Прп. Филипп Ирапский

Прп. Филипп Ирапский


День памяти: 14 ноября/27 ноября

В монастырское селение при обители преподобного Корнилия Комельского пришёл отрок Феофил и стал жить у боголюбивых людей. Каждый день ходил он в церковь и усердно молился Богу. Часто видели его и ночью в усердной молитве. Его кротость, любовь к молитве, довольство малым изумляли поселян и они привели его к преподобному Корнилию. Преподобный спросил: кто он и откуда? Мальчик заплакал, упал к ногам старца и от слёз едва мог проговорить: "зовут меня Феофилом, но кто родители мои - не знаю. Я сирота и скитаюсь, питаясь тем, что подадут Бога ради. Смилуйся надо мною, честный отче! Прикажи мне остаться в обители и я буду трудиться здесь". Корнилий сжалился над ним и поручил его ризничему; видя его смирение и кротость, он прозорливо сказал, что в этом отроке готовиться сосуд избранный для Господа. Феофилу было тогда 12 лет. Спустя три года кроткий, послушливый и усердный к молитве Феофил, уже на пятнадцатом году своего возраста, пострижен был Корнилием в монашество и назван Филиппом. Юный инок отдан был под руководство опытного инока Флавиана.

По назначению игумена Филипп трудился то в пекарне, то в кухне, носил дрова и воду, служил старшим, а ночью молился. Видя примерную жизнь Филиппа, братия просили Корнилия удостоить его сана священства и усердный послушник стал иереем Божиим. Но общий почёт от братии очень тяготил смиренного подвижника; он говорил себе: "горе тебе, Филипп; ты уже получил похвалу от людей, какой же тебе ждать ещё награды на Суде Божием"? Стремясь к высшим подвигам, блаженный Филипп решился искать себе уединённого места для подвигов. Он стал усердно просить Матерь Божию, чтобы извела его в пустыню "от належащей скорби", то есть от славы и молвы человеческой, и Матерь Божия услышала его молитву. Однажды ночью, во время пения канона Одигитрии, он услышал таинственный голос: "иди отсюда, возлюбленный раб Мой, на уготованное тебе место, где можешь спастись". Преподобный посмотрел в окно своей келлии и увидел на южной стороне яркий свет как бы утренней зари. В другой раз услышал он тот же небесный голос, уже молясь в храме во глубине ночи, и немедленно оставил обитель, ничего не взяв с собою, кроме той рясы в какой был. Так, после пятнадцати лет, проведённых во обители Корнилиевой, отправился он странствовать по пустыням.

Он прошёл мимо Вологды в Спасо-Каменный монастырь, что на Кубенском озере; отселе пошёл в Белоозерскую сторону на реку Андогу и в волости Андогской полюбил в бору место под развесистой сосной. Тут в сонном видении явился ему ангел и сказал: "здесь приготовил тебе место Господь". У благочестивого князя Андрея Шелешпанского, владельца тех мест, выпросил он себе полюбившееся местечко; благочестивый князь радовался тому, что в его имении поселился молитвенник, и отдал блаженному Филиппу землю между большим и малыи Ирапом; это в 45 верстах от города Череповца. Здесь отшельник поставил себе на первый раз часовню в честь Пресвятой Троицы и стал жить сначала в землянке, а потом в келлии. Спустя несколько времени, с помощью благоговейных людей и особенно князя Андрея, построил храм Пресвятой Троицы. Усердные люди приносили отшельнику всё нужное для богослужения, а он часто приносил бескровную жертву за спасение своих братий христиан.

Много вытерпел он скорбей в пустыне, но твёрдо молился Господу. Однажды ночью слышит он звук трубы и страшный шум как бы от множества войск; смутился преподобный и размышлял: откуда могут быть здесь сии звуки, когда нет войны? И вдруг слышит голос: "есть здесь война - из-за тебя; иди - спи и мы не будем усташать тебя!" Святой оградил себя крестным знамением со словами: "Да воскреснет Бог и разыдутся врази Его!" И вражее искушение исчесло. Раз пришёл к нему благоговейный поселянин Мелетий и после долгой беседы о душевном спасении - оставлен был ночевать. В полночь, проснувшись, стал он звать старца Филиппа, но его не было в келлии; посмотрев в окно, увидал он: старец стоит у церкви с воздетыми к небу руками и руки его светились, как свечи. Мелетий рассказывал это потом многим.

Так подвизался в пустыне преподобный Филипп и приблизился к смерти. Когда стал он немощен ногами, так что не мог ходить в церковь: пришёл к нему инок Герман, знавший его и прежде, и выпросил у святого старца дозволение жить с ним. Герман во время разговоров расспрашивал старца о прошлой жизни его и тайно записывал, что слышал. Немного времени спустя святой старец сказал ученику: "прошу любовь твою, когда увидишь меня мёртвым, не оставь меня валяться на земле, - погреби меня; я дряхл; ныне с тобою, а завтра найдёшь меня мёртвым". Причастившись святых Таин, старец вечером мирно почил; ученик, совершив своё правило, услышал голос: "встань и смотри". Инок перекрестился и ощутил в келлии необыкновенное благоухание. Он подошёл к святому старцу, лежащему на одре, и застал его уже умершим. Необлечённый в сан священства, Герман не знал, что ему делать. На рассвете он вышел из келлии, и вот идёт к нему кто-то. Оказалось, что это был священноинок свирский Тона, слышавший об отшельнике Ирапском и желавший видеться с ним. Святое тело старца погребено было у реки на месте, которое им самим было указано. Преподобный Филипп скончался 27 ноября (14 ноября по ст. с.) 1527 года, на 45 году от рождения.

Прп. Филипп Ирапский. Икона.jpgВскоре после того на месте его подвигов устроилась обитель, которая называлась Красноборскою и Филипповою. Мощи преподобного почивали под спудом в храме Святой Троицы. Над гробницею стояла его икона, написанная иноком Феодосием по видению. Феодосий долго страдал ногою, так что не мог выходить из келлии. Он молился об исцелении Пресвятой Троице, призывая на помощь преподобного Филиппа. Преподобный, явясь ему во сне, велел написать икону его и осенил крестным знаменем. Пробудясь, Феодосий не чувствовал больше никакой боли в ноге, и сам пришёл в церковь ко всеобщему изумлению. Исполняя завет преподобного, он поручил иконописцу написать икону святого Филиппа.

В 80-х годах XIX века в Череповце при подворье Филиппово-Ирапской пустыни была построена часовня, которая в советское время была превращена в городской военный комиссариат. После пожара в 1996 году уничтожившим здание бывшего подворья, было принято решение восстановить часовню. Строительные работы осуществлялись в 1998-2000 годах. Благодаря усилиям череповецких строителей, мастеров иконописной школы Троице-Сергиевой лавры, вологодских художников-реставраторов и резчиков часовня обрела свой нынешний вид.

В 2000 году 24 июля под спудом Троицкого храма бывшей Филиппо-Ирапской пустыни были обретены святые останки преподобного. 26 ноября 2000 года, накануне общецерковного празднования памяти преподобного Филиппа Ирапского, его мощи были выставлены для поклонения верующим в Воскресенском соборе. В сам же день праздника - 27 ноября - Божественную литургию совершил епископ Максимилиан в сослужении духовенства Вологодской епархии. Затем крестным ходом мощи преподобного были перенесены в восстановленную часовню преподобного Филиппа Ирапского на Советском проспекте, где и почивают.

 


Кирилло-Белозерский монастырь