Новости

02.10.2022

Талант – это способность человека познавать Бога

2 октября в храме преподобного Кирилла, Кирилло-Белозерского монастыря Божественную литургию совершил благочинный монастыря иеромонах Нил (Андрощук).

Он обратился к верующим с проповедью:

«Сегодня на богослужении вы слышали притчу о талантах из Евангелия.

Напомню её суть: некоторый господин решается уйти в далёкую страну и решает раздать часть имения своим рабам, чтобы они в его отсутствие, взяв некий капитал, приумножили его богатство. Он даёт одному рабу 5 талантов, другому 2 таланта и третьему 1 талант. Таланты – это некая мера драгоценных металлов на востоке.

Раб, которому было дано 5 талантов пускает их в оборот и получает ещё 5 талантов. Второй раб свои таланты тоже пускает в оборот и получает ещё два таланта. А третий раб, который получил один талант, взял и сокрыл его в землю.

Возвращается господин, призывает своих рабов и требует от них отчёт о проделанной работе. И вот первый раб, которому дали 5 талантов, возвращает ещё 5 талантов. Господин его хвалит, говорит, что он верный и добрый раб. Призывает второго раба, также хвалит. Призывает третьего раба, которому дал 1 талант. И этот раб открывает господину, что он знал, что господин его жестокий, и признаётся, что взял богатство, которое дал ему господин и сокрыл в землю, и теперь возвращает его.

Господин пришёл в негодование. Он призывает своих слуг и приказывает им связать этого неверного раба и бросить его во тьму кромешную, где будет плачь и скрежет зубов и говорит о том, что кто имеет, у того приумножится, а кто мнит иметь, но не имеет, у того заберётся последнее.

Почему Господь говорит притчами? Притчи были свойственны для менталитета иудейского народа того времени. В них говорилось о высоких вещах завуалировано, приближённо к земной жизни с целью развить мысль о глубинных важных вещах. Господь всегда говорил притчами. И поэтому притча – это некая духовная пища, которую можно долго «жевать» и домысливать о чём в ней идёт речь. И можно по-разному толковать ту или иную притчу. Тут, конечно, нужно иметь духовный разум, некий духовный ключ, чтобы понять её содержание.

Некоторые отцы церкви интерпретируют эту притчу просто: что таланты – это некие способности человека: интеллектуальные, творческие способности человека, физические дарования, здоровье, материальные богатства и блага, которые он употребляет на какие-то благие цели, тем самым умножая свою любовь. Можно в таком ключе толковать эту притчу.

Но хочу сегодня привести вам ещё одно рассуждение над этой притчей святых отцов церкви: талант – это некая способность человека познавать Бога. И она раскрывается в горении духа, который стремится к Господу. И, действительно, если подумать, то этот дар познания Бога даётся каждому человеку. Как апостол Павел в послании к Тимофею пишет, что Господь не желает, чтобы какой-либо человек погиб, а желает, чтобы каждый человек пришёл к познанию истины. И, действительно, этот дар даётся каждому человеку. У нас есть святые: преподобный Сергий Радонежский, наш преподобный Кирилл, Иоанн Креститель, которым с детства была дана мощная благодать в отличие от нас. Я не скажу, чтобы у меня с детства был какой-то духовный потенциал. Да, я помню, как первый раз в раннем детстве мой брат из Болгарии привёз почтовые открытки с изображением фресок Софийского собора, на которых я впервые увидел изображение распятого Христа, икону главы Иоанна Предтечи. Помню, какие у меня были ощущения в душе, какие мысли. Каждому человеку дан талант - дар познания Бога, стремление человека, горение духа к познанию истины. У каждого человека он есть, но каждому даётся он по-своему, в меру его сил, в меру того, сколько человек может вместить. Один человек может вместить больше, другой меньше, потому что у каждого из нас разные способности интеллектуальные, разное социальное положение, и так далее. Поэтому Господь всем даёт этот дар по-разному. Он знает каждого из нас, знает организацию души каждого человека и даёт столько, сколько человек может вместить по своей немощи: может 1,5, а может 1 талант.

Талант стремления познать Бога – это может быть и Божественная благодать или свойство благодати. Что такое благодать? Некоторые понятия сложно обозначить словами, как, например, такое понятия как смирение. Словами эти понятия сложно объяснить, их сам человек должен испытать на личном опыте, тогда он поймёт, что такое смирение. Также и с понятием благодати. Человек, не испытавший благодати, не может понять что это. Я когда в 1998 году пришёл в монастырь и стал воцерковляться, все говорили, что тут такая благодать, а я не понимал о чём они говорят, пока на собственном опыте не испытал её действие. Но мы можем какими-то словами обозначить, что такое благодать – это внутренняя радость, внутренний покой, ощущение присутствия в своей жизни Бога. Благодать – это тоже духовный потенциал, запал, который движет нас к Богу. Благодать – это спасительная Божественная сила, которая ведёт человека ко спасению. Думаю, что стремление познать Бога и Божественная благодать – это равнозначные понятия.

Как эта Божественная благодать приобретается? Нужно очищать своё сердце, очищать его от грехов, бороться со своими страстями, приобретать добродетели, стремиться к любви. У кого больше любви, у того больше талантов, больше благодати Святого Духа.

Интеллектуальные, творческие способности могут служить для развития в нас благодати, развития талантов, но развивая свои интеллектуальные и творческие способности, они нас не приведут ко Христу. Только удовлетворяя запросам своего духа, который устремляет нас к Богу, к очищению нашей души от грехов, мы можем совершить эту духовную куплю Царствия Божьего, а если мы не будем совершать эту куплю, удовлетворять запросы своего духа, то мы окажемся, как последний раб в притче, который закопал свой талант в землю.

Хочу вам пожелать, братья и сестры: прислушивайтесь к зову своего сердца, запросам своего духа, который устремляет нас к Богу. Можно охлаждаться, уставать от духовных средств и методов, которые есть в Церкви и посредством которых мы приобщаемся к Богу, но никогда нельзя допускать, чтобы в нас погасал этот духовный пламень устремления к Истине. Когда он у нас есть, он нас всегда приведёт к Богу. Этого я вам желаю: приумножайте свой талант!»

1.jpg2.jpg3.jpg







4.jpg5.jpg6.jpg







7.jpg8.jpg9.jpg







10.jpg11.jpg12.jpg



















Фото Марии Голубевой.


Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь