Новости

30.10.2022

30 октября в храме преподобного Кирилла Кирилло-Белозерского монастыря состоялась Божественная литургия, которую возглавил иеромонах Даниил (Хмелев)

В совей проповеди он обратился к верующим:
- Сегодня мы слышали на литургии Евангелие от Луки притчу: «Вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит! Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия? Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют. Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие; а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым пото́м приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись; а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают; а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода; а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!» (Лк. 8: 5-15).
Эта притча поясняет, что означает такое разное отношение людей к слову Божьему. Из этой притчи мы с вами можем вынести очень важный духовный урок, то есть знание, что надо делать, чтобы в наших сердцах жило слово Божие.
В притче этой Господь Иисус Христос сравнивает себя с сеятелем, который сеет семена. Господь объясняет, что эти семена означают Слово Божие о спасении человека. И как говорит Господь, некоторые семена упали подле дороги, и пропали, и прилетели птицы и поклевали их. Господь сравнивает эти семена со слышанием человека о Боге, однако когда это слышание не откликается в сердце человека.
Святые отцы предупреждают, что в мире существует духовная брань, духовная борьба, в которой силы зла противостоят Богу. Если человек надеется только на свои собственные силы, то конечно враг похищает Слово Божие из его души. К счастью, мы являемся членами Святой Православной Церкви и под её благодатным омофором наши души ограждаются от воли вражьей, и слово Божие не похищается окончательно из наших душ. Только когда мы отступаем в своей душе за ограду Церкви, то есть отходим от заповедей Божьих, от церковной молитвы, то тогда происходит похищение из наших душ драгоценного Слова Божьего. Аминь.

1.jpg2.jpg3.jpg







4.jpg5.jpg6.jpg







7.jpg8.jpg9.jpg










Фото М. Голубевой.

Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь