Новости

19.12.2016

19 декабря – день памяти святителя Николая Чудотворца

В православном мире трудно найти второго, столь почитаемого святого, как Николай Чудотворец. К нему обращаются все, и простецы, и учёные, верующие и неверующие. Причина столь масштабного почитания проста - не заставляющая себя ждать, почти мгновенная помощь от Бога, посылаемая молитвами этого величайшего святого. Людям, хотя бы раз обращавшимся к нему с молитвой веры и надежды, это, безусловно, известно.

19 декабря в Кирилло-Белозерском монастыре в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца Божественную литургию возглавил иеромонах Николай (Ананьев), которому сослужила братия монастыря в священном сане.

Перед причастием отец Николай зачитал Послание митрополита Игнатия по случаю «Дня милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах пребывающим» и произнес проповедь.

По окончании праздничной Литургии отец Николай вознес молитву Николаю Чудотворцу.

Иеромонах Николай поздравил присутствующих с праздником и обратился с проповедью:

«Сегодня мы совершаем память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца. Мы с вами слушали Евангелие от Луки, (гл. 6, стихи 17-23), где Господь в Нагорной проповеди обращается ко всему народу и говорит: «Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие. Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь. Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и понесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого…». Вся наша жизнь наполнена разными событиями, в том числе и скорбями и горестями, а Господь нас призывает радоваться и веселиться. И сегодня мы с вами радуемся об угоднике Божием Николае, который жил, как и подобает жить православному христианину. Мы сегодня в храме слышали его житие, что он родился от благочестивых родителей, с детства любил Бога, молился, ходил в церковь, потом стал священником.

Русская Православная Церковь учредила 19 декабря как день помощи всем нуждающимся, всем страждущим, и в особенности тем, кто находится в заключении. Все мы совершаем грехи, а кто-то совершает тяжкие грехи, которые ведут за собой также и уголовную ответственность, предусмотренную государственными законами. Но одно дело, когда человек в этой жизни получает наказание за свои грехи в виде лишения свободы, другое дело, когда мы в завершении нашей земной жизни получим воздаяние от Бога за все наши дела. Все мы надеемся, чтобы Господь нас помиловал и принял в Свои святые обители, и чтобы мы не пошли в гееену огненную. Своим примером святитель Николай указывал, как поступать нам: помогать алчущим, нищим, тем, которые нуждаются в помощи.

Мы знаем из жития святителя Николая, что он помог девам, которые были обречены на блудное сожительство, принеся тайком ночью золото, и положив его на окошко, тем самым он спас этих девиц от уничижения жить в блуде. Он помогал плавающим, а также тем, кто неповинно был осуждён на смертную казнь.

Много святителей, которых Церковь прославляет, но ни один из них так не чествуется на Руси как Николай Чудотворец. Буквально в каждой епархии, в каждой области, найдётся храм или часовня в честь святителя Николая Чудотворца. Неслучайно у святителя Николая даже два дня памяти в году.

Николай Чудотворец слышит наши молитвы и всегда приходит нам на помощь. Он помогает каждому, и даже умирающему, погибающему.

Хочу пожелать всем никогда не отчаиваться, и всегда, когда нам тяжко и трудно, обращаться в молитвах к святителю Николаю, Мир Ликийских чудотворцу, который всегда нам поможет и всегда по его святым молитвам Господь дарует нам необходимое для нашего спасения. Поэтому так же как мы ему молились сегодня, так молитесь всегда, чтобы он за нас заступался.

Богу нашему слава, всегда, и во веки веков. Аминь».

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg


Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь