Новости

20.05.2022

Слово отца Нила (Андрощука) на память его небесного покровителя преподобного Нила Сорского, которая отмечается 20 мая

Икона преподобного Нила Сорского.jpgВо имя Отца и Сына и Святого Духа!
Христос воскресе!

Сегодня отмечается память преподобного Нила Сорского. Этот святой известен далеко за пределами нашей Вологодской земли. Свою широкую известность он получил благодаря тому, что привнес на Русь так называемое скитское жительство для монахов. Он не только заложил сам образ такого жития, но и изложил основы его в своём труде, который так и называется «Устав скитского жития».
Преподобный Нил родился в Москве, будучи горожанином он был из служилого сословия. В молодом возрасте принял постриг в Кирилло-Белозерском монастыре. Около 10 лет провёл в паломничестве по странам Востока. Жил в Константинополе, Палестине и Афоне. Именно там на Востоке преподобный Нил познакомился с не практиковавшимся до тех пор на Руси особым жительством монахов. Он увидел там скиты. Скитское жительство отличалось от отшельничества и жизни монахов в общежительном монастыре, это была своеобразная середина между этими двумя доселе известными на Руси видами жизни монахов. Отшельничество лишало общества подвижника, а монастырь давал избыток этого общения, что иногда служило либо недостатком или избытком. Скит же это была небольшая община иноков до 12 человек. Каждый жил отдельно в своей келии, расположенной на расстоянии брошенного камня. Вместе братия собиралась два раза в неделю для совершения богослужения. В скиту каждый занимался келейным рукоделием. Преподобный Нил никого сам не постригал в монахи, а принимал из монастырей уже постриженных, имеющих опыт духовной жизни. Насельник скита должен был быть обучен грамоте, чтобы иметь возможность самостоятельно изучать Священное Писание и творения святых отцов.
Преподобный Нил в своей духовной работе над собой концентрирует внимание на то, чтобы видеть грех, бороться с ним, а поэтому стремится к молчанию и вниманию к себе, к созерцательной жизни, к молитве умной, непрестанной, исходящей из сердца. Для глубокой интеллектуальной работы ума требуется покой и сосредоточенность. Именно поэтому подвижник благочестия избирает образ жизни по скитскому образцу.
Такое житие принесло свои плоды. Преподобный Нил прекрасно знал Священное Писание. Он никогда не давал совета если не находил ответа в Писании. Преподобный, внимая себе, чётко видел как грех овладевает душою человека и имеет свои этапы развития: прилог, сочетание, сложение, пленение, страсть.
Преподобный Нил заповедует нам, стремящимся к благочестию, ум свой содержать всегда в памятовании о Боге, в великом благоговении и надежде на Бога, в любви к Нему, чтобы делать всё угодное Богу, а не из тщеславия и человекоугодия. Мы должны помнить, что Господь всегда с нами, Он все наполняющий и вездесущий. Мысленное делание, если его сравнить с телесными подвигами, удобно применимо для каждого и его может совершать любой христианин, даже находящийся в тяжкой болезни.
Наши страсти, греховные недуги нашей души нам надлежит врачевать соразмерным с виною покаянием, а если не приложим усилия к их искоренению, то будем преданы соразмерному будущему мучению. Поэтому необходимо непрестанно каяться и молиться об избавлении от всякой страсти, памятуя, что будущей муке подлежат не за брань врага, а за свою нераскаянность.
Подвизаясь в своем скиту преподобный Нил, как авторитетный духовный старец, два раза приглашался на Московские церковные соборы, был их участником. На соборе 1490 года решался вопрос о еретиках «жидовствующих». Тогда преподобный Нил был сторонником не применения к еретикам жестких мер наказания, предлагал отнестись к ним более человеколюбиво. На соборе 1503 года была поднята проблема землевладения монастырями. Преподобный Нил выступил на стороне «нестяжателей», будучи искренне убеждённым, что монах должен жить от трудов рук своих. Думаю, что почитание и любовь у русского народа преподобный Нил снискал и за свои убеждения понимания евангельского учения о прощении и о не собирании богатства на земле, которые подвижник занял при обсуждении этих двух разных вопросов, решаемых на соборах.

Сегодня в день памяти преподобного Нила Сорского мы молимся святому и просим его ходатайства за нас, чтобы он испросил у Господа милость, вспомоществовал Своей божественной благодатью и помог нам преодолеть свои греховные наклонности, избавиться от страстей, чтобы и нам грешным, очистившись от пороков, войти в чертоги небесные, где святая душа преподобного Нила пребывает, в Царство Небесное, где несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь вечная всегда в радости и веселии. Аминь.
Воистину воскресе Христос!

Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь