Библиотека
Престольный праздник в Кирилло-Белозерской обители. Мария Голубева // Новая жизнь. - № 26 от 28 июня 2024 года
21 июня в Кирилло-Белозерском монастыре праздновали день памяти преподобного Кирилла Белозерского – основателя прославленной святой обители.
В этом году празднование было перенесено с 22 на 21 июня из-за совпадения дня памяти преподобного Кирилла с Вселенской Троицкой родительской субботой. Накануне, 20 июня, в Успенском соборе было совершено всенощное бдение. 21 июня Божественную литургию возглавил наместник монастыря игумен Анастасий (Додарчук), которому сослужили настоятель Павло-Обнорского монастыря игумен Игнатий (Молчанов), игуменья Ново-Леушинского монастыря в селе Мякса матушка Кирилла, благочинный Кирилловского церковного округа протоиерей Владимир Колосов, а также священники Кирилловского благочиния: протоиерей Алексей Фомичев, иерей Кирилл Виноградов, иерей Кирилл Мелентьев, а также братия монастыря в священном сане: иеромонах Нил (Андрощук), иеромонах Даниил (Хмелев).
С проповедью к верующим обратился настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы деревни Аксёново отец Кирилл Виноградов. Батюшка поздравил всех с престольным праздником обители и напомнил верующим о жизни преподобного Кирилла, известной из его жития. «Такие богослужения, на которые собираются священники из разных монастырей и храмов, съезжаются многочисленные верующие, прихожане разных храмов, всегда совершаются с особым чувством, с особой радостью, – отметил батюшка. – Все мы знаем житие преподобного Кирилла. Помним, что он происходил из очень знатной семьи, которая была приближена к семье святого благоверного князя Дмитрия Донского. Преподобный Кирилл благодаря такому своему знатному происхождению мог бы сделать блестящую светскую карьеру, но он выбрал путь служения Богу…»
В проповеди батюшка Кирилл подчеркнул, что из маленькой кельи-землянки, которую выкопал преподобный Кирилл, со временем выросла огромная прославленная обитель, носящая имя преподобного Кирилла Белозерского. «Богу было угодно, чтобы такая великая во всех отношениях обитель была именно здесь, – сказал отец Кирилл. – Мы знаем, что к преподобному Кириллу и при его жизни устремлялось много учеников, и после его преставления множество людей приходило сюда для того, чтобы получить его молитвенное заступничество».
Отец Кирилл призвал верующих приходить в Кирилло-Белозерский монастырь с особым духовным настроем: «Если мы будем приходить к преподобному Кириллу с молитвенным настроем, никуда не торопясь, не спеша и с чувством покаяния, со смирением, прося его святых молитв, то он будет нашим заступником, молитвенником перед Богом. Будем же стараться так жить, чтобы заслужить его святых молитв перед престолом Божьим! Преподобный отче наш Кирилле, моли Бога о нас!»
Кроме отца Кирилла Виноградова в этот день отмечали день тезоименитства также настоятель прихода храма святителя Николая Чудотворца села Никольский Торжок иерей Кирилл Мелентьев и настоятельница Ново-Леушинского монастыря игуменья Кирилла. Матушка Кирилла рассказала, что преподобный Кирилл Белозерский – её небесный покровитель, а также покровитель Ново-Леушинского монастыря: «История основания Леушинской обители началась примерно в 1851 году, когда вдова статского советника Глафира Васильевна Каргопольцева переехала из Сибири в Леушино к сыну Николаю, купившему там имение. Она была глубоко верующей. А в Леушино и окрестностях не было ни одного храма. После многих колебаний и раздумий помещица вместе с сыном решается взяться за строительство церкви, хотя они были бедны. Верили, что Господь поможет.
Глафира Васильевна не знала, с чего начать и как правильно обратиться с подобной просьбой к церковным властям. Вдруг ей сообщают, что в Кирилло-Белозерский монастырь назначен настоятелем её давний знакомый по Иркутску архимандрит Варлаам (Денисов). С большими трудностями она добирается на перекладных до Кириллова, где отец Варлаам помогает ей написать прошение, благословляет на строительство храма и даже даёт первую лепту. По сути, Глафира Васильевна получает благословение самого преподобного Кирилла Белоезерского. Она молилась ему в монастыре.
Правда, её прошение было подписано церковными властями почти через семь лет. В середине XIX века упразднялись приходы и малочисленные монастыри. Каргопольцевы терпеливо ждали. Глафира Васильевна сама ходила со сбором на храм, не теряла надежды. В 1860 году был освящён закладной камень будущего храма Рождества Иоанна Предтечи. А через два года его построили и освятили. Такова предыстория возникновения Леушинской монашеской общины, которая образовалась при храме. Вот и получается, что затопленный Иоанно-Предтеченский Леушинский монастырь, который называли Северной Лаврой, устраивался по благословению моего небесного покровителя – преподобного Кирилла Белоезерского.
Я долгое время жила в Горицах, приехав туда в 1995 году возрождать Горицкий монастырь. Промыслом Божиим оказалась в Мяксе, где несу непростое послушание настоятельницы обители. Кириллов я не забываю, по возможности стараюсь здесь бывать, чтобы прежде всего помолиться своему небесному покровителю, попросить его небесной помощи, которую реально получаю».
После богослужения верующие совершили крестный ход вокруг Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря, во время остановок читалось Евангелие и совершалось крапление святой водой. Также духовенством было совершено славление преподобному Кириллу.
В завершение праздника для всех желающих прихожан и паломников была организована трапеза в храме преподобного Сергия Радонежского.
Мария ГОЛУБЕВА. Фото автора