Библиотека
Восстановление святыни на Мауре // Новая жизнь. - от 25 сентября 2020 г. - № 39.
17 сентября 2014 года сгорела любимая многими кирилловчанами часовня преподобных Кирилла и Ферапонта Белозерских на горе Мауре. По просьбам населения было принято решение восстановить траченную святыню. Как скоро будет возведён любимый объект и от чего это зависит, пойдёт речь в данной статье.
Немного истории
Согласно преданию именно с горы Мауры преподобный Кирилл Белозерский в 1397 году увидел то место, которое ему было указано Богородицей для основания новой обители – Кирилло-Белозерского монастыря. Только здесь в конце многотрудного пути преподобный Кирилл поведал своему духовному другу и спутнику преподобному Ферапонту о видении, бывшем ему в Московском Симоновом монастыре. Сохранился на вершине Мауры и камень со следом, как гласит предание, от ноги преподобного Кирилла.
За шестьсот лет многое изменилось, в том числе и гора Маура. Однако записки путешественников позволяют нам представить, как выглядело это место в XIX веке. В 1847 году, по сообщению профессора С.П. Шевырева, вершина горы Мауры была «совершенно открытая» (то есть не заросшая лесом). На ней «...лежал огромный камень, на этом камне означен след ступени человеческой, народное предание говорит, что это след ноги самого Кирилла...». Сохранился ещё один печатный источник за 1854 год, сообщающий следующее: «...на вершине горы... лежит камень величиной почти в квадратную сажень. На этом камне видны две продолговатые параллельные впадины – довольно правильное подобие человеческих стоп, или следов средней величины. По народному верованию и преданию, это следы преподобного Кириллa, стоявшего на камне лицом к востоку и молившегося в первый раз по прибытии из Москвы в ту страну, где ныне красуется у самого озера Сиверского знаменитый огромнейший, белокаменный Кирилло-Белозерский монастырь...». В 1886 году по инициативе архимандрита Кирилло-Белозерского монастыря Иакова на вершине горы у камня был водружён крест, а над ним и над камнем была поставлена «сень на столбах» (открытая часовенка). Деньги на устройство часовни были пожертвованы «неизвестным дарителем». В 1896 году на Мауре побывал преподаватель Вологодской духовной семинарии, краевед А.К. Лебедев. Он тоже записал свои впечатления, которые дают некоторое представление об устройстве часовни: «...в часовне образ Кирилла с иконой Божьей Матери на груди и Ферапонта, его сопутника, и надпись «Преподобный Кирилл на горе Мауре». В полу часовни лежит огромный камень... на нём означен след человека, народное предание добавляет, что это след Кирилла».
Новая часовня
Со временем вершина горы заросла лесом, но камень сохранился, а в 1997 году рядом с ним был воздвигнут поклонный крест в память о преподобных Кирилле и Ферапонте. Идея воздвигнуть на Мауре часовню возникла в коллективе национального парка «Русский Север», так как гора Маура была включена в экологический турмаршрут и на её вершине предполагалась историческая стоянка. В планах было поставить там вышку для обозрения, был разработан её макет, но все, кто был связан с экскурсионным обслуживанием, чувствовали, что вышка обозрения – не то, что нужно. Тогда и пришла мысль построить на горе часовню, которая когда-то там была. Но ни рисунков, ни планов, ни чертежей утраченной часовни не сохранилось.
Строительство часовни благословил епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан. За образец будущей постройки выбрали одно из сооружений, занесённое в книгу А.В. Ополовникова «Сокровища Русского Севера», где помещены фотографии и чертежи церковных сооружений, собранных автором в самых различных уголках России: в центральных её районах и Сибири, в Беломорье, Обонежье, на Северной Двине и Мезени. Проект будущей часовни согласовали с епархиальной комиссией церковных художеств, областным архитектором, с С.Б. Куликовым – московским архитектором, под чьим началом находились все архитектурные работы, проводимые в Кирилло-Белозерском, Ферапонтовом и Горицком монастырях.
Работы по строительству часовни начались в 1999 году на территории Кирилло-Белозерского монастыря на средства прихожан и силами энтузиастов. Протоиерей Алексей Фомичев, клирик Кирилловского благочиния, являлся организатором, вдохновителем, проектировщиком, архитектором, инженером-строителем, прорабом и плотником в одном лице. Ему помогали Валерий Борисович Голубев, Василий Александрович Зайцев, а также молодые ребята – Игорь Кузнец и Сергей Николаев.
В 2000 году с помощью сотрудников национального парка «Русский Север» часовню перевезли и поставили на вершине Мауры. На маленькой звоннице висел колокол с отлитыми на нём образами Спасителя, Богородицы и Николая Чудотворца. Освящение часовни и колокола проводил благочинный отец Андрей (Пылев). Колокол отлили на экспериментальном заводе в Воронеже на средства Череповецкой ассоциации туризма. Весил он более 100 килограммов. Однако язык с него сняли почти сразу, так как в колокола можно звонить только в дни богослужений, а на часовне в него звонили все желающие. Ежегодно на день памяти преподобного Кирилла Белозерского, 22 июня, в часовне проводились молебны. Прихожане могли молиться в любой день и в любое время, часовня не запиралась. Лемеховая главка, увенчанная крестом, две веранды, расположенные вдоль стен часовни, небольшая крутая лесенка, ведущая на звонницу – эта уютная часовня, украшенная деревянным «кружевом», любовно исполненным искусной рукой мастера-резчика, стала одной из визитных карточек не только горы Мауры, но и Кирилловского района. С колокольни открывался неповторимый вид на белокаменный, величественный Кирилло-Белозерский монастырь, гладь вод Сиверского озера и окрестности.
Пожар
17 сентября 2014 года часовня была уничтожена пожаром. Как утверждали очевидцы, за два часа она сгорела полностью. Пожарные расчёты, прибывшие на вызов, из-за особенностей местности не смогли подъехать на машинах, поэтому тянули 200-метровую рукавную линию и подавали воду к месту пожара. Не удалось спасти и колокол: он расплавился и смешался с обгоревшими останками строения. Уцелел только подвес, изготовленный из стали. Поразил очевидцев факт, что часовня выгорела дотла, а поклонный крест, установленный рядом с камнем со следом преподобного Кирилла, не пострадал. Не сгорело также ни одно дерево, хотя часовня стояла посреди хвойного массива.
Возрождение часовни
Общественность выразила желание восстановить часовню на горе Мауре: в администрации района и города поступали многочисленные обращения людей о необходимости воссоздания святыни. Поэтому местная власть взяла на себя организаторские функции в этом вопросе. Была создана рабочая группа, в которую вошли представители Кирилло-Белозерского музея-заповедника, Вологодской епархии, национального парка «Русский Север», общественности. Администрацией Кирилловского района совместно с Вологодской региональной организацией Союза архитекторов России и фондом «Земля Вологодская» в 2016 году был проведён конкурс, в котором участвовали студенты второго и третьего курсов секции реставрации Вологодского государственного университета, по результатам которого было представлено много эскизов и вариантов часовни. В целом ни один из них не был принят за основу, но из каждого было взято что-то заслуживающее внимания. Были определены и награждены победители.
Сгоревшая часовня имела интересное архитектурное решение, соединяющее культовый религиозный объект – часовню и светский туристический – смотровую площадку. Вновь строить такую же деревянную часовню не решились, так как вокруг лесной массив, а поставить этот объект под охрану нет никакой возможности. Итоговый проект новой часовни был подсказан главным архитектором Центральных научно-реставрационных проектных мастерских, одной из ведущих реставрационных организаций России Сергеем Борисовичем Куликовым. По его совету за основу проекта была взята сень над землянкой преподобного Кирилла Белозерского в Кирилло-Белозерском монастыре.
Окончательный проект часовни выполнен архитектурной мастерской «Национального реставрационного центра по содействию сохранению объектов культурного наследия» под руководством главного архитектора Алексея Сергеевича Куликова. Проект часовни в каменном решении (из кирпича) утвердила комиссия Вологодской епархии. Предлагалось разместить часовню над камнем, но из-за сложности рельефа эту идею отвергли, и она будет возведена на месте её предшественницы. Специальную смотровую площадку обустраивать не предполагается.
Освящение
благого начинания
23 мая 2018 года был совершён чин освящения места под строительство новой часовни в каменном исполнении во имя преподобных Кирилла и Ферапонта Белозерских, который провёл благочинный Кирилловского округа протоиерей Владимир Колосов. Отец Владимир совершил молебен, вознёс перед началом доброго дела молитву, благословил на строительство и окропил место под будущую часовню святой водой. При этом историческом событии присутствовали представители районной и городской администраций, игуменья Горицкого Воскресенского женского монастыря матушка Тавифа с сестрами обители, представители фондов «Земля Вологодская» и «Маура», Вологодского землячества в Москве, национального парка «Русский Север», ООО «Агрогеосервис», индивидуальные предприниматели и представители общественности.
Как обстоят дела сейчас?
Были проведены археологические исследования, межевание, соблюдены все необходимые процедуры, для аккумулирования средств привлечены фонды «Земля Вологодская» и «Маура». Поддержку оказало и бизнес-сообщество, предоставив строительные материалы.
О том, как продвигаются дела сейчас с возведением этого долгожданного объекта, рассказал первый заместитель руководителя администрации Кирилловского района Александр Владимирович Юлин: «Это народная стройка. Жители изъявили желание построить на горе Мауре часовню, и администрация района откликнулась на предложение граждан. Хотя это и не функция органа власти, но мы взяли на себя обязанность координирующего центра, так как понимали, что без этого не обойтись. Пройден долгий путь, утверждение проекта шло не гладко, возникало много споров и противоречий, но в конечном итоге он устроил всех. На фонды «Земля Вологодская» и «Маура» возложили организационные моменты по строительству часовни и сбору средств, так как где-то аккумулировать денежные и материальные ресурсы необходимо. Мы столкнулись с тем, что строительные материалы бизнес-сообщество предоставляет практически любые и в необходимом количестве, а вот «живых» денег поступает крайне мало. А без них не обойтись. Есть моменты, где необходим денежный расчёт: некоторые госуслуги, аренда техники, топливо, расходные материалы и так далее. На настоящий момент проведены археологические изыскания, выдано разрешение на возведение временной конструкции, получены необходимые согласования. Доставлены в нужном количестве в Кириллов кирпич и арматура. В 2018 году на горе был залит фундамент для часовни. Сейчас он «выстоялся», и всё готово к стройке. В прошлом году, к сожалению, так и не удалось ничего поделать: не нашлось людей и не было, практически, хорошей погоды. Но активно занимались поисками спонсоров, встречались с представителями крупных промышленных предприятий области и даже изучали опыт волонтёров, восстанавливающих затопленный храм на Волго-Балте в районе Крохино.
В этом году движение началось. Появилась частная компания, которая выделила деньги на начало стройки. Без этих средств приступить к работам было невозможно. Требовались перевозка стройматериалов, погрузка, разгрузка. И опять столкнулись с дождливой погодой. Поднимать кирпич на гору оказалось очень сложно. Пришлось применять высокопроходимую технику и даже подсыпать дорогу. Часть материала удалось завезти, но не весь. На сегодняшний день главной остаётся та же задача – доставка материала к месту стройки. Тогда каменщики смогут приступить к строительству. Вся работа – это в большей степени волонтёрство. Глава района Сергей Васильевич Усов так же держит ситуацию под контролем и болеет душой за восстановление утраченной часовни. Им, как руководителем района, направлены письма с обращениями в крупные промышленные предприятия нашей области об оказании помощи в этом деле. Куратор этого проекта – благотворительный фонд «Земля Вологодская» также ведёт активную работу с потенциальными спонсорами. Благодаря им и появилась в этом году возможность начать работы».
Сергей Геннадьевич Никешин, являющийся членом Вологодского землячества в Москве и Клуба деловых людей, как уроженец этих мест, также болеет душой за восстановление утраченной часовни. К слову сказать, на первом установочном совещании по восстановлению часовни в администрации района именно он открыл список пожертвований. Ему же принадлежит инициатива вручать жертвователям Благодарственные письма от имени фондов, принимающих пожертвования. Сергей Геннадьевич лично консультировал фонды по вопросам рекламы для сбора средств, провёл несколько встреч по этому поводу с организациями и предпринимателями в Москве, Вологде, Кириллове. Он активно помогает в поиске спонсоров для возрождения часовни, общается не только с руководителями организаций, но и с населением. Многие люди откликаются на просьбу о помощи, среди них есть и пенсионеры, и предприниматели, и молодые люди. Поэтому стройку часовни на горе Мауре по праву можно назвать народной.
Фонд «Земля Вологодская» – площадка для сбора средств для реализации проекта «Восстановление часовни на горе Мауре в Кирилловском районе». Представитель этого фонда Вера Львовна Белова рассказала следующее: «Первые полученные средства в 2016 году были направлены на проведение открытого конкурса по созданию эскизного проекта часовни над камнем преподобного Кирилла и смотровой площадки на горе Мауре. Далее, после согласования, благословения, сведения в общий архитектурный проект профессиональных пожеланий всех сторон сбор пожертвований был продолжен. Информация по сбору средств размещалась на сайте Фонда, партнёров Фонда и в группах в соцсетях, мы писали письма с просьбами о помощи в разные организации и разным людям.
Сбор средств открыт, предстоит ещё многое сделать. Погода создаёт нам дополнительные трудности и испытания, которые мы стараемся преодолевать. Кроме возведения часовни, нам предстоит провести и благоустройство территории вокруг неё. На это тоже потребуются средства».
Многие видят и ощущают, что гора Маура словно осиротела без часовни. Изучив в рамках данной публикации историю часовни и места, выбранного под её строительство, хочется надеяться, что в каменном исполнении она простоит не одно столетие, а значит, на века останется память об этом святом месте. И сегодня у каждого из нас есть уникальная возможность принять непосредственное участие в этом важном событии – строительстве часовни на горе Мауре. Тогда каждый раз, посещая это место, мы будем относиться к нему с особой теплотой и любовью, потому что внесли свою лепту в это доброе дело. Наши дети, внуки, правнуки и последующие поколения тоже будут воспринимать часовню как святое место, память о котором мы постарались сохранить для них.
Мария ГОЛУБЕВА.
Фото из архива редакции.