Издательство

Книга «Преподобные Ферапонт и Мартиниан Белозерские чудотворцы»

Книга «Преподобные Ферапонт и Мартиниан Белозерские чудотворцы»

Книга издана Кирилло-Белозерским монастырем к 500-летию обретения мощей преподобного Матриниана Белозерского чудотворца по благословению и под руководством Высокопреосвященнейшего Максимилиана, Архиепископа Вологодского и Великоустюжского, Священноархимандрита Кирилло-Белозерского монастыря.

Праведность возвышает народы,

А падают племена за грехи.

Притч. 16, 34

В житии преподобного Ферапонта говорится о том, что для высшего подвига он поселился в уединенном и красивом месте, расположенном на холме между двумя живописными озерами. Как выяснилось позже, в тех местах обитали разбойники. Что же произошло дальше? Произошло удивительное. Крепкие и отчаянные разбойники уступили место одинокому беззащитному старику, и место преобразилось. Там, где был вертеп разбойников, по молитвам дивного подвижника образовался монастырь, известный и почитаемый в то время Великими князьями. До нашего времени сохранились удивительной красоты храмы с известными всему миру дивными фресками Дионисия.

Прочитав житие преподобного Ферапонта, Вы сможете узнать еще много назидательного и полезного, того, что преображает нашу жизнь, что наполняет ее высшим смыслом и делает человека счастливым и полезным для ближних.

Архиепископ Вологодский и Великоустюжский, Максимилиан

Предлагаемые вниманию благосклонного читателя «Жития преподобных Ферапонта и Мартиниана Белозерских» относятся к интереснейшим памятникам агиографии, то есть произведениям житийного жанра. Они написаны в середине XVI века иноком Ферапонтова монастыря. По предположению историка В.О. Ключевского, им мог быть инок Матфей, который составил Службу преподобному Мартиниану. По ней совершались богослужения в дни его памяти.

Оба Жития написаны одним почерком, одно является продолжением другого и связано с ним последовательным повествованием. При написании автор пользовался — с его же слов — несколькими источниками: Житием преподобного Кирилла Белозерского, архивом Ферапонтова монастыря, где хранились жалованные грамоты монастырю, летописями и устными рассказами живших при нем свидетелей.

Первое Житие — преподобного Ферапонта — значительно короче второго, поскольку об основателе обители было меньше известий. Последние 18 лет он провел в Лужецком Можайском монастыре, где и был погребен. В Лужецкой обители тоже составлялось житие преподобному Ферапонту. Оно включало историю основания монастыря, преставление святого, обретение его мощей и чудеса, происходившие у его гроба. Но Житие это пропало во время нашествия наполеоновских войск в 1812 году, когда Можайский монастырь был превращен завоевателями в казарму, предан поруганию и разграблению. В конце XIX века Житие составлялось вновь архимандритом Дионисием — на основе оставшихся архивных сведений.

Житие преподобного Мартиниана более обширно, о втором основателе Ферапонтова монастыря было больше известий, и по времени своих подвигов он был ближе автору. Еще живы были древние старцы, кото­рые помнили святого, их рассказы вошли в повествование.

Жития не содержат в основном, указаний на даты описываемых событий, поскольку реальность их подтверждалась записями в летописях. Не было принято житийные тексты обильно сопровождать хронологией. Жития составлялись значительно позже происходивших в государстве событий, писались, как правило, в тех монастырях, где святой прославился подвигами, или по просьбе этих монастырей — при помощи рассказов очевидцев или дошедших устных преданий. Современными автору были, как правило, записи чудес, происходивших у гроба праведника или по молитвам к нему.

«Жития преподобных Ферапонта и Мартиниана» написаны живым, образным, иногда разговорным языком. Стиль автора и ритм повествования различны. В тексте встречаются философские обобщения, обращение к библейским примерам. Наряду с этим автор задает читателю вопросы, излагает свои суждения относительно поступков некоторых князей и бояр, комментирует события.

Наиболее яркими эпизодами в Житиях являются те, которые рассказывают об отозвании преподобного Ферапонта из Белозерья и его печали об оставленной обители, о самочинном захвате московского престола Дмитрием Шемякой и возвращении Василия II к правлению державой, а также о защите преподобным Мартинианом боярина перед лицом Великого князя.

Жития публикуются по тому тексту, который в свое время принадлежал Санкт-Петербургской Духовной академии, а ныне находится в Российской национальной библиотеке (Сборник Софийской библиотеки № 467 (741)). Впервые полностью он был опубликован в 1991 году в альманахе «Ферапонтовский сборник» (см.: Литература). Кроме этого списка XVI века известен еще один, более поздний, относящийся к XVII веку. Он находился в Ферапонтовом монастыре до его закрытия в XX веке. Его текст повторяет Житие XVI века, но к нему приписано еще шесть чудес преподобного Мартиниана, совершившихся в последующее за канонизацией время. Последняя запись относится к 1666 году (в данную публикацию эти дополнения не включены).

Тексты даны с некоторыми сокращениями с сохранением по возможности авторского стиля и добавлением нескольких подзаголовков.

Выходные данные книги: Преподобные Ферапонт и Мартиниан Белозерские чудотворцы / Главный редактор И.А. Кузьмин. – Кириллов: Кирилло-Белозерский монастырь; М.: Издательский дом Истоки, 2013. – 176 с. с илл.

Книге присвоен номер Издательского Совета Русской Православной Церкви – ИС 13-318-2408.

Книгу можно приобрести в церковной лавке Кирилло-Белозерского монастыря.


Возврат к списку


Кирилло-Белозерский монастырь