Новости

06.12.2016

Проповедь иеромонаха Нила (Андрощука) на память святаго благоверного великого князя Александра Невского

св. Александр Невский.jpgПроповедь иеромонаха Нила (Андрощука) на память святаго благоверного великого князя Александра Невского.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
«Не в силе Бог, а в правде» это знаменитое выражение знают многие и приписывают их святому благоверному великому князю Александру Невскому, память которого сегодня совершает Святая Церковь. В богодухновенной книге Псалтири сказано несколько иначе, но суть одна: «Не в силе констей восхощет, ниже в лыстех мужеских благоволит; благоволит Господь в боящихся Его, и во уповающих на милость Его» (Пс.146,10-11). Не телесною силою, говорит Пророк, не искусством ездить на конях, не быстротою ног (т.е. в лыстех), благоугождается Бог, но добрыми делами, которые творятся богобоязненностию. Жить по правде это значит жить с Богом, со страхом Божиим, по Его святым заповедям и совести. И это знал, так был воспитан, свято хранил и так жил святой Александр Невский. Он был храбрый воин, доблестный военачальник и мудрый правитель. Победил шведов в устье реки Невы, за что и был прозван Невским. Побил тевтонских рыцарей на Чудском озере, многие из которых в нем и потонули. Таким образом, была надолго отбита охота западных завоевателей соваться в пределы новгородских земель, где правил князь. Он проделал дальний путь в Орду к монгольским завоевателям, преклонился перед ханом и своим смирением отвел более сильного противника от разорения Северо-Запада нашей Русской земли. Высшую степень проявления любви, сказанную в Священном Писании: «Несть больше той любви кто душу свою положит за други своя» (Ин.15:13) благоверный князь исполнил всей своей жизнью. Любовь к своему народу проявилась на поприще защиты Отечества в ристалищах ратных и духовных. Своим правлением он служил людям, а не владел ими, словно рабами и этим заслужил ответную любовь своего народа. Мужество, которое укрепляло его дух в сражениях, и мудрость необходимую для решения очень непростых задач стоящих перед Отечеством он черпал в вере, во всецелом доверии и уповании на Бога. Поэтому, как обладатель славных добродетелей веры, мужества, смирения, благоразумия святой Александр прославляется Церковью. 
Пусть пример его святого жития вдохновляет всех нас к праведной благочестивой жизни. Потому что когда вдруг придет беда, когда, возможно, будет рушиться вся наша жизнь, а недруги будут смеяться над нами, в годину испытаний мы сможем непоколебимо выстоять. Подобно ему в черпаемой нами вере Богу, сможем побороть в себе трусость, расслабление и малодушие. Мы сможем, вдохновившись благодатью Божией, восстать и поразить врагов Отечества нашего земного, и врагов, препятствующих нам вход в Отечество Небесное, духов злобы поднебесной. 
Святой благоверный великий княже Александре да будет нам, его потомкам, заступником и ходатаем перед начальником всех мужественных Христом Богом нашим. Аминь.

6 декабря 2016г., храм прп. Кирилла Кирилло-Белозерского монастыря.

Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь