Стены Ивановского монастыря (конец XVI – XVII вв.)

Стены Ивановского монастыря (конец XVI – XVII вв.)


Стены Ивановского монастыря были обнесены каменной оградой с башнями, на первых этажах которых располагались хозяйственные келии. Из четырех башен две имели угловое, две – средистенное положение.

«А ограда круг большово монастыря каменна з башнями; а сколько ограды сажен и сколько башен и в башнях верхних и середних и нижних вокон и тому роспись». Этими словами начинается опись уже полностью отстроенных к 1601 году первых кирилловских укреплений. Имена мастеров, строивших крупнейшую на севере Руси и вторую каменную после Вологды крепость на Белозерье, остались неизвестны. Известно лишь, что организатором этого строительства был старец Леонид Ширшов, кирилловский инок. Деньги и материалы, оставшиеся в 1601 году, показывают, что стройка, видимо, закончилась незадолго до этого срока.

Первоначально каменные стены закрыли Успенский монастырь, вскоре и частью почти одновременно был обстроен и смежный Ивановский.

Что касается оборонительных сооружений Ивановского монастыря, то они были несколько слабее и беднее успенских. Стены, более низкие и тонкие (высота до 4 м, толщина около 1 м), имели только один ряд амбразур. Чтобы стрелять из этих бойниц, нужны были деревянные подставки-козлы. В целом стена, через каждые 5,3 м усиленная внутренними и внешними лопатками и снабженная щелеобразными ружейными бойницами без раструбов, носила характер кирпичной ограды и была лишена декора. Почти в первозданном виде участок этой ограды сохранился в северо-восточной Остатки Святых ворот Ивановского монастырячасти Ивановского монастыря; видны здесь остатки заложенных двухпроёмных Ивановских Святых ворот. Они были расположены под двухъярусной башней. Проездная часть башни, по аналогии с воротами Успенского монастыря, разделялась на два разновеликих проёма – для пешеходов и для упряжек. Филенки, украшающие ворота, напоминают такие же детали в нижнем ярусе церкви Преображения, что лишний раз указывает на хронологическую и стилистическую близость обоих сооружений. В прибрежной части Ивановского монастыря были проделаны двое небольших воротец «ходить по воду», а на исходящих углах располагались две трёх- или четырёхъярусные несохранившиеся башни: Вологодская и Кузнечная, снабжённые 24-41 бойницами. Так же, как в ограду Успенского монастыря, в линию Ивановских стен были включены производственные здания: котельная, кузнечная и воскобойная палатки. Последняя находилась в прибрежной части недалеко от протекающей через весь монастырь речки Свияги и примыкала к уцелевшей доныне Глухой (Вощёной, или Котельной) башне.

Построенные при Ширшове крепостные сооружения оказались недостаточными, и в 1611 или 1612 годах начинается строительство третьего по счёту укреплённого района – Острога, закрывшего самую слабую напольную сторону Ивановского монастыря.



Назад в раздел
Кирилло-Белозерский монастырь