Новости
Престольный праздник в Кирилло-Белозерском монастыре
Успение Пресвятой Богородицы, отмечаемое 28 августа, называют ещё Богородичной Пасхой - это была вторая победа над смертью и адом чистейшей и совершеннейшей из всех людей - Пресвятой Богородицы. В Кирилло-Белозерском монастыре главный собор посвящён именно этому празднику. В нём и проходило праздничное богослужение.
Божественную литургию в Успенском соборе Кирилло-Белозерского монастыря возглавил наместник обители игумен Анастасий (Додарчук). Служба проходила при большом стечении верующих прихожан и паломников, приехавших на Кирилловскую землю, чтобы разделить радость молитвы в этот замечательный день.
«Поздравляю всех с праздником Успения Божией Матери! – сказал в обращении к верующим отец Анастасий, - Все мы стоим сегодня перед Престолом, на котором восседает наш Господь. Как сказано в Священном Писании «Бог на святых почивает». Бог присутствует не только в святых местах, но и в наших сердцах и умах, но прежде всего в сердцах и умах, очищенных христианскими подвигами и благодатью Божьею.
Сегодня мы празднуем Успение святейшей из всех святых – Божией Матери. Она уснула сном земным, но как Она была живой до самых глубин своего естества, так Она и осталась живой: живой душою, вознесшейся к престолу Божию, живой и воскресшим телом Своим, которым Она предстоит теперь и молится о нас. Поистине Она является Матерью Божьею: в Неё вселился живой Бог, в утробе Её Он был как на Престоле Славы, настолько Она была чиста и безгрешна. И Её ещё называют Живоносный Источник, потому что из Неё произошли реки воды живой. Всю свою земную жизнь Божия Матерь прожила в такой чистоте и целомудрии, что Господь презрел Её и вселился в Неё.
Она оставляет нам только одну заповедь, которую можно найти в Евангелии, - те слова, которые Она сказала слугам в Кане Галилейской на брачном пире: «Что бы ни сказал Христос, то исполните». И они исполнили, и воды омовения стали добрым вином. Эту заповедь Она оставляет также каждому из нас. Каждый из нас должен вслушаться в слово Христово, которое Он говорит в Евангелии. Но следует быть не просто слушателем, а стараться исполнить эти заповеди. И тогда всё земное будет преображаться, станет вечным, приобретёт небесный оттенок, как пишут святые отцы. Также в Евангелии говорится, что каждое слово о Христе и каждое слово Христово Она складывала в Своё сердце как сокровище, самое драгоценное, что у Неё было. Станем же и мы учиться также вслушиваться в каждое слово Спасителя с любовью и благоговением. В Евангелии много сказано, но сердце каждого отдельного человека отзывается на разные евангельские строки. Эти слова могут врезаться в память и сохраняться в ней на протяжении всей жизни. Эти слова надо сохранять всю жизнь как точку нашего соприкосновения с Богом. То, что нас задело, коснулось нашей души мы должны хранить в своём сердце как признак нашего родства и близости к Богу. Если мы будем так слушать и жить, сохраняя в памяти евангельские строки, как складывала Божия Матерь слова Христовы в своём сердце, как сеятель сеет семена во вспаханную землю, тогда исполнится то, что Елизавета сказала Божией Матери, когда Она к ней пришла: «Блаженна веровавшая, ибо исполнится всё сказанное Тебе от Господа». Да будет это и с нами. Да будет Матерь Божия нам примером. Воспримем Её единственную заповедь, и только тогда прославление Её нами будет истинным, потому что мы поклонимся тогда в Ней и через Неё Богу и духом и истиною. Аминь».
По традиции в этот день верующие совершили крестный ход вокруг Успенского собора с остановками для чтения Евангелия и кропления святой водой.
Напомним, что Успенский собор – это выдающийся памятник художественной культуры Древней Руси, построенный в 1497 году артелью ростовских мастеров. Вместе с соборами Спасо-Каменного и Ферапонтова монастырей Успенский собор входит в группу первых каменных построек Белозерского края, положивших начало монументальному строительству на Русском Севере. Напомним, что первое богослужение в Успенском соборе (после 1924 года) состоялось 22 июня 2014 года, в день памяти преподобного Кирилла Белозерского после подписания в 2014 году договора о совместной деятельности между монастырём и музеем.
Фото Марии Голубевой.