Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы с трапезной палатой

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы с трапезной палатой


Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы с трапезной палатой была возведена в 1519 году на месте деревянной монастырской трапезной, возникшей у юго-западного угла Успенского собора. Одностолпная трапезная палата, перекрытая сводом с распалубками, с примыкающим с запада объемом келарской, являлась одной из крупнейших для своего времени. Это одна из самых ранних построек подобного типа. Она представляет собой единый комплекс, включающий в себя собственно трапезную палату, небольшую церковь, ряд хозяйственных помещений. Трапезная палата с церковью Введения во храм Пресвятой Богородицы относится к тому типу трапезных, когда объем церкви выделяется из общего объема здания.

Стройный граненый столп церкви соседствует с массивным объемом трапезной палаты.

У северного фасада, на месте первоначального крыльца, в XVI веке возникла просторная паперть с открытой аркадой. В XVII веке арки были заложены и паперть стала закрытой.

Перестройки первой половины XIX вв. сильно исказили первоначальный облик здания. Изменился силуэт завершения церкви (на месте первоначальных ярусов кокошников устроен купол), а также характер и конструкция кровли основного объема здания. Был разобран свод трапезной палаты и в 1859 году устроен колонный зал в стиле ампир, который был расписан около 1865 года. Живопись сохранилась до настоящего времени, фресковые росписи XVI века не сохранились. В это же время оконные и дверные проемы второго яруса были растесаны и получили новое столярное заполнение. Повторно был изменен характер оконных проемов в заложенных арках открытой галереи паперти.

Таким образом, интерьеры и частично фасады здания были приведены к некоторому единообразию и отразили стилистические пристрастия, бытовавшие в монастырской среде в то время.

Поверхность фасадных стен неоднократно перекрашивалась в течение XIX в. Следы этих покрасок сохранились. Внутреннее убранство храма и трапезной палаты не сохранилось.



Назад в раздел
Кирилло-Белозерский монастырь