Новости

23.10.2016

Проповедь иеромонаха Николая (Ананьева) 23 октября 2016 г. в храме прп. Кирилла в Неделю 13-ю по Пятидесятнице. Памяти св. отцов VII Вселенского Собора

о. Николай (Ананьев).JPGВ Евангельском чтении говорится о том, как Господь молился в Гефсиманском саду и обращался к Богу Отцу в молитве, говоря, что всех, кого Ты мне дал, я соблюл, и они есть твои и мои. То есть здесь мы видим послушание Сына Божия к Отцу Небесному. Он Сам об этом говорит: «Дело Твоё совершил». А ведь как часто бывает: мы с вами все далеко не всегда послушны своим родителям, не являем послушания своим предкам, а послушание, это то, что можно принести Отцу Нашему Небесному, подражая Самому Христу. В подражании этом есть пример, который спасает нас от многих ошибок. Ведь часто мы хотим сделать что-то по-своему, и делаем это, не слушаясь более опытных людей, которые тоже может эти ошибки совершали, обжигаемся и только тогда понимаем, что зря не прислушались к мнению взрослых людей с житейским опытом. Поэтому хорошо, чтобы дети слушались своих родителей, выполняя тем самым послушание. Не даром говорится, что послушание превыше поста и молитвы, конечно, эти слова ни в коем случае не отменяют пост и молитву, но они показывают высоту этого делания. Вспомните евангельскую историю, в которой сотник пришёл и попросил Господа, чтобы Он исцелил его слугу. И тогда Господь сказал, что придёт в дом к нему и излечит, на что сотник ответил: Господи, скажи только слово и исцелится слуга. Этот евангельский пример показывает, насколько послушные были у сотника слуги, что даже Сам Господь удивился и сказал, что во всей Иудеи не сыскать такой веры. И напоследок говорит: «иди и будет по слову твоему и исцелится слуга твой». И действительно, послушание и вера могут горы двигать. Поэтому желаю нам всем иметь такое послушание, какое имел Господь наш Иисус Христос, который послушно выполнил всё, что заповедовал Отец Небесный. Так Господь Иисус Христос приводит и нас к Отцу Небесному.

Богу нашему слава всегда, ныне и присно и вовеки веков. Аминь

Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь