Библиотека
О. Игнатий. 22 июня – день памяти преподобного Кирилла Белозерского // Новая жизнь. - 2013. - № 46.
Память – очень важная способность человеческого сознания. Если вдруг человек в результате какого-либо несчастного случая утратит эту способность, то он уже не может быть полноправным членом общества. И наоборот, встречаются люди энциклопедического ума, обладающие познаниями в различных сферах человеческой деятельности, о дальних морях и странах или о том, что происходило в далёком прошлом…
А ведь эта последняя область знаний является, пожалуй, наиболее важной для человека. Ведь хорошо зная прошлое, можно делать верные предположения о будущем, а ещё можно, как говорится, извлекать уроки из прошлого.
Что же можно извлечь полезного для себя из истории, например, нашего города? А тем более, какие выводы из неё можно сделать о будущем? Постараемся найти ответы на эти вопросы. Прежде всего, надо определиться, а с чего, собственно, началась эта история? Может быть, с указа императрицы Екатерины II 1776 года, в котором повелевалось: «Кириллова Белозерскаго Большаго монастыря подмонастырскую слободу переименовать городом, с названием город Кириллов…» Однако, уже из самого указа следует, что ядром будущего города явилась подмонастырская слобода, состоявшая из ремесленников и крестьян, живших за счёт той работы, которую давал им монастырь.
А когда возникли первые поселения мирских людей возле монастыря? Точно не известно, хотя, скорее всего, довольно рано, так как их зависимость от монастыря не была обременительной, а сам монастырь был надёжным помощником и защитником в трудные годы. Но скорее всего нет необходимости искать точную дату возникновения монастырской слободы, ведь судьбы всех людей, как монахов, так и мирян, живших на этом месте, первое время были тесно связаны между собой, и монастырь вместе с посадом представляли собой по сути единое целое. Значит, у истоков нашего города, как и следует из его названия, стоял преподобный Кирилл и основанная им обитель. Вот как выглядело место, где мы сейчас живём, в далёком 1397-м году: «Место же то, где святой Кирилл поселился, было большим бором и чащей, и никто из людей тут не жил. Место это мало и кругло, но очень красиво, отовсюду, как стеною, окружено водами». Что же подвигло 60-летнего старца, каким был тогда преподобный, проделать столь долгий путь из Москвы в эти безлюдные, пустынные места, чтобы провести здесь остаток своих лет в великих трудах и молитвенных подвигах? Вот что говорится об этом в житии преподобного. Когда он жил в Москве, в Старом Симоновом монастыре, то имел обычай по вечерам читать акафист Пречистой Богородице. И вот однажды, исполняя своё обычное правило, он дошёл до места, где написано: «Странное рождество видя, устранимся мира, ум на небеса преложим…» и вдруг слышит голос, говорящий: «Кирилл, уходи отсюда и иди на Белоозеро, ибо там я уготовала тебе место, на котором можешь спастись». А когда преподобный отворил оконце своей кельи, то увидел яркий свет, сияющий в северной стороне, в земле Белозерской.
Вот с этого момента, пожалуй, и началась история нашего города. Сама Божья Матерь выбрала это место, удобное для спасения многих людей и послала сюда угодника своего, который во исполнение воли её, выкорчёвывал деревья, распахивал поля, строил кельи, церковь, полагая своими трудами начало монастырю, от которого впоследствии получил своё наименование целый город.
Итак, мы видим, как покорность одного лишь только человека воле Божией имела столь много благих последствий для такого большого количества людей. Такое же значение в жизни каждого человека имеет благословение Божие на его труды. Впрочем, не только отдельного человека, но и целых поселений. Как известно, во время жизни преподобного Кирилла наша страна находилась под татаро-монгольским игом и периодически подвергалась опустошительным набегам варваров. Так, например, в 1408 году хан Едигей неожиданно напал на Русь и сжёг города Серпухов, Можайск, Ростов, Переяславль и другие, а в это же самое время в наших краях преподобный мирно созидал свою обитель.
Что же нам нужно для мирного и безмятежного существования в будущем? Пусть каждый решает сам. Впрочем, в Священном Писании есть маленькая подсказка: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его и это всё (необходимое для жизни) приложится вам» (Евангелие от Матфея, гл. 6, ст. 33).
Игумен Кирилло-Белозерского монастыря о. ИГНАТИЙ.