Новости

11.12.2022

Проповедь игумена Анастасия (Додарчука) 11 декабря 2022 года в храме преподобного Кирилла

«В сегодняшнем воскресном Евангелии от Луки говорится об исцелении Спасителем в субботний день женщины, которая 18 лет страдала, была согнута болезнью. Это один из многих примеров подобных исцелений в день субботний, то есть в день, когда по израильскому закону не полагалось совершать никаких дел, а полагалось отдыхать. Этот отдых был установлен как символ: в Библии говорится, что Бог шесть дней творил Землю, а в седьмой день Он почил от Своих дел, когда сотворил этот мир. Это был субботний день. Тогда человек должен был отдыхать от всех трудов, собрать в себе новые силы жизни, чтобы наполниться этими силами жизни и дальше работать. Такое же установление было и о земле: поле, которое возделывалось шесть лет, на седьмой год не засевалось. Такая же традиция была и в дореволюционной России у крестьян. Обычно шесть лет сажали на поле хлеб, а седьмой год полю давали отдыхать. Эта традиция была заимствована из Израиля, чтобы земля вновь плодоносила и восстанавливала свои ресурсы.
И законы, касающиеся отдыха седьмого дня, которые мы находим в Ветхом Завете, направлены на тот же субботний день: разрешалось, например, отвязать своего вола, осла, отвести скот на водопой, чтобы он не помер. Этот день был направлен не на праздный отдых, а на собирание жизненных сил. И Христос часто совершает Свои дела именно в седьмой день, подчёркивая, что в этот день должна вернуться жизнь ко всем, кто её утратил, и ко всем, в ком она начинала угасать.
Но есть и ещё одно объяснение этому чудотворению именно в седьмой день: когда Бог почил от Своих дел, Он не оставил Землю на произвол, Он продолжал окружать её заботой и любовью. Но конкретную заботу о Земле Он вручил человеку. Как говорит святой Максим Исповедник, человек являлся гражданином одновременно как бы двух царств: царства духов и гражданином Земли. И по замыслу Божию именно человек должен соединить эти два царства в себе, и вся история седьмого дня пронизана этим духом жизни. Человек должен был быть путеводителем в Царство Божие, но как мы знаем из Ветхого Завета, человек этого призвания не исполнил, он изменил Богу, изменил заповедям, своим ближним и предал Землю под власть тёмных сил. Он совершил предательство заповедей. И Земля, её исторические судьбы и личная судьба человека стали отчасти под силой зла. И когда родился единственный безгрешный богочеловек Господь наш Иисус Христос, Он стал главой сотворённого мира, путеводителем. И поэтому столько чудес Он совершал в субботний день - в тот день, который есть символ всей человеческой истории. И этими чудесами Он говорит о том, что порядок подлинной истории именно в Иисусе Христе был восстановлен. Он восстановил падшего Адама. Если человек отстаёт от зла и перестаёт быть предателем заповедей Господних, то как войдёт в труд Божий, то и на всей земле перестанет твориться зло и на всей земле обретётся мир. Так считали и святые отцы. Аминь».

1.jpg2.jpg3.jpg






4.jpg5.jpg6.jpg


Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь