Новости

17.02.2023

Необычная икона преподобного Кирилла

В храме преподобного Кирилла в конце прошлого года появилась икона. Она располагается рядом с ракой основателя обители. Прихожане были удивлены, узнав, что эта икона преподобного Кирилла и преподнесена в дар монастырю.

«Приехал архитектор из Казани, привёз икону, которая называется «Казанский образ преподобного Кирилла» – вот такие небогатые сведения были об этом необычном образе преподобного, столь непохожем на иконы, которые мы привыкли видеть в Кирилло-Белозерском монастыре и экспозициях Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Икона преподобного Кирилла Белозерского, подаренная в Кирилло-Белозерскую обитель.JPGИ вот, обратившись в Татарстанскую митрополию, удалось выйти на того самого человека, который подарил икону преподобного Кирилла. Зовут его Леонид Григорьевич Горник. Я связалась с ним по телефону. Пользуясь счастливой возможностью пообщаться с самим дарителем, первым делом расспрашиваю о месте, где располагается оригинал иконы.

– Есть в Казани Петропавловский собор, который начали строить в честь 50-летия Петра Первого. В 1722 году, в свой юбилейный год, Пётр Великий проездом в Персию был в Казани, – рассказал Леонид Григорьевич. – Он был доволен подарком и взял под свой личный контроль строительство этого собора. В 1726 году Петропавловский собор был сдан, но Пётр Первый не дожил до окончания его строительства. Во время советской власти этот собор не был разрушен: там был устроен партийный архив, затем антирелигиозная экспозиция, планетарии. Все иконы XVIII–XIX веков, которые там были, остались нетронутыми. И когда собор вновь передали церкви, то все иконы остались на тех местах, где были расположены в прежние времена. То есть не надо было их искать, собирать, расставлять по местам. В трапезной части с правой стороны от алтаря и находится икона преподобного Кирилла Белозерского. Видно, что она там находилась и ранее, потому что её расположение гармонирует с другими иконами, прослеживается симметрия расположения. Иконостас Петропавловского собора уникален, он во многом сохранился с XVIII века, устоял и в советские годы, когда в соборе разместили реставрационные мастерские. Это стало хорошей защитой для храма и икон. Верующие вернулись в собор в 1899 году, когда он был передан церкви. Это был первый собор Казани, в котором возобновились богослужения.

Икона преподобного Кирилла, подаренная Леонидом Горником, расположена у раки преподобного Кирилла в Кирилло-Белозерском монастыре.JPGПочему эта икона заинтересовала Леонида Григорьевич и почему он решил передать в дар монастырю список с этой иконы, он рассказывает следующее: «В своей молодости, когда я ещё даже не был крещёный и не ходил в церковь, Петропавловский собор меня интересовал в профессиональном плане, так как я архитектор. Это сооружение очень интересное и необычное в плане архитектуры. И, как только собор открыли для богослужений, я стал ходить в него. Конечно, приходил не зная обычаев и правил поведения в храме. И первое, что меня привлекло, – это икона, которая висела справа от иконостаса. Она была тёмная, неприметная, потому что всё внимание вошедшего в храм привлекает иконостас, выполненный в стиле барокко. А меня привлекла именно эта икона. Когда я к ней подошёл, то ощутил необыкновенное духовное притяжение, какое-то неизвестное мне чувство словно живого общения через неё со святым, изображённым на ней. И когда я приходил в храм, то шёл сразу к ней.

Потом так получилось, что возник один неразрешимый вопрос, который меня всё время мучил, и я пришёл в храм к этой иконе. Тогда я не знал ничего о молитве, не знал, для чего иконы, что с ними делают. И я своими словами обратился к образу неизвестного святого. Я мысленно попросил у него помочь решить этот вопрос. А когда вышел из храма, то примерно через 20 минут этот вопрос решился! Я сразу увидел связь между вопросом и помощью, которая была так очевидна, что не заметить это было просто невозможно! Тогда я подумал: «Вот это да! Вот, оказывается, для чего иконы!»

Это уже потом я окрестился, воцерковился, стал ходить в храмы… Конечно, я узнал, что за святой изображён на иконе: оказалось, что это икона преподобного Кирилла Белозерского. Потом я заинтересовался житием этого святого, купил и прочитал о нём книгу. Нашёл на карте Белое озеро, был удивлён, что озеро в одном месте, а Кирилло-Белозерский монастырь – в другом. В результате захотел съездить в этот монастырь. Но с пустыми руками не поедешь. И решил, что раз уж есть у нас в Казани эта икона, то сделаю список с неё и подарю в монастырь преподобного Кирилла».

Список с оригинальной иконы выполнила опытный иконописец Ольга Айзатуллина из Казани. Но прежде чем Леонид Григорьевич заказал икону, он приехал в Кириллов, познакомился с наместником монастыря игуменом Анастасием, рассказал свою чудесную историю помощи преподобного Кирилла, показал фотографию оригинала иконы, с которой хотел сделать список и получил благословение на осуществление своего замысла.

Аналой. Чертёж Ропета.jpgИнтересна не только сама икона, но и аналой, на котором она установлена. Он был изготовлен специально для этого образа лично Леонидом Григорьевичем. «Сейчас я на пенсии, а до этого работал в архитектурной компании «Антика» главным архитектором. Мы строили жилые и частные дома, городские здания и сооружения [одна из главных и наиболее известных работ Леонида Григорьевича – это Дворец земледельцев в центре Казани, в котором размещается штаб-квартира Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. Здание является одной из самых известных достопримечательностей Казни. – Прим. авт.). Но приходилось заниматься и реставрацией церковных сооружений. Например Спасо-Евдокиевского храма города Казани. Там же мы отреставрировали часовню в честь преподобного Александра Свирского с купелью.

В процессе работы над разными проектами у нас накопилось большое число чертежей, эскизов, слепков, и мне всегда хотелось найти применение некоторым идеям, воплотить их в жизнь, в том числе и в православных храмах. Так, наша компания изготовила аналой иконе преподобного Александра Свирского по проекту русского архитектора Ивана Павловича Ропета. Я не стал ничего придумывать, потому что проект аналоя был очень красивый, продуманный, не надо ничего ни убавлять, ни прибавлять, оставалось просто повторить копию. У меня были чертежи этого архитектора, и точно по ним мы сделали аналой. Этот проект аналоя Ропет делал для храма Христа Спасителя в Москве. Как мы знаем, храм Христа Спасителя взорвали и от него ничего не осталось, а потом его восстанавливали и аналои эти тоже сделали, но, на мой взгляд, формы были немного изменены по сравнению с оригинальными чертежами. Мы очень тщательно подошли к работе и сделали так, как было в оригинале задумано архитектором.

Аналой для иконы преподобного Кирила Белозерского, изготовленный Леонидом Горником.JPGАналой к иконе преподобного Кирилла я делал лично сам по тому же самому проекту аналоя Ропета. Ведь когда я был главным архитектором, то руководил и нашими резчиками, и все формы у меня остались. И, как в юные годы, когда я ещё только начинал свою архитектурную деятельность, я собственноручно изготовил этот аналой. Можно сказать, что с чего начинал архитектурную деятельность, тем и завершаю, хотя в середине профессиональной работы было много чего построено».

На изготовление аналоя у Леонида Григорьевича ушло около полугода неспешной работы. Аналой выполнен с применением современных технологий. В итоге примерно 20–30% деталей изготовлено на ЧПУ-станке, остальная часть сделана вручную: сначала изделие выполнялось из пластилина, потом с него снималась резиновая форма, а уже в резиновую форму заливался акриловый пластик, который затем армировался стеклотканью. Потом все детали скреплялись единым штырём в прочную конструкцию.

Вот такая история у иконы преподобного Кирилла из Казани, которая «приехала» к преподобному Кириллу и теперь находится у его раки в храме преподобного.

Оригинал иконы преподобного Кирилла Белозерского из Петропавловского собора в Казани.jpgЛеонид Григорьевич надеется, что справился со своей миссией, которую он сам на себя и возложил, исполнив личный обет, данный преподобному Кириллу Белозерскому. «Первый святой, который познакомил меня с православием – это преподобный Кирилл, – говорит благотворитель. – Я считал своим долгом отдать ему дань уважения и приехать на место подвижничества этого святого. Я думал, что тот образ, с которого начался мой духовный путь, должен оказаться в обители Чудотворца Кирилла Белозерского. Так и получилось. И я этому очень рад».

Сейчас в Петропавловском соборе продолжается масштабная реставрация, все иконы запечатаны и хранятся на складе. Чтобы сфотографировать оригинал специально для нашей публикации, была по личным связям Леонида Григорьевича сделана фотография оригинальной казанской иконы преподобного Кирилла, но не в интерьере храма. Реставрация продлится не менее года, а затем гости Казани, в том числе и из Кириллова, смогут приехать в Петропавловский собор и увидеть оригинал образа, который в Кириллове теперь негласно называют Казанской иконой преподобного Кирилла Белозерского.

Отец Анастасий (наместник Кирилло-Белозерского монастыря) сказал по случаю дара иконы преподобного Кирилла из Казани следующее: «Преподобный Кирилл часто помогает людям. Такие чудеса бывают, хотя не всегда ими делятся люди. Но, чтобы преподносили в дар списки икон, у которых произошло чудо, – это впервые за время моего настоятельства! Как говорил святитель Иоанн Зластоуст: «Ничто так не приятно Богу, как душа признательная и благодарная». Братия Кирилло-Белозерского монастыря молится за благотворителей обители, потому как всё, что люди делают для монастыря, делают это во славу Божию для спасения своей души».

Мария ГОЛУБЕВА

Фото автора и предоставлено Л. Горником


Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь