Новости

04.12.2016

4 декабря Церковь празднует Введение во храм Пресвятой Богородицы

В празднике Введения во храм Пресвятой Богородицы положено начало спасения человеческого рода: Бог избирает человека, через которого в мир придет Спаситель Иисус Христос. Это событие есть началом обручения Девы Марии Святому Духу и поэтому, по слову святителя Филарета (Дроздова), – это первый залог обручения всего человечества Божеству. Таким образом, торжественное Введение Пречистой Марии в Иерусалимский храм предвосхищает события Нового Завета, дает надежду на преображение человеческой природы. 
Святитель Феофан Затворник в своем слове на этот Праздник говорит, что «введение в храм отроковицы Богоматери было только предзнаменованием восхождения всех верующих пред Лицо Бога. Основание же и начало тому положено, и самый путь туда проложен Господом Спасителем по Его человечеству. Он вошел, как пишет Апостол, в "самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред Лице Божие" (Евр. 9:24)». 
У дверей храма Деву Марию встретил первосвященник Захарий и ввел ее в самое сокровенное место Иерусалимского храма – во Святая святых, куда сам имел право входить только один раз в год. Первосвященник Захарий первым увидел в маленькой Марии – Великую Деву, Которая родит Спасителя мира, Которая будет достойна большей чести, нежели Херувимы, и по славе своей будет несравненно выше Серафимов: «И радуется старец Захария, родитель Предтечи, и взывает радостно: "Приблизилась Надежда всех скорбящих ко храму святому, как святая, чтобы быть освященной и стать жилищем всех Царя"» (Стихира на Литии). «Внутри во храме Божием помещается храм, вместивший Бога – Всесвятая Дева…» (Стихира на стиховне). Она с самых юных лет возлюбила особое место присутствия Бога на земле – храм Божий, с этого момента началось воспитание и приготовление Ее души к тому великому дню, когда Она смиренным голосом дала согласие на участие в Тайне нашего спасения: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1:38). 
о. Николай (Ананьев).jpgВ праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в Кирилло-Белозерском монастыре Божественную литургию возглавил иеромонах Николай (Ананьев). 
В своей проповеди отец Николай поздравил верующих с Праздником, а также разъяснил евангельское чтение во время Литургии: «Сегодня мы слышали евангельское повествование от Луки (Лк. 12:16-21), в котором Господь рассказал притчу об одном человеке, собравшем свой урожай, и построившем себе новые житницы. Он собрал в них весь хлеб и всё добро и сказал душе своей: «Душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись». 
Далее евангелист Лука показывает, что Бог сказал этому богачу: «Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» И действительно, мы не знаем когда умрём: может скоро, а может нет, - на всё воля Божья, но всегда надо быть готовым к встрече с Богом, чтобы предстать перед Ним и дать достойный ответ. Достойный ответ мы можем дать только тогда, когда готовимся к встрече с Богом, когда мы радеем о своей душе, а не как в той притче, где богач богател чисто материально и думал о своём состоянии. А богатых людей и сейчас много. Когда они предстанут перед Богом, то какой смогут дать ответ? Богатство их не спасёт, а спасут добрые дела, которые о нас говорят, что мы были милостивы, помогали бедным и нуждающимся, посещали больных, страждущих, немощных. Не даром Господь нам сказал, что если мы кому-нибудь помогли, то мы Ему помогли. Поэтому надо всегда помнить эти евангельские слова и поступать по евангельским заповедям. И тогда мы услышим от Господа слова: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). Надо подготовиться к встрече с Богом, а подготовиться можно только по-христиански: ходить в храм, исповедоваться, причащаться и быть милостивыми не на словах, а на деле». 
Обращаясь сегодня к каждому из нас, Церковь напоминает о важности посещения храма для нашего христианского воспитания. Не случайно пред Рождеством Христовым Церковью установлен пост как время усиленного молитвенного подвига для подготовки к Великому Празднику Рождения Сына Божьего.
001.jpg002.jpg003.jpg004.jpg

Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь