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь