Новости

02.12.2022

Ценный исторический урок. Монах Ферапонт (Рыбин)

Полководец А. В. Суворов. Литография 1828 г..jpgСлова непобедимого генералиссимуса Суворова «Мы – русские! С нами Бог!» обладают силой только в тех из нас, кто пребывает верным Богу. Ведь Он не благословит нас быть всегда побеждающими во внешних и внутренних бранях, если мы самоуверенно, кичливо и горделиво удаляемся от Его всемогущей помощи, надеясь лишь на себя или на подобных нам человеков. Пренебрежение Божьей помощью, происходящее от маловерия или неверия приводит во время военных действий к положениям весьма опасным не только для армии, но и для государства. Например, во время Крымской войны, которую Россия вела в середине XIX века, через потомственного симбирского дворянина Н.А. Мотовилова Царица Небесная предлагала помощь и обещала славную победу – дарование нам Палестины и Греции, для этого следовало исполнить волю Матери Божией, в частности, необходимо было, чтобы наше воинство молилось Ей по воскресеньям и перед каждым сражением. Главнокомандующий нашей армией князь А.С. Меньшиков горделиво и самонадеянно заявил, что в помощи Матери Божией он не нуждается (данные сведения содержатся в книге «Записки Николая Александровича Мотовилова». М.: «Отчий дом». 2005 г. Стр. 115-116). В результате, несмотря на мужество и самоотвержение воинов, нам пришлось сдать Севастополь врагам вместе с ранеными.

Владимирская икона Божией Матери. XII в. Государственная Третьяковская галерея.jpgК сожалению, подобных примеров немало в нашей многострадальной истории. Сегодня, когда идёт наша очередная брань с Западом на земле Малороссии и Новороссии (в Украине), мы должны помнить эти уроки грозные и со смирением умудряться ими. И не совершить ли нам негласный крестный ход по воздуху вокруг современного «поля Куликова», на котором решается судьба России, а значит и всего мира? Если б Владимирская икона Пресвятой Богородицы изволила вернуться на своё исконное место – в Успенский собор Московского Кремля, то это было бы одним из знаков милости небесной, явленной и России, и президенту Путину, которому приходится нести тяжелейший крест управления самым большим и духовно великим государством мира. Эта чудотворная икона, неоднократно спасавшая Москву и Россию от хищных врагов, своим возвращением в Кремль прибавит ему благодати Божией и окажет незримую помощь президенту и его администрации. И нам нужно будет благодарно принять эту небесную помощь.


Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь