Новости

19.08.2016

Яблочный Спас в обители Кирилла Белозерского

19 августа в праздник Преображения Господня Божественную литургию в Успенском соборе Кирилло-Белозерского монастыря возглавил иеромонах Николай (Ананьев), которому сослужила братия монастыря в священном сане.

Отец Николай поздравил верующих с праздником Преображения Господня, рассказал о его истории, событиях, случившихся на горе Фавор, когда совершилось славное преображение Иисуса Христа пред учениками, для того, чтобы показать им Своё Божественное величие и подкрепить их веру по случаю приближавшихся Его страданий. «Когда ученики взошли на гору Фавор, они уснули, и, проснувшись, увидели Господа преображённым светом, на который невозможно было смотреть, тогда ученики пали ниц, закрыв лицо руками, - сказал в проповеди отец Николай. – Апостол Пётр сказал Господу, что им хорошо здесь быть и предложил сотворить три кущи: пророкам Илии и Моисею и Господу. Пророки беседовали с Господом о предстоящих Ему страданиях на кресте и через это спасение рода человеческого. И как мы слышим из дальнейшего повествования евангелиста Матфея, Господь заповедовал апостолам хранить тайну об увиденном до момента Его воскрешения. Потому что Господу предстояло явить главное чудо – воскреснуть и победить смерть Своим воскресением. И когда смерть была побеждена, тогда евангелисты смогли рассказать о преображении Господа.

Так и каждый из нас может преобразиться. Недаром Господь говорит, что если око ваше будет ясным, то и всё тело ваше будет ясным. Если мы будем себя блюсти: молиться, поститься, то и нас может изменить Господь Своею благодатью, и мы сможем также сиять, потому что этот свет будет внутри нас. Может быть не всякий сможет увидеть его, но разумеющий почувствует этот свет в человеке. Есть ещё один сюжет на тему преображения – это когда преподобный Серафим Саровский перед своим учеником Мотовиловым преобразился, и на него невозможно было смотреть из-за света, а Мотовилов тоже пал ниц. Тогда преподобный Серафим Саровский ему сказал, что он тоже также сияет.

Ученики Христовы тоже были преображены Божественным светом, они сияли, и мы можем преобразиться также, только нам нужно стараться, чтоб быть вместе с Господом, чтобы услышать слова: «Придите ко мне возлюбленные, чтобы унаследовать обитель, уготованную от создания мира». То есть Господь хочет, чтобы мы назывались детьми Его, Бога Нашего небесного. Вот какая у нас задача».

После литургии в храме преподобного Кирилла иеромонах Нил (Андрощук) совершил чин освящения яблок, винограда и всех плодов нового урожая, которые верующие принесли в храм. В праздник Преображения Господня освящение плодов нового урожая совершается в знак благодарности Богу и плоды приносятся для благословения.

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg


Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь