Новости

14.10.2015

Проповедь наместника Кирилло-Белозерского монастыря игумена Игнатия (Молчанова) в храме преподобного Кирилла 14 октября 2015 г. в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Игумен Игнатий (Молчанов).jpg

«С праздником, братья и сестры! Мы знаем, что Покров Пресвятой Богородицы есть над всеми нами, над каждым из нас, над страной, над всеми православными христианами, и мы хотели бы, чтобы этот Покров всегда пребывал над нами. И вместе с тем, мы видим, что Покров, как иной раз кажется, исчезает, пропадает, и мы остаёмся один на один в борьбе с грехом, в борьбе с духами злобы. И нам нужно понимать, почему это происходит и что делать, чтобы всегда оставаться под Покровом Божией Матери.

Мы знаем, что Божия Матерь любит весь род христианский, о чём немало есть свидетельств в житиях святых, в истории нашей страны. В жизни каждого человека мы видим эту любовь Божию, любовь Божией Матери к нам. Но вместе с тем, нам надо знать о том, что любовь эта не слепая, не безрассудная, она не может распространяться на всех без разбора, и об этом свидетельствует нам Священное Писание. В послании апостола Павла Филиппийцам есть такие слова: «Молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве». (Филиппийцам 1:9). Блаженный Феофилакт Болгарский нам объясняет, что любовь человека должна быть с рассуждением. С одной стороны, человек должен стараться быть в мире со всеми людьми, есть такая заповедь, но, с другой стороны, одинаково любить всех он не может, и это было бы ему не безопасно делать, потому что любовь подразумевает единение с каким-либо человеком в мыслях, чувствах, общих целях, и, конечно, это невозможно, когда человек, например, пребывает в каких-либо сильном заблуждении. Мы должны такому человеку сочувствовать, помогать ему, но подлинная любовь к такому человеку будет невозможна. Подобным образом можно понимать и то, как любовь Божия, Покров Божией Матери распространяется на каждого человека. Конечно, Господь и Божия Матерь любят всех, но, вместе с тем, по-разному эта любовь проявляется к каждому человеку.

Икона "Покров Пресвятой Богородицы".jpg

Есть такой пример в истории Тихвинского монастыря, покровительницей которого была Божия Матерь и через свою икону Тихвинскую являла различные милости этому месту. В смутное время, в 1613 году, монастырь осаждали шведы, и поскольку монастырь был прочным оплотом, то туда стеклись очень многие местные жители, которые вместе с братией и стрельцами держали оборону монастыря. Осада продолжалась долго, и было видно, что защитники стали ослабевать, враг стал одолевать, и ожидалось, что вот-вот монастырь будет взят. Тогда одному человеку, именем Мартиниан, было откровение от Божией Матери о том, что в монастыре находится много мирских людей и так как осада длится уже долго, то они живут неблагочестиво, ведут такой образ жизни, какой они вели раньше, будучи вне монастыря, что не подобает сему святому месту, и из-за них Она свой Покров от этого монастыря уберёт. Тогда игуменом и братией было принято решение выпустить всех мирян из монастыря, что и было сделано, причём они не пострадали от неприятеля. Тогда Покров Божией Матери сохранился над ними и шведы так и не смог взять монастырь и очень быстро отступили. На этом примере мы видим, что Покров Божией Матери, Её заступничество не бессмысленно, Она не безразлична к состоянию тех людей, которых Она покрывает. Поэтому само действие Покрова может быть разным и иногда Она вынуждена допускать, чтобы какие-либо неприятности и скорби посещали людей. Но вместе с тем Господь и Божия Матерь этого не хотят. Из этого мы можем сделать вывод, что мы должны стараться прилагать все наши усилия, чтобы Покров Божией Матери всегда был с нами. Нам следует усердно посещать храм Божий, потому что мы видим, что само чудо Покрова Божией Матери увидел блаженный Андрей в храме во время всенощного бдения, когда зримый Покров Божией Матери опустился над людьми. Это нам указание на то, что мы не должны ослабевать в молитвах, а также помогать страждущим, быть милосердными, трудиться над собой, бороться со страстями, и тогда Покров Божией Матери будет над нами. Будем возрастать в любви Божией, и явимся «чистыми, непреткновенными в день Христов» (Филиппийцам 1:10). Аминь».

 

 


Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь